Форель слабосоленая: рецепт для приготовления в домашних условиях

Форель - популярная пресноводная рыба, которая отличается нежным вкусом и полезными свойствами. В ее мясе содержится много белка, витамины группы B, A, D, E, минералы калий, фосфор, магний, кальций. Поэтому форель часто используют для приготовления разных блюд.

Один из самых простых и вкусных способов - засолка. Слабосоленая форель получается очень нежной, сочной, ароматной. Ее можно делать за 60 минут в домашних условиях всего из трех ингредиентов по классическому рецепту. В статье также приводятся интересные варианты с добавлением специй, трав, фруктовых соков.

Рассматриваются рекомендации по правильному выбору и подготовке рыбы к засолке. Даются советы по хранению готового блюда, чтобы оно как можно дольше оставалось свежим.

Как выбрать хорошую форель для засолки

Чтобы засолить форель в домашних условиях, важно правильно выбрать и подготовить сырье. Для посола лучше брать свежую рыбу. Обратите внимание на прозрачность глаз рыбы, яркий цвет жабр и упругость мяса.

Если доступна только замороженная форель, выбирайте тушку с тонкой ровной ледяной корочкой без запаха. Размораживайте в холодильнике, чтобы мясо не стало рыхлым. Перед засолкой разделайте рыбу: очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники.

C обеих сторон вдоль хребта проведите ножом и срежьте филе. Удалите кости вдоль позвоночника и брюшко. Не выбрасывайте кости и голову - из них приготовите бульон.

Засолили форель

Рецепт классической слабосоленой форели за 60 минут

Для приготовления классической слабосоленой форели в домашних условиях не потребуется много ингредиентов и времени. «Вам понадобится филе рыбы, соль, сахар и немного терпения. Рецепт очень простой, но результат получится вкусным.

Для начала возьмите свежее или размороженное филе форели. Обязательно удалите все кости вдоль хребта и мелкие косточки. Разделите филе на небольшие куски, чтобы соль лучше проникала в мясо.

Важно! Не используйте для засолки йодированную соль - она придаст неприятный привкус. Также не солите рыбу в металлической посуде. Лучше взять керамическую, стеклянную или пластиковую емкость.

Для классического рецепта вам потребуется всего 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовая ложка сахара. Смешайте соль с сахаром. Натрите полученной смесью каждый кусочек форели со всех сторон.

Выложите рыбу в контейнер кожей вниз. Накройте крышкой и поставьте засоленную форель в прохладное место на 12-36 часов. Чем дольше посол, тем солонее получится рыба. За это время один раз переверните форель.

В процессе засолки будет выделяться жидкость. Обязательно сливайте ее, чтобы рыба не пересолилась. Когда форель будет готова, достаньте куски из контейнера, промокните их бумажным полотенцем и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Такая слабосоленая форель идеально подойдет для холодных закусок, салатов, бутербродов. Можно добавлять в уху или жарить. Простой рецепт позволит вам получить очень вкусную домашнюю засолку за 1 час. Экспериментируйте, добавляя разные специи!

Оригинальный вариант с укропом и сахарной пудрой

Для того чтобы придать домашней засолке форели более оригинальный вкус, можно добавить свежие травы. Особенно хорошо подойдет укроп - он придаст рыбе аромат и пикантность. Вместо обычной соли используем сахарную пудру, благодаря которой форель получится более нежной.

Для этого рецепта нам потребуется 200 грамм филе форели без кожи и костей, 1 пучок свежего укропа, 150 грамм морской соли, 150 грамм сахарной пудры. Разделите филе на порции и удалите все косточки. Укроп мелко порубите.

Теперь смешайте нашу сахарно-солевую смесь. Высыпьте половину на противень. Сверху выложите кусочки форели и посыпьте оставшейся частью смеси вместе с мелко нарубленным укропом.

Накройте рыбу пищевой пленкой и прижмите еще одним противнем или тарелкой. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов. За это время соль и сахарная пудра равномерно пропитают мясо, а укроп придаст аромат.

По истечении времени достаньте форель, удалите лишнюю соль с сахаром, промокните бумажным полотенцем. Такая засолка получается нежной и очень вкусной. Можете сразу подавать к столу.

Этот оригинальный рецепт позволит разнообразить ваше меню и удивить близких новым вкусом. Сахарная пудра сделает форель бархатистой, а укроп придаст легкую нотку пикантности. Украсьте блюдо ломтиками лимона или зеленью. Приятного аппетита!

