Мечты всех альпинистов: какая гора самая большая в мире

Желание подняться как можно выше влечет человека с незапамятных времен. Взойти на вершину самой высокой горы мира мечтают многие альпинисты. Но далеко не всем это удается - путь к вершине опасен и требует колоссальных усилий. Чтобы покорить Эверест, нужно пройти через «зону смерти», где кислорода катастрофически не хватает.

Тем не менее, ежегодно сотни отважных альпинистов отправляются к подножию Эвереста в надежде покорить эту легендарную вершину. В нашей статье речь пойдет о 10 самых высоких горах планеты - тех, чья высота превышает 8000 метров.

Эверест - самая высокая точка планеты

Эверест, известный также под тибетским названием Джомолунгма или Сагарматха - это самая высокая горная вершина на нашей планете. Расположенная на границе Непала и Китая в Гималайском хребте, она возвышается на 8848 метров над уровнем моря. Эверест признан высочайшей точкой Земли, и покорение его вершины является мечтой и целью многих альпинистов.

Эверест был впервые измерен и определен как высочайшая вершина мира в 1856 году во время Великого тригонометрического обследования Индии. Его высота была рассчитана в 29002 футов или 8839 метров. В наши дни принятая высота составляет 29029 футов или 8848 метров. Гора продолжает медленно расти из-за тектонического движения земной коры в этом регионе.

Первое документально подтвержденное восхождение на Эверест было совершено новозеландцем Эдмундом Хиллари и шерпой Тенцингом Норгеем 29 мая 1953 года. С тех пор на его вершину поднимались более 6000 человек, однако это по-прежнему очень сложное и опасное восхождение. Каждый год на склонах Эвереста гибнут альпинисты, мечтавшие покорить самую высокую точку планеты.

Поистине Эверест является символом высоты и мощи гор, вдохновляющим людей бросать ему вызов. Не случайно образ этой величественной снежной вершины появляется во многих фильмах, книгах и произведениях искусства, прославляющих мужество и стремление человека к познанию пределов своих возможностей.

Вершина Эвереста вблизи с молитвенными флагами

К2 - вторая по высоте и самая опасная гора

Второй по высоте горой в мире является Чогори, которая также известна как К2. Ее высота составляет 8611 метров. Эта гора расположена в Каракоруме и является единственной из десяти самых высоких гор планеты, находящейся не в Гималаях. В народе К2 часто называют «горой-убийцей», так как взойти на ее вершину удается далеко не всем альпинистам.

К 2010 году на Эверест было совершено 5104 восхождения, а на К2 - всего 302. При этом первой женщиной, покорившей эту гору, стала польская альпинистка Ванда Руткевич в 1986 году. А в 2011 году австрийка Герлинде Кальтенбруннер сумела взойти на К2 и на ряд других высочайших вершин нашей планеты без использования кислородного баллона.

К2 по праву считается второй по высоте и самой опасной горой в мире. Восхождение на нее сопряжено с колоссальным риском и требует от альпинистов выдающейся физической подготовки и мастерства. Неслучайно эта гора фигурирует в списке самых высоких гор в мире наряду с Эверестом и другими известными высочайшими вершинами Земли.

Канченджанга - пять сокровищ снежных вершин

Третьей по высоте горой в мире является массив Канченджанга. Его высочайшая вершина, носящая то же название, достигает 8586 метров. В переводе с тибетского языка название этой горы означает «пять сокровищ великих снегов». Такое наименование связано с тем, что массив Канченджанги состоит из пяти горных вершин, четыре из которых превышают высоту в 8000 метров.

До 1852 года считалось, что Канченджанга является самой высокой горой в мире. Однако затем были проведены более точные замеры, которые показали, что Эверест все же выше этой вершины. Тем не менее, Канченджанга остается одной из высочайших гор нашей планеты и входит в число наиболее значимых восьмитысячников для альпинистов.

У подножия Канченджанги живет народ лепча, который считает себя «детьми снежных вершин». Согласно их верованиям, первые люди были сотворены из снега, взятого с вершины этой горы. Канченджанга также вдохновляла многих художников, в частности Николая Рериха, который запечатлел эту гору в своих полотнах с самых разных ракурсов.

Несмотря на то, что Канченджанга уступает по высоте Эвересту, она остается одной из самых высоких гор в мире и имеет большое культурное и духовное значение для народов Гималаев. Ее уникальный горный ландшафт в сочетании с местными легендами и верованиями привлекают сюда множество альпинистов со всего мира.

Горы Канченджанги на рассвете

Лхоцзе - последний непокоренный восьмитысячник

Следующей по высоте после Канченджанги идет гора Лхоцзе, представляющая собой массив из трех вершин. Самой высокой точкой этого массива является Лхоцзе Средняя с отметкой 8516 метров. Две другие вершины Лхоцзе также превышают высоту 8000 метров.

