Гранола — это что такое, как ее едят и чем она отличается от мюсли

Гранола является традиционным снеком (легкой закуской) для жителей Соединенных Штатов Америки. Также популярными являются батончики гранолы, которые пользуются популярностью не только в США, но и в Канаде, и в Бразилии, и в Европе, и в Южной Африке, и в Японии. Разберемся, что такое гранола в кулинарии. А также выясним, в чем ее отличие от мюсли.

Гранола — это что такое

Этот продукт представляет собой как легкую закуску, так и блюдо, употребляемое на завтрак. Как правило, оно состоит из плющеной овсяной крупы, меда или сиропа, орехов. Их запекают до хрустящей, рассыпчатой консистенции. В смесь могут добавляться финики, изюм, сухофрукты.

Гранолу часто берут в походы, так как она весит мало, удобна в хранении, высококалорийна. Ее хорошо сочетать, например, с такими продуктами, как молоко, йогурт, мед, бананы, клубника. Кроме того, гранолу используют как топпинг, включая ее в состав десертов, пирожных. А гранолу с льняным семенем медики рекомендуют употреблять для улучшения пищеварения.

Гранола с орехами

Гранола также выпускается в виде батончика. Батончик не имеет рассыпчатой консистенции, а спрессован и запечен в форме небольшого бруска. По составу он ничем не отличается от обычной гранулы. Благодаря этому он стал очень удобной закуской, которую можно брать с собой.

Существует жевательная разновидность батончика гранолы. Для ее создания время запекания овсянки сокращается. Как вариант, термическая обработка полностью исключается. В результате получается жевательная текстура, отличающаяся от традиционной. Ряд производителей использует такие наименования, как «батончик-закуска», «злаковый батончик».

Немного истории

Большинство исследователей создание гранолы ассоциирует с Сильвестром Грэмом. Это священник, деятельность которого приходится на 1-ю половину XIX века. Будучи вегетарианцем, он проповедовал здоровый образ жизни. Цельнозерновую муку из пшеницы, которую он предложил, назвали мукой Грэма.

Различные производители стали экспериментировать с этим продуктом. Так появилась «гранула». Ее получил Джеймс Калеб Джексон, выпекая тонкие пластины из цельнозерновой муки, разламывая их и запекая снова.

Гранола с фруктами

Затем Джон Келлог в 1876 году выпустил продукт под тем же названием, запекая уже цельные злаки и измельчая их. Однако покупатели не оценили данное изобретение. Чарльз Пост в 1898-м подхватил идею Келлога и усовершенствовал ее, назвав новое кулинарное изделие Grape-Nuts («виноград-орешки»). Хотя оно и пользовалось спросом, но к началу XX в. забылось.

Второе рождение граноле в шестидесятых годах прошлого века дала ее популярность среди представителей