Обвязка котла отопления своими руками

Отопительная система частного дома в большинстве случаев организуется на базе котла. Подобрав агрегат по характеристикам тепловой мощности и функционалу, можно организовать эффективную систему для создания оптимального домашнего микроклимата. Впрочем, работоспособность оборудования зависит не только от его характеристик. В процессе эксплуатации большое значение будет иметь обвязка котла, определяющая энергоэффективность системы отопления, ее безопасность и надежность.

С каким оборудованием взаимодействует котел?

По мере наращивания функциональности отопительных агрегатов, расширяется и зона из действия. Если традиционные дровяные котлы с одним контуром способны вырабатывать лишь тепловую энергию, то современные многофункциональные установки поддерживают целый комплекс задач, среди которых и обслуживание ГВС. Один только подогрев воды с бойлером охватывает радиаторы, систему напольного обогрева и другие контуры, по которым распространяется теплоноситель. В каждом случае реализуются сложные конфигурации обвязки котла, задействующие монтажную арматуру из разных групп. Как минимум это должны быть распределяющие узлы, вентили, краны, запорная фурнитура, терморегуляторы и в целом управляющая автоматика. Один из самых ответственных контуров обвязки – это линия подключения к циркуляционному насосу, за счет которой поддерживается достаточная сила движения воды по организованной системе.

Обвязка котла с бойлерами

Оптимальный материал для обвязки

Сантехнические соединения активно переводятся на пластиковые трубы и сопутствующую фурнитуру. Это практичное, удобное и финансово оправданное решение, но в использовании данного материала есть ряд нюансов. Так, подводные каналы в соответствии с нормативами должны быть жесткими. Поэтому на отрезках подхода к патрубкам рекомендуется стыковать пропилен с металлическими компонентами. В домашних условиях часто эту задачу решают посредством стального сгона или «американки». Далее каналы распространяются за счет пластика. Он удобен в реализации сложных схем, но выполнять соединения в контурах следует аккуратно.

Желательно монтировать обвязку котла отопления по методу спайки труб, параллельно используя фитинги подходящих форматов. Резких переходов желательно избегать, поскольку тот же полипропилен под динамическими нагрузками теряет жесткость соединений и через время можно обнаружить протечки. Единственный материал, от которого вовсе стоит отказаться в монтаже обвязки – это резина и все ее производные от пакли до паронита с каучуком. Под действием тепла они быстро теряют герметизирующие и адгезивные качества, понижая надежность системы.

Обвязка котла пластиковыми трубами

Обвязка в системе с естественной циркуляцией

Данная конфигурация считается упрощенной, так как в ней отсутствует циркуляционный насос. Пользователю нужно будет организовать систему таким образом, чтобы движение теплоносителя происходило произвольно без силовой поддержки. Это же касается и оттока холодной воды. Типовой набор дополнительного оборудования в этой системе представляет комбинация расширительного бака и радиатора. Электротехнические соединения исключаются, как и в принципе подключение к сети. До обвязки котла производятся точные расчеты диаметра труб, величины уклона контуров укладки и схемы взаимодействия коллекторов с водопроводом. Предполагается, что отопительный агрегат будет в верхней точке обеспечивать подачу теплоносителя к радиаторам, а в нижней – принимать холодные потоки от центрального трубопровода.

Выполнение обвязки в системе с принудительной циркуляцией

Обвязка котла с циркуляционным насосом

Включение в систему насоса обеспечивает три положительных эксплуатационных фактора:

  • Уменьшение размеров коммутационной инфраструктуры (обвязки).
  • Возможность автоматизации управления.
  • Стабильность поддержания силы движения теплоносителя.

Но и в этом случае не обойтись без тщательных расчетов по балансам циркуляции потоков. В первую очередь на нижней точке подвода подключается насос для стимуляции прохода холодной воды. На верхнем уровне обвязка двухконтурных котлов также предусматривает включение циркуляционного агрегата, который будет обслуживать горячие потоки, поступающие в радиаторную установку. Принципиальной особенностью такой схемы будет и возможность внедрения бойлерной установки с гидравлическими выравнивателями тепла по всем контурам. Но, опять же, правильно организовать работу принудительной системы отопления можно только при детальных расчетах контуров с акцентом на объемы потребления и мощность котла.

Арматура для обвязки котла

Организация коллекторной разводки

Сложные многоступенчатые узлы распределения нечасто используются в системах домашнего отопления. Многие видят в них конструкционную избыточность и непрактичность, ограничиваясь боле компактными тройниками и разветвителями. Но, в системах, обслуживающих отопительные установки, бойлеры и ГВС, эффективнее оказываются более современные гребни-коллекторы. Удобство такой конфигурации подключения обуславливается тем, что вводные каналы не зависят от соединения с отводящими контурами.

Сам коллекторный узел выступает универсальным адаптером-переходником, позволяя в индивидуальном порядке работать с каждым подключением. Такой способ соединения особенно выгоден, если обвязка котла производится с дополнительными средствами контроля давления и температуры. То есть на каждой линии подключения можно будет установить манометр или другой измерительный прибор, независимо оценивая рабочие параметры на отдельных участках. В традиционных механизмах подключения любые изменения на контурах предусматривают необходимость полного демонтажа существующего канала.

Коллекторы для обвязки котла

Особенности обвязки газового котла

Поскольку газовое оборудование работает на взрывоопасном топливе, в его коммуникационной системе предусматриваются специальные защитные устройства. Изначально следует организовать монтаж так, чтобы обеспечивался прямой отвод гари в канал дымохода или вентиляции. Это нужно и для вывода остатков самого газа. Что касается защитных систем, то обвязка газовых котлов отопления в контурах подключения к электросети выполняется с предохранителем и стабилизатором напряжения. Если планируется использовать агрегат на сжиженном газе, то в базовой комплектации следует демонтировать форсунки и установить газовый клапан. Сам корпус котла изолируется утеплителями и предохраняется металлическим каркасом.

Обвязка котла трубами

Общие рекомендации по обвязке

В каждом случае процесс подключения котла будет иметь свои технические особенности и нюансы. Но есть и общие правила, которые следует учитывать независимо от условий выполнения обвязки:

  • Отправной точкой для начала монтажа будет коллектор как центральный соединительный узел.
  • Диаметр внутренних труб должен составлять не меньше 32 мм. Крупноформатные контуры ведутся от трубопровода к генератору тепла, а к потребляющим агрегатам направляются каналы с меньшим диаметром.
  • Водяные радиаторы желательно располагать по уровню ниже распределителя. Если же выполняется обвязка настенного котла, то коммутационный комплект должен будет включаться циркуляционный насос, который сбалансирует распределение теплоносителя.
  • Измерительная и регулирующая фурнитура в виде датчиков, фильтров, манометров и кранов устанавливается на заключительном этапе монтажа.

Заключение

Обвязка котла

При выполнении расчета обвязки будет нелишним продумать возможность будущей модернизации или переориентации инфраструктуры с минимальными затратами. Также следует изначально оценить необходимость соединения агрегата с магистральными домашними коммуникациями. Например, обвязка твердотопливных котлов требует наличия дымоотвода в месте установки с подходящей высотой и сечением. Газовое оборудование, в свою очередь, может снабжаться топливом не только из баллонов, но и от центральных каналов. В каждом случае предусматривается и само наличие требуемых коммуникаций, и техническая возможность выполнения обвязки с ними.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.