Интересной особенностью Лхоцзе является то, что до 2001 года ее средняя вершина оставалась единственным высочайшим пиком Земли выше 8000 метров, который еще не был покорен альпинистами. По этой причине Лхоцзе Средняя на протяжении десятилетий значилась в Книге рекордов Гиннесса в качестве самой высокой недоступной для восхождений горной вершины планеты.

Большинство экспедиций, пытавшихся взойти на Лхоцзе Среднюю, терпели неудачу. Лишь немногим альпинистам удавалось достичь высоты 7000 метров, после чего они были вынуждены поворачивать обратно. Трудность восхождения на эту вершину обусловлена ее крутыми обледенелыми склонами, а также погодными условиями в этом высокогорном районе Гималаев.

В итоге покорить самую большую гору в мире какая Лхоцзе Среднюю удалось лишь в 2001 году, когда на ее вершину поднялась испанская экспедиция альпинистов. Это историческое восхождение положило конец многолетнему статусу Лхоцзе как последнего непокоренного восьмитысячника планеты. Однако и в наши дни эта гора продолжает оставаться одним из наиболее сложных и опасных объектов для восхождений среди всех высочайших гор мира.

Макалу - черная гора-великан

Гора Макалу с высотой пика 8485 метров входит в десятку самых высоких вершин планеты. Отличительной особенностью этой горы является ее невероятно крутые склоны, на которых снег практически не задерживается. Издалека Макалу кажется почти полностью черной, за что и получила свое второе название - «черная гора».

В переводе с непальского название Макалу означает «черный великан». Такое прозвище эта вершина получила благодаря своим внушительным размерам в сочетании с характерным темным цветом. Макалу была известна европейским исследователям еще со второй половины 19 века, однако первая попытка восхождения на нее была предпринята лишь в 1950-х годах.

В отличие от соседнего Эвереста, на который устремлялись тысячи альпинистов, Макалу долгое время оставалась в тени высочайшей горы мира. Мало кто из опытных покорителей гор мечтал о восхождении на этот темный высочайший пик Земли. Однако в последние десятилетия Макалу привлекает все большее внимание альпинистов благодаря экстремально сложному маршруту восхождения по ее обледенелым склонам.

Помимо чрезвычайной крутизны, основная опасность на Макалу подстерегает со стороны резких изменений погоды. Из-за близости с Гималаями здесь часто возникают штормовые ветры, моментально ухудшающие условия восхождения для альпинистов. Несмотря на все трудности, Макалу продолжает манить к себе любителей экстремальных восхождений, подтверждая репутацию одного из самых сложных для покорения высочайших пиков нашей планеты.

Чо-Ойю - одна из самых посещаемых вершин

Гора Чо-Ойю с высотой вершины 8201 метр входит в десятку высочайших гор планеты. Одновременно она считается одним из наиболее популярных восьмитысячников у альпинистов после Эвереста, поскольку предлагает относительно безопасный маршрут восхождения по сравнению с большинством других гор-восьмитысячников.

У подножия вершины расположен популярный буддистский монастырь Ронгбук, который ежегодно привлекает сотни паломников со всего мира. Многие из них впоследствии решаются на восхождение к вершине Чо-Ойю, пролегающей неподалеку.

Достигнув высоты 8000 метров, альпинисты оказываются в уникальном ландшафте высокогорья с великолепными панорамными видами на заснеженные хребты Гималаев. Более того, неподалеку от Чо-Ойю были обнаружены многочисленные артефакты эпохи палеолита, указывающие на то, что высочайшие вершины нашей планеты издавна служили местом обитания древних людей.

Несмотря на относительную доступность маршрута, восхождение на Чо-Ойю по-прежнему может быть опасным для неподготовленных альпинистов. Нередки случаи, когда резкое изменение погоды приводит к трагедии и гибели людей на склонах горы. Тем не менее, для многих Чо-Ойю остается самой большой горой в мире, она притягательна своей мистической атмосферой и возможностью испытать свои силы в борьбе с одним из высочайших пиков Земли.

Дхаулагири - горный массив из 11 вершин

Горный массив Дхаулагири расположен в Непале в Гималайских горах и состоит из 11 отдельных вершин. Самая высокая из них - Дхаулагири I - достигает 8167 метров над уровнем моря. Эта вершина входит в список 14 восьмитысячников планеты.

Помимо главной вершины, в массиве Дхаулагири есть еще 10 вершин, высота которых превышает 7000 метров. Эти вершины называют «семитысячниками». Из всех горных массивов мира Дхаулагири занимает третье место по количеству вершин высотой более 7000 метров после Канченджанги и Аннапурны.

