Славянские символы и боги

Славянские символы, также известные как обереги или амулеты - это особые знаки, которые несли глубокий смысл для наших предков. Они использовали их для общения с богами, а также в качестве талисманов, приносящих удачу и защиту.

Каждый символ был посвящен определенному божеству славянского пантеона и наделялся его силой. Например, Коловрат был знаком бога солнца Даждьбога, а Перуница олицетворяла супругу громовержца Перуна.

В статье раскрываются тайны наиболее значимых славянских символов, описывается их происхождение, внешний вид и магическое предназначение.

История символов

Славянские символы берут свое начало в глубокой древности. Первые упоминания о них относятся к языческим временам, когда славяне поклонялись множеству богов и духов. Каждый символ нес определенный сакральный смысл, был связан с конкретным божеством или стихией.

Например, знак Коловрат ассоциировался с движением Солнца и олицетворял победу света над тьмой. А свастика символизировала огонь и его разрушительную силу. Такие символы наносились на амулеты, одежду, оружие, предметы быта для обретения покровительства богов и защиты от злых духов.

После принятия христианства использование языческой символики было запрещено. Однако многие символы продолжали бытовать в народе, приобретая новые значения. Со временем христианские мотивы стали сочетаться в орнаментах со славянскими знаками. Так появились уникальные образцы древнерусского прикладного искусства.

Древние славянские свастики Коловрат амулет украшения с орнаментом

Значение знаков

Каждый славянский символ несет глубокий смысл и связан с определенными понятиями, божествами или явлениями природы. Рассмотрим значение наиболее распространенных знаков.

  • Коловрат олицетворяет движение солнца, а также победу светлых сил над тьмой. Он приносит удачу и защищает от негативной энергии.
  • Свастика символизирует огонь, энергию, движение. Наносилась на предметы для придания им магической силы и защитных свойств.
  • Знак Мары (змея, укусившая себя за хвост) олицетворяет цикличность природы, вечное возрождение. Покровительствует плодородию и женскому началу.
  • Символ Рода (два треугольника, соединенных основаниями) означает единство мужского и женского начал. Приносит гармонию в семью и род.

Также распространены солярные знаки, посвященные богу солнца Яриле или Даждьбогу – круг с точкой посередине, круг с крестом, свастика в круге. Они символизируют тепло, энергию, плодородие. Защищают в пути, приносят удачу и процветание.

Обереговые символы часто изображались попарно. Например, два треугольника Рода или две свастики. Это удваивало их магическую силу. Такие парные знаки можно встретить в славянском орнаменте на вышивках, деревянных изделиях, глиняной посуде.

Коловрат

Коловрат – один из самых узнаваемых и почитаемых славянских символов. Это солярный знак, изображающий движущееся по кругу солнце. C древних времен он являлся талисманом, приносящим удачу и защищающим от зла.

У славян Коловрат ассоциировался с богом солнца Ярилой и светлыми созидательными силами. Его вырезали или вышивали на одежде, оружии, предметах быта. Верили, что Коловрат помогает в бою, охраняет дом от нечисти, привлекает благополучие и плодородие.

Иногда Коловрат изображался «лежащим», то есть повернутым на бок. Такой символ обозначал зимнее солнцестояние и уход светлых сил. Но в целом Коловрат воспринимался как знак весны, обновления, победы жизни над смертью.

Резной каменный Коловрат славянский символ оберег 9 века

Сварог

Сварог почитался древними славянами как бог неба, света и огня. Ему приписывалось сотворение мира и установление космического порядка. По одной из версий, именно Сварог научил людей кузнечному ремеслу.

Главным символом Сварога был солярный знак - круг с точкой или крестом внутри. Иногда его заключали в треугольник или квадрат - символ земли. Такой амулет должен был передавать человеку силу и мудрость верховного божества, приносить успех в ремесле и торговле.

Еще одним распространенным знаком, связанным со Сварогом, была восьмиконечная звезда. По поверьям, этот символ оберегал кузницу от пропажи инструментов и пожаров. Его часто можно увидеть выкованным на воротах или дверях старинных кузниц.

