Строгановский дворец: история величия и падения

Строгановы были одним из богатейших и влиятельных родов Российской империи. Их огромное состояние позволяло возводить роскошные дворцы в Нижнем Новгороде, Петербурге и Москве. Эти дворцы становились центрами светской жизни, местом встреч знати и деятелей культуры.

Однако к XIX веку влияние Строгановых угасает. Они теряют свои дворцы, и те постепенно приходят в запустение. Сегодня эти дворцы - музеи, хранящие память о былой роскоши и величии рода Строгановых, чей звездный час давно миновал.

Расцвет Строгановых при Петре I

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге был построен в середине XVIII века по заказу графа Александра Сергеевича Строганова. Это был период расцвета и влияния рода Строгановых при дворе императора Петра I. Благодаря своему огромному состоянию, Строгановы играли важную роль в развитии русской культуры и искусства.

В 1722 году Александр Сергеевич Строганов был пожалован Петром I в графское достоинство за заслуги перед Отечеством. Он занимал ряд важных государственных постов и пользовался доверием императора. Дворец Строгановых в новой столице должен был подчеркнуть status семьи и ее близость ко двору.

Строительство дворца по проекту архитектора Николо Микетти началось в 1720 году на берегу реки Мойки. Здание было выдержано в стиле барокко с элементами русского зодчества. Интерьеры украшали лучшие мастера того времени. Дворец Строгановых вскоре стал известной достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Упадок рода в XIX столетии

В XIX веке род Строгановых пришел в упадок. После смерти графа Александра Сергеевича в 1811 году его сыновья разделили огромное состояние отца между собой. Это привело к постепенному распылению капиталов и имущества Строгановых.

К тому же XIX век ознаменовался отменой крепостного права в 1861 году. Лишившись дармовой рабочей силы, Строгановы начали испытывать финансовые трудности с содержанием своих обширных владений.

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге постепенно приходил в запустение и нуждался в ремонте, на который у Строгановых не было средств. Многие произведения искусства и другие ценности из дворцов были распроданы, чтобы покрыть долги.

Смена владельцев дворцов после 1917 года

После Октябрьской революции 1917 года Строгановские дворцы, как и многие другие аристократические особняки Петербурга, были национализированы новой властью. Их владельцы - представители знаменитого рода Строгановых - вынуждены были покинуть Россию. Так закончилась многовековая история этого рода, оставившего заметный след в культуре и искусстве нашей страны.

Строгановский дворец в Санкт Петербурге после революции был передан в ведение Государственного Эрмитажа. В нем разместили мастерские по реставрации произведений изобразительного искусства. Через некоторое время дворец на Литейном проспекте стал филиалом Русского музея, где экспонировались полотна русских художников.

В 1930 году во дворце Строгановых в Санкт Петербурге открылся Музей декоративно-прикладного искусства. Позднее его реорганизовали в Музей художественной стеклянной посуды. Сегодня здесь представлены уникальные образцы хрусталя с богатой историей.

Зал с копиями фресок Рафаэля

Современное использование дворцов, как музеев

В настоящее время Строгановские дворцы в Санкт-Петербурге являются объектами музейного показа. Благодаря этому уникальные интерьеры, произведения искусства и исторические коллекции, собранные Строгановыми, доступны широкой публике.

Строгановский дворец на Невском проспекте сегодня входит в состав Государственного Эрмитажа. Посетители могут увидеть парадные залы дворца с роскошной отделкой, а также экспозицию, посвященную истории рода Строгановых и их вкладу в развитие русской культуры. В западном флигеле находится мемориальный кабинет барона А.Л. Штиглица.

Менее известный широкой публике Строгановский дворец на Гороховой улице с 1991 года является филиалом Русского музея. Здесь можно увидеть экспозицию русского искусства XVIII-XX веков, в частности произведения В.Л. Боровиковского, И.П. Аргунова, В.А. Тропинина. Также во дворце проходят временные выставки современного искусства.

Возможно, самое интересное с точки зрения архитектуры здание - Строгановский дворец на Литейном проспекте. В нем с 1930 года располагается Музей художественного стекла. Помимо экспозиции посетители могут полюбоваться шедевром русского классицизма - Минералогическим кабинетом, созданным Воронихиным.

Благодаря музеям, расположенным ныне в исторических особняках Строгановых, эти выдающиеся памятники архитектуры и культурного наследия России обрели вторую жизнь и продолжают служить просвещению людей.

Архитектурные особенности Строгановских дворцов

Строгановские дворцы в Санкт-Петербурге представляют собой яркие образцы русской дворцовой архитектуры XVIII - начала XIX веков. Их проектированием и оформлением занимались известные архитекторы, скульпторы и художники того времени.

Строгановский дворец на Невском проспекте был возведен в середине 1750-х годов по проекту Б. Растрелли для графа С.Г. Строганова. Здание выдержано в стиле елизаветинского барокко с элементами рококо. Фасады дворца украшены лепниной, скульптурой, решетками из кованого металла.

Еще один известный Строгановский дворец в Санкт-Петербурге находится на набережной реки Фонтанки. Он был построен в 1799-1811 годах по проекту архитектора А.Н. Воронихина для графа П.А. Строганова. Этот дворец является шедевром русского ампира.

На Литейном проспекте расположен Строгановский дворец, возведенный в 1793-1794 годах также по проекту Воронихина. Особого внимания заслуживает Минералогический кабинет дворца, украшенный цветным мрамором, бронзой и лепниной.

Таким образом, Строгановские дворцы отличает изысканность архитектурных форм, богатое наружное и внутреннее убранство, гармоничное сочетание разных художественных стилей.

Внутреннее убранство дворцовых помещений

Интерьеры Строгановских дворцов отличались роскошью и великолепием отделки. Для их оформления привлекались лучшие мастера того времени, использовались дорогие материалы, произведения искусства, предметы декоративно-прикладного характера.

Во дворце Строгановых на Невском проспекте и сегодня можно увидеть пышные лепные украшения потолков, мраморные камины, витые колонны, многочисленную золоченую резьбу по дереву. Особого внимания заслуживает главный парадный зал дворца.

Не менее впечатляющим был и интерьер Строгановского дворца на Фонтанке. Залы в стиле ампир отличали строгость и благородство форм. Парадная анфилада комнат на первом этаже украшена лепниной, живописью, скульптурой.

Таким образом, внутреннее убранство дворцов Строгановых соответствовало их внешнему великолепию и подчеркивало богатство и влиятельность одного из самых знатных родов России.

Парки и сады при Строгановских дворцах

Строгановские дворцы в Санкт-Петербурге изначально возводились как городские усадьбы, поэтому на их территории разбивались обширные сады и парки. Они также отличались изысканностью планировки и богатством насаждений.

При дворце Строгановых на Невском проспекте был разбит небольшой сад во французском стиле рококо с фонтанами, скульптурами, цветниками. В глубине сада находились оранжереи с экзотическими растениями.

Во дворце Строгановых на Фонтанке также имелся небольшой сад с теплицами и оранжереями. Центральную часть его украшал фонтан с бронзовой скульптурной группой работы И.П. Прокофьева.

Наиболее впечатляющий был ансамбль сада и парка при Строгановском дворце на Литейном проспекте. Пейзажный парк в английском стиле гармонично сочетался с регулярными садами во французском стиле барокко.

Таким образом, садово-парковые ансамбли при дворцах Строгановых соответствовали общему архитектурному замыслу резиденций и подчеркивали вкусы и богатство их владельцев.

Строгановский дворец

Выдающиеся художники и скульпторы, работавшие над оформлением дворцов

Над художественным оформлением Строгановских дворцов в разное время работали многие выдающиеся мастера русского искусства XVIII-XIX веков. Среди них такие имена, как А. Ринальди, Ж.-Б. Валлуа де Монто, Ф.И. Шубин, И.П. Прокофьев.

Росписи плафонов и стен в интерьерах дворца Строгановых на Невском были выполнены А. Ринальди и другими художниками. Скульптурное оформление фасада принадлежит резцу Ж.-Б. Валлуа де Монто и Ф.И. Шубину.

В оформлении Строгановского дворца на набережной Фонтанки принимал участие архитектор А.Н. Воронихин. Скульптуры для украшения фасада и интерьеров были выполнены скульпторами Ф.И. Шубиным, В.И. Демут-Малиновским, И.П. Прокофьевым.

Авторами скульптурного декора фасадов Строгановского дворца на Литейном проспекте были Ф.И. Шубин, М.И. Козловский, И.П. Прокофьев. Лепные украшения выполнили итальянские мастера по проекту А.Н. Воронихина.

Таким образом, над созданием Строгановских дворцов в разные годы трудилась целая плеяда выдающихся зодчих, скульпторов, живописцев, что придало этим сооружениям особую художественную ценность.

Знаменитые гости Строгановских дворцов

За долгую историю своего существования Строгановские дворцы принимали многих знаменитых гостей. Это были как высочайшие особы, так и выдающиеся деятели российской культуры.

Во дворце Строгановых на Невском неоднократно бывали российские императоры и императрицы. Здесь останавливались Екатерина II, Александр I. В 1818 году дворец посетил прусский король Фридрих Вильгельм III с супругой.

Во Строгановском дворце на набережной Фонтанки в разные годы гостили такие выдающиеся деятели, как писатели В.А. Жуковский и И.А. Гончаров, композитор М.И. Глинка, художники К.П. Брюллов и Ф.А. Бруни.

Дворец Строгановых на Литейном несколько раз посещал император Николай I с семьей. Великий князь Владимир Александрович неоднократно бывал во дворце в бытность свою командиром Лейб-гвардии уланского полка.

Так знатный род Строгановых поддерживал тесные связи с императорской фамилией и представителями высшего света, собирая их в своих роскошных дворцах.

Балы, приемы и другие светские мероприятия во дворцах

Строгановские дворцы в Санкт-Петербурге и Москве были известны своими роскошными балами и приемами. Эти мероприятия посещала вся знать Российской империи. Балы во дворцах Строгановых славились пышностью и великолепием. Залы декорировались цветами, зажигались хрустальные люстры, гремела музыка. На приемы съезжались представители дворянских родов со всей России.

Особенно знамениты были ежегодные новогодние балы в Строгановском дворце в Санкт-Петербурге. Это было главное светское событие столицы. Балы длились до утра, a гостей развлекали театральные представления, фейерверки, роскошный ужин из множества блюд.

Во дворцах Строгановых проходили и другие торжественные мероприятия - свадьбы, крестины, празднования государственных дат. Например, в честь коронации Александра II в 1856 году во дворце был дан грандиозный праздничный обед на 600 персон. Гостеприимство Строгановых было широко известно, они охотно принимали высокопоставленных лиц и иностранных послов.

Коллекции произведений искусства Строгановых

На протяжении нескольких столетий Строгановы собирали произведения искусства - картины, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства. Их коллекции насчитывали тысячи экспонатов. Часть из них украшала интерьеры Строгановских дворцов.

Особенно ценна была живописная галерея Строгановых. В ней находились полотна великих европейских художников - Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта. Также в собрании было много работ русских живописцев - Иванова, Брюллова, Кипренского.

Из скульптур выделялись мраморные и бронзовые статуи работы итальянских мастеров эпохи Возрождения и барокко. Особую ценность представляла коллекция фарфора Императорского фарфорового завода.

Во дворцах экспонировались художественные изделия из серебра, золота, драгоценных камней. Многие предметы были выполнены лучшими ювелирными мастерскими России и Европы. Также Строгановы собрали обширную коллекцию оружия, доспехов, карет.

Произведения искусства находились во всех парадных залах дворцов Строгановых. Особенно много их было в галереях, картинных залах, библиотеках. Экспозиции менялись в зависимости от вкусов владельцев дворцов и моды того времени.

Библиотеки Строгановских дворцов

Библиотеки были одной из главных гордостей Строгановых. Они собирали редчайшие книжные собрания в своих дворцах в течение столетий. Библиотеки располагались в специальных помещениях и занимали по нескольку залов в каждом дворце.

Особенно ценной была библиотека в Строгановском дворце в Санкт-Петербурге. Она насчитывала десятки тысяч томов на разных языках мира. Здесь хранились редчайшие рукописи, первопечатные книги, старинные фолианты по истории, искусству, естествознанию.

В библиотеке Строгановского дворца в Москве также находились уникальные издания и рукописи на славянских и восточных языках. Отдельная комната была посвящена книгам по горному делу и минералогии.

Интерьеры библиотек отличались изысканностью. Многие книги хранились в резных дубовых или красного дерева шкафах, инкрустированных перламутром или слоновой костью. Стеллажи украшала бронзовая скульптура. Потолки и стены были расписаны известными художниками.

Библиотеки Строгановых не только хранили, но и пополняли. Они активно покупали и получали в дар новые книги, рукописи, гравюры. Библиотекари вели подробные каталоги фондов. Библиотеки были доступны для изучения учеными и исследователями.

Кухня и традиции гостеприимства во дворцах Строгановых

Строгановы славились своим гостеприимством. Во дворцах регулярно устраивались роскошные банкеты, обеды и ужины. Для этого при дворцах существовали обширные кухни, где работали десятки поваров.

В меню входили изысканные блюда русской и европейской кухни. Широко использовались дорогие ингредиенты - трюфели, осетрина, форель. Вина подбирались из обширных погребов Строгановых.

Особой гордостью был фарфоровый сервиз на сотни персон от лучших императорских и европейских фабрик. Столы сервировались хрусталем, серебром. Цветы для декора выписывались из теплиц.

Праздничные обеды могли длиться часами, включали до десятка блюд. Гостей развлекали музыканты, танцоры, фокусники. Традиции гостеприимства Строгановых передавались из поколения в поколение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.