Восхождение на главную вершину Дхаулагири I считается очень сложным. Лишь немногим альпинистам удается подняться на высоту более 8000 метров. Большинство останавливается на рубеже 7000 метров. Опасность представляют крутые склоны, покрытые льдом, а также частые сходы лавин.

Одно из самых примечательных восхождений на Дхаулагири I произошло в 1993 году. Тогда российско-британская экспедиция под руководством Сергея Ефимова поднялась на вершину горы по новому маршруту - по центру северной стены - и без использования кислородных баллонов. Это достижение было награждено международной наградой «Золотой ледоруб» и до сих пор не повторено ни одной экспедицией.

Манаслу - гора духов с красивыми видами

Гора Манаслу расположена в Непале в восточной части Гималайских гор. Ее высота составляет 8156 метров над уровнем моря. Это восьмая по высоте вершина в мире.

У горы Манаслу есть и другие названия. На санскрите она называется «Кутанг», что в переводе означает «гора духа». Согласно местным поверьям, чтобы совершить успешное восхождение на эту гору, необходимо получить разрешение от старейшин близлежащих деревень.

Благодаря относительно безопасным склонам Манаслу считается одной из самых популярных гор среди альпинистов после Эвереста. В 1998 году вокруг нее был создан национальный парк площадью 1166 квадратных километров для сохранения уникальной флоры и фауны этого региона.

Национальный парк Манаслу предлагает множество возможностей для пешего туризма. Туристы могут подняться в горы, чтобы полюбоваться захватывающими видами восьмитысячников, в том числе Манаслу и соседней горы Аннапурна.

Кроме того, в национальном парке обитают редкие животные - панголины, красные панды и голубые бараны. Наблюдать их в дикой природе - большая удача для любителей экотуризма.

Гора Манаслу, которую местные жители считают обителью духов, притягивает к себе как опытных альпинистов в поисках новых вершин, так и обычных туристов, желающих полюбоваться красотой этих мест и их уникальной природой.

Нанга парбат - один из самых опасных восьмитысячников

Гора Нанга парбат является девятой по высоте вершиной мира и достигает 8126 метров. Она расположена на границе Пакистана и Индии в самой западной части Гималайского хребта.

Хотя Нанга парбат и относится к 14 восьмитысячникам планеты, она считается одной из наиболее опасных для восхождения гор наряду с К2 и Аннапурной. Резкая смена погоды здесь - типичное явление, которое застает альпинистов врасплох.

Причина резких изменений погоды на Нанга парбат кроется в ее географическом положении. С одной стороны - жаркий климат равнин Индостана, с другой - холодные высокогорные районы. Столкновение разных воздушных масс приводит к возникновению штормов и метелей практически без предупреждения.

Наиболее известна трагедия, случившаяся на Нанга парбат в 1937 году, когда во время шторма погибла немецкая экспедиция. Несмотря на гибель многих альпинистов, Нанга парбат и по сей день продолжает притягивать покорителей восьмитысячников, будучи одним из наиболее опасных вызовов Гималаев.

Первое успешное восхождение на вершину Нанга парбат состоялось лишь спустя 30 лет после трагедии 1937 года, в 1970 году. Тогда на пик поднялась австрийская экспедиция. Даже сейчас, когда маршруты до вершины хорошо изучены, опасность горы остается такой же высокой, как и много лет назад.

Аннапурна - растущая гора в одноименном парке

Аннапурна является десятой по высоте вершиной в мире. Ее высота составляет 8091 метр над уровнем моря. Гора расположена в Гималаях на севере Непала в одноименном национальном парке Аннапурна.

Национальный парк Аннапурна был создан в 1986 году и занимает площадь 7629 квадратных километров. Здесь сохраняется уникальная горная экосистема с богатой флорой и фауной Непала.

Одна из главных достопримечательностей парка - высокогорное озеро Тиличо. Оно расположено на высоте 4919 метров над уровнем моря и является одним из самых высокогорных озер планеты.

Сама гора Аннапурна считается одним из самых сложных для восхождения восьмитысячников из-за крутых склонов и лавиноопасных участков. Первое покорение ее вершины состоялось в 1950 году французской экспедицией.

Как и Эверест в соседнем Непале, гора Аннапурна ежегодно растет на несколько миллиметров. Это происходит в результате столкновения тектонических плит, образующих Гималаи. Так, после разрушительного землетрясения 2015 года высота Аннапурны увеличилась более чем на 20 сантиметров.

Теперь вы не "ударите в грязь лицом", если вам скажут: "назовите самые высокие горы мира".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество