Наборный край "болгарский зачин" спицами: особенности создания и применения

Наборный край "болгарский зачин" спицами – один из популярных способов набора петель при вязании на спицах. Он позволяет создать аккуратный декоративный край, который не закручивается и не теряет форму. Этот метод идеален для начала любого вязаного изделия – от шапок и шарфов до свитеров и кофт.

Вязальщицы часто используют его в работах, выполненных лицевой гладью. Как известно, такая вязка имеет свойство съеживаться и менять форму. Болгарский зачин помогает избежать этой проблемы и придает изделию красивый законченный вид.

В этой статье мы подробно разберем, как выполняется крестообразный набор петель, рассмотрим его преимущества и варианты использования в разных работах.

Техника выполнения "болгарского зачина"

"Болгарский зачин" выполняется на двух спицах. Сначала остаточный конец нити складывается вдвое или втрое, в зависимости от желаемой плотности кромки. Затем сложенная нить располагается на большом пальце левой руки, а одиночная рабочая нить - на указательном. На спицы набирается первая петля стандартным способом из одиночной нити. Для второй петли меняем положение сложенной нити на большом пальце - сбрасываем ее и снова подхватываем, но уже с другой стороны. Подводим спицы под нить на пальце и набираем вторую петлю. Далее чередуем набор петель то стандартным способом из одиночной нити, то меняя расположение сложенной на большом пальце. Таким образом петли располагаются попарно.

  • При болгарском зачине край получается упругим и утолщенным за счет складывания нити
  • Петли набираются попеременно то с внешней, то с внутренней стороны большого пальца - отсюда название крестообразный набор
  • Способ отлично подходит для отделки женской и детской одежды

После набора необходимого количества петель, спицы разделяют и первый ряд вяжут в соответствии с выбранным узором, например резинкой, провязывая каждую петлю пары по отдельности. Иллюстрация такого набора петель показана на фото.

наборный край болгарский зачин спицами

Подбор нитей и спиц

Для болгарского зачина лучше всего подходит пряжа средней толщины, например для вязания носков или перчаток. Такая пряжа позволяет получить оптимальную плотность кромки - не слишком тонкую и не слишком толстую. Из толстой шерсти край может получиться слишком массивным и неудобным. Тонкие же нити не дадут нужного эффекта упругости и утолщения.

Чаще всего для болгарского зачина используют пряжу с линейной плотностью от 200 до 300 м/100 г. Популярные варианты - хлопковые, хлопково-акриловые и шерстяные нити такой толщины. Их можно складывать как вдвое, так и втрое для набора петель. Однако нужно учитывать, что чем толще нить, тем более плотной получается кромка. Для летних легких вещей лучше ограничиться двойной нитью.

  1. Для тонких нитей складывание втрое создаст слишком плотный и тяжелый край
  2. Хлопковые и хлопково-акриловые нити средней толщины хорошо подходят для болгарского зачина
  3. Нужно подбирать нить и способ складывания исходя из веса и плотности готового изделия

Что касается спиц, здесь нет жестких правил. Можно использовать спицы любого размера - от 2 до 8. Однако для мелкой и средней пряжи оптимальным вариантом будут спицы 3-5 номеров. Стоит также обратить внимание на материал спиц: дерево, пластик, металл. Гладкие металлические или пластиковые наиболее удобны при наборе утолщенной кромки.

Использование в изделиях разных типов

Болгарский зачин универсален и позволяет создавать красивую отделку для самых разных вязаных изделий из пряжи средней толщины. Это отличный вариант для женской и детской одежды - кофт, платьев, жилетов. Крестообразный набор петель придаст праздничность любому изделию благодаря эффектному декоративному краю.

Особенно выигрышно болгарский зачин смотрится на изделиях, выполненных лицевой гладью. Такое полотно имеет свойство съеживаться и скручиваться, что мешает дальнейшей работе. А упругий утолщенный край, полученный крестообразным набором, не даст ему деформироваться. Кроме того, такая кромка значительно облегчит расправление готового изделия при влажно-тепловой обработке.

  • Крестообразный набор хорошо сочетается с узором «резинка», особенно 1х1 и 2х2, придавая краю оригинальность
  • Такой способ набора петель рекомендуется при круговом вязании, чтобы избежать стягивания кромки
  • Упругая кромка, выполненная болгарским зачином, облегчает расправку лицевой глади после стирки

Для летних маек, топов и платьев из тонкой пряжи следует ограничиться двойным утолщением кромки, чтобы она не получилась слишком тяжелой. В остальных случаях болгарский зачин придаст изделию оригинальность и подчеркнет аккуратность исполнения.

Шарф с краем, выполненным болгарским зачином

Особенности и преимущества метода

Главная особенность болгарского зачина в том, что он позволяет получить плотный декоративный край за счет складывания рабочей нити перед набором. Кроме того, чередование стандартного и нестандартного способа набора петель из этой складываемой нити создает эффект упругости и объемности кромки.

Еще одно преимущество крестообразного набора в том, что он не дает лицевой глади закручиваться. Петли располагаются попарно, при этом каждая пара вяжется отдельно в соответствии с выбранным узором. Такое чередование «сдвоенных» и «одиночных» петель придает дополнительную устойчивость краю.

  1. Утолщенный декоративный край, плотно облегающий ногу или руку
  2. Эффектная объемная кромка за счет попеременного набора петель
  3. Упругость и эластичность полотна в пограничной зоне

Еще один плюс использования болгарского зачина при вязании круговым способом. Такой утолщенный край не дает полотну съеживаться и скручиваться. А значит, нет необходимости постоянно блокировать и растягивать готовые детали. Кроме того, плотная кромка значительно облегчает окончательную влажно-тепловую обработку изделия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.