Перуница

Перуница - так в славянской мифологии называли супругу Перуна, бога грома и молнии. Само имя «Перуница» указывает на неразрывную связь этого женского божества со своим могущественным божественным мужем.

В образе Перуницы почитались плодородие, изобилие и жизненная сила. Ей молились о даровании детей, хорошем урожае, приплоде скота. Существовало поверье, что именно Перуница вызывает первый весенний гром, будя землю после зимнего сна.

Основным символом Перуницы был знак Мары в виде змеи, кусающей себя за хвост. Часто его изображали в сочетании с женскими символами - кругами, овалами, треугольниками. Такой амулет должен был обеспечивать покровительство Перуницы и даровать женщине силу, красоту, плодовитость.

Символ Рода

Одним из главных божеств в славянской мифологии был Род - покровитель рода и плодородия. Его именем названа сама Вселенная, которую Род и сотворил согласно легендам. Почитание Рода было связано с культом предков, хранением традиций и обычаев.

Графическим символом Рода служили два соединенных треугольника - знак союза мужского и женского начал. Этот оберег изображался на женских головных уборах, прялках, детских люльках, чтобы обеспечить покровительство божества, многочисленное потомство и благополучие рода.

Также к Роду был приурочен знак Мары - укусившей себя за хвост змеи, символизирующей замкнутый цикл вечного возрождения и обновления природы. Этот древний символ наряду с треугольниками часто можно увидеть в славянских орнаментах.

Рожаницы

Рожаницы - так в славянской мифологии называли женских духов, олицетворяющих плодородие, изобилие и хозяйственное благополучие. Согласно поверьям, Рожаницы определяли судьбу ребенка при рождении и оберегали младенцев, поэтому их часто изображали на детских амулетах и колыбелях.

Главным символом Рожаниц был знак Мары, иногда его заключали в круг или овал - символы женского начала. Также использовали изображение утки, цветка или колоска - как символы плодородия и достатка. Популярностью пользовались вышитые полотенца или подзоры с фигурками Рожаниц - их вешали над колыбелью или в спальне новобрачных для оберега.

Согласно поверьям, Рожаницы живут на полях или в лесу, где пасутся и приумножаются стада домашних животных. Они могут как помогать, так и вредить хозяйству - все зависит от почитания, которое им оказывают хозяева.

Ярила

Ярила - один из главных славянских богов, олицетворяющий солнце, плодородие и изобилие. Его имя происходит от слова "ярый" и означает "пылающий", "горячий". Ярила связан с весенне-летним циклом природы, когда солнце разгорается в полную силу, земля покрывается зеленью, а животные и люди обретают новые силы.

  • Ярила почитался как божество растительности и урожая.
  • Ему поклонялись во время весенне-летних праздников, совершая обряды, призванные умножить плодородие земли.

Ярила изображался в виде прекрасного юноши с пылающим ликом. Его атрибутами были солнечные лучи, цветы, злаки. Считалось также, что Ярило способен принимать облик быка или коня. Эти животные олицетворяли мощную плодовитую силу природы.

Культ Ярилы был одним из центральных в верованиях восточных славян. Ему поклонялись для того, чтобы обеспечить хороший урожай, приплод скота, семейное благополучие. Солнце и Ярила воспринимались как источник всей жизни на земле.

Лада

Лада - одно из главных женских божеств в славянской мифологии, олицетворяющее любовь, красоту, семейную гармонию. Ее имя происходит от слова "лад", что означает "согласие, мир". Лада считалась покровительницей брака и рождения детей.

В народных представлениях Лада - прекрасная молодая женщина с длинными русыми волосами, увитая венком из цветов и колосьев. Она олицетворяет юную девушку, готовую к замужеству, и зрелую замужнюю женщину - хранительницу семейного очага. Атрибуты Лады - зеркало как символ красоты, прялка и веретено как орудия женского рукоделия.

  • Ладе поклонялись для того, чтобы обрести любовь и семейное счастье.
  • Ей молились перед свадьбой, прося благословения на брак и рождение детей.

Кроме того, Лада считалась покровительницей весенне-летнего периода, когда пробуждается природа и все живое готовится к продолжению рода. В этом смысле она близка богу плодородия Яриле, олицетворяя женское начало природы. По некоторым мифам, Лада - супруга Ярилы.