Вы можете экспериментировать с другими травами и специями, чтобы получить свою оригинальную засолку. Вместо укропа попробуйте петрушку, кинзу, эстрагон. Добавьте лавровый лист, перец, чеснок. Главное, чтобы соль с сахаром оставались основой, а травы лишь дополняли вкус.

Слабосоленая форель

Быстрый рецепт коньячной форели за 30 минут

Если вам нужно приготовить вкусную засолку форели буквально за полчаса, попробуйте этот быстрый рецепт с коньяком. Благодаря добавлению алкоголя процесс засолки значительно ускоряется, но при этом рыба становится очень нежной и ароматной.

Для коньячной форели нам потребуется 500 грамм филе, 3 столовые ложки соли без горки, 1 столовая ложка сахара, лавровый лист, перец горошком, кориандр, 1 столовая ложка коньяка и 1-2 столовые ложки растительного масла.

Сначала приготовьте маринад. Смешайте в кастрюле соль, сахар, лавровый лист, перец, кориандр и залейте 500 мл воды. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Затем дайте рассолу полностью остыть.

Теперь возьмите филе форели. Удалите кожу и разделите мясо на ломтики толщиной 5-7 мм. Для лучшего разрезания можно ненадолго положить рыбу в морозилку.

Выложите кусочки в емкость и залейте остывшим маринадом. Добавьте туда же коньяк, перемешайте. Оставьте форель в этой смеси на 10-15 минут. За это время соль и специи пропитают мясо, придав ему аромат.

Достаньте готовую рыбу, дайте стечь лишней жидкости и выложите кусочки на блюдо. Смажьте форель растительным маслом - так она станет более нежной и сочной. Приятного аппетита!

Этот быстрый рецепт позволит вам получить оригинальную ароматную засолку всего за 30 минут. Коньяк придаст рыбе изысканный вкус, а специи подчеркнут ее натуральный вкус. Попробуйте украсить блюдо ломтиками лимона и зеленью.

Засолка с яблочным соком и лаймом для нежного вкуса

Чтобы придать домашней засолке форели особенную нежность, можно добавить в маринад фруктовые соки. Освежающее сочетание яблока и лайма сделает вкус рыбы бархатистым. Давайте приготовим такую ароматную засолку.

Нам потребуется 225 грамм филе форели, сок трех лаймов, 60 мл яблочного сока, 110 грамм сахарной пудры и 150 грамм крупной соли. Из двух лаймов теркой снимаем цедру и выжимаем сок.

Смешиваем лаймовый и яблочный сок с сахарной пудрой и солью. Получается ароматный кисло-сладкий маринад. Выкладываем в контейнер куски форели, заливаем маринадом.

Сверху выкладываем ломтики третьего лайма. Накрываем пищевой пленкой, прижимаем грузом и ставим засолку в холодильник на 4 часа. За это время сок пропитает мясо, сделав его очень нежным.

Готовую форель промываем от лишней соли под струей воды и обсушиваем. Такая засолка идеально подойдет для легких салатов и бутербродов. Приятного аппетита!

Экзотический вариант в тайском стиле с имбирем и лемонграссом

Любители азиатской кухни оценят этот необычный рецепт тайской засолки форели с имбирем и лемонграссом. Эта пикантная засолка с соевым соусом придется по вкусу ценителям экзотики.

Нам потребуется 1 кг форели, 4 лайма, 2 стебля лемонграсса, 2 стручка чили, чеснок, имбирь, кинза, соевый соус, коричневый сахар и специи. Готовим ароматный маринад из измельченных ингредиентов.

Смешиваем соевый соус, коричневый сахар и воду. Добавляем сок и цедру лаймов, мелко нарезанный лемонграсс, чили без семян, тертые на мелкой терке чеснок, имбирь и кинзу.

Полученную ароматную пасту заливаем соусом. Выкладываем в контейнер куски форели, заливаем маринадом. Ставим засолку в холодильник на 48 часов, периодически переворачивая.

За это время пряный маринад придаст мясу остринку и насыщенный вкус. Готовую форель промываем от маринада и подаем. Такая засолка идеально дополнит азиатские блюда.

Экспериментируйте с пряностями, чтобы добиться идеального для вас баланса остроты и аромата. Добавьте листья кафирного лайма, базилик, кориандр. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.