Ладе посвящались весенние праздники, которые отмечались хороводами, песнями, играми. Девушки плели венки, а парни разжигали костры. В эти дни прославляли красоту, любовь и обновление природы после зимы.

Образ Лады нашел отражение в славянских оберегах и вышивках. Ее изображали в виде красивой девушки или женщины, что должно было принести в дом лад, любовь и благополучие. Также использовали стилизованные символы Лады - зеркало, цветы, птицы как вестники весны и семейного счастья. Эти знаки можно увидеть на народных рушниках, полотенцах, одежде.

Значение символов Лады Цветы
Олицетворяют весеннее пробуждение природы, красоту, молодость Зеркало
Символизирует красоту, также атрибут Лады

Таким образом, Лада - один из ключевых персонажей славянской мифологии, связанный с весенним пробуждением природы, любовью, браком и плодородием. Ее яркий поэтический образ отразился в фольклоре и орнаментальном искусстве славянских народов.

Мокошь

Мокошь - славянская богиня воды, дождя, плодородия и женской судьбы. Ее имя происходит от слова "мокнуть", что указывает на связь с влагой, дождем, росой. В славянской мифологии Мокошь - покровительница женщин, прядения и ткачества.

Согласно преданиям, Мокошь обладала даром предвидения и могла определять судьбу каждого человека. Она пряла нити человеческих жизней на своей волшебной прялке. Короткая нить означала скорую смерть, а длинная - долгую жизнь. Также Мокошь ткала полотно судеб всех людей.

Кроме того, Мокошь покровительствовала замужним женщинам, поэтому ее часто изображали рядом с солнечными символами, указывающими на семейное благополучие и плодовитость.

  • Мокоши молились об урожае, хорошей погоде, приплоде скота.
  • Ей приписывали способность вызывать и останавливать дождь.

Образ Мокоши глубоко почитался у восточных славян. Ей посвящались весенние праздники, связанные с пробуждением природы. Женщины просили у Мокоши таланта к рукоделию, а также семейного благополучия и плодовитости.

В народных поверьях Мокошь предстает прекрасной женщиной в богатых одеждах, с длинными распущенными волосами. Ее атрибуты - веретено и нить жизни, символы судьбы и женской магии прядения.

Значение символов Мокоши Веретено
Орудие прядения, символизирует судьбу и магию
Нить Нить жизни человека, его судьба

Образ Мокоши нашел отражение в орнаментальном творчестве славян. Ее изображали в виде красавицы с веретеном или стилизованными знаками - каплями воды, завитками, спиралями. Эти символы можно увидеть на вышивках, тканях, посуде, они несли в дом плодородие, достаток и счастье.

Таким образом, Мокошь - одно из главных женских божеств славянского пантеона, олицетворяющее влагу, плодородие, семейное благополучие и магию женской судьбы. Ее образ глубоко почитался и запечатлен в фольклорных и декоративных традициях славян.

Велес

Велес (Волос) – один из главных богов в славянской мифологии, покровитель скота, богатства и потустороннего мира. Его имя связано со словом «велить», то есть управлять, распоряжаться. Согласно поверьям, Велес владеет тайным знанием, магией и дарами судьбы.

Велес изображался в образе могучего мужчины с рогами или в виде быка либо медведя. Эти животные олицетворяли его связь с природными стихиями и потусторонним миром. Кроме того, Велес считался хозяином лесов и гор, покровителем охотников.

  • К Велесу обращались с молитвами о приплоде скота.
  • Он также даровал богатство в виде мехов, шкур диких зверей - главной торговой ценности Древней Руси.

Велес был тесно связан с миром предков и загробным царством нави. Согласно поверьям, именно он указывал дорогу умершим душам и забирал их на свои земли. Поэтому Велеса считали покровителем мертвых.

Особо почитался культ Волоса-Велеса в Новгородской земле, где ему молились о защите города. Также его связывали с магией, волхвами и тайным знанием: Велес мог даровать мудрость и пророческий дар. Его просили растолковать сны и уберечь от беды или порчи.

Многие исследователи видят в Велесе следы дохристианского культа скота и плодородия. Он сочетал в себе черты божества богатства и потусторонних сил, хтонического бога смерти и загробного мира.

Символы и атрибуты Велеса Бык, медведь
Олицетворяли связь Велеса со скотом и дикой природой
Рога быка Символизировали магическую силу и изобилие

Образ Велеса-Волоса нашел отражение в орнаментальном творчестве славян: его изображали в виде могучего длиннобородого старца или животного с рогами. Также использовали символы рога, змеи, деревьев, указывающие на его связь с потусторонними силами.

Таким образом, Велес-Волос – одно из центральных божеств славянского пантеона, олицетворяющее природные стихии, богатство, плодородие и культ предков. Его мифологический образ и символика повлияли на мировосприятие и духовные традиции славян.

Мара

Мара (Морана) - славянская богиня смерти и загробного царства. С древних времен весенний период умирания и пробуждения природы ассоциировался у славян со смертью и похоронами Мары (Мораны).

Согласно поверьям, Мара правит миром мертвых Навью, куда уходят души усопших. Она решает судьбу каждого человека, определяя длительность жизни нитью, которую прядет на волшебных веретенах.

В обрядах и песнопениях Мара предстает в облике старухи с длинными черными или белыми волосами. Она связана со снегом, льдами, зимним холодом как олицетворение смерти и увядания.

  • Ее одежды часто белые, серебристые или синие - цвета траура и печали у славян.
  • Атрибуты Мары - веретено и кудель как орудия предопределения человеческой судьбы.

В весенних обрядах изгнания зимы Мару символически хоронили или сжигали чучело в образе старухи. Это означало победу жизни над смертью вместе с уходом холодов и наступлением тепла.

Образ Мары-Мораны отразился в славянском орнаментальном творчестве: ее часто изображали в виде женщины в белом с веретеном и нитью жизни. Такие символы переплетались со знаками циклического умирания и возрождения природы - завитками, ромбами.

Использование символов

Славянские языческие символы широко использовались в культуре и быту наших предков, неся сакральный смысл и магическую защиту. Их можно увидеть на одежде, домашней утвари, оружии, культовых изделиях:

  • Вышивка одежды традиционными оберегами (знаки Макоши, Коловрата, конь Световида) должна была обеспечить защиту, здоровье, плодородие.
  • Славянская символика присутствовала на посуде, прялках, рушниках, полотенцах, передавая благополучие и изобилие.

Особую роль символы Богов играли в обрядах, праздниках, магических действах древних славян:

  • Изображения Сварога, Перуна призывали небесную поддержку в боевых походах.
  • Солярные знаки использовали в аграрной магии для обеспечения плодородия.

С развитием христианства прежние культы были вытеснены, однако многие символы сохранились в народном сознании и декоративно-прикладном творчестве:

  • Знак Коловрата до сих пор широко используется как оберег.
  • Стилизованные изображения Макоши, Лады присутствуют в орнаментике.

Изготовление амулетов

У древних славян существовали особые правила и традиции изготовления амулетов-оберегов с использованием языческих символов. Эти знаки и изображения богов вырезали или высекали на камне, дереве, кости, отливали из металлов.

Процесс создания оберега всегда носил ритуальный характер, сопровождался заклинаниями, очищением и освящением:

  • Мастер обращался с молитвой к богам или духам за помощью в работе.
  • Использовались священные растения, огонь, вода для очищения материалов и инструментов.

Особо почитаемыми материалами для резьбы и литья оберегов были металлы — серебро как символ Луны и золото как воплощение Солнца. Их сочетание несло женскую и мужскую энергетику.

Наносимые на обереги символы также имели глубокий магический подтекст:

Распространенные символы на амулетах Значение
Знак Коловрата Солярный символ, приносящий удачу и защиту
Изображение коня Воплощение солнечного небесного божества Световида
Ромбическая или волнистая линия (змея) Символизировала хтонические силы плодородия и загробный мир

Готовый амулет использовался как оберег в быту или боевых походах. Его носили на теле, размещали дома, изготавливали знамена с изображением покровителей рода для защиты племени. Так славянская традиционная символика обретала магическую силу и практическое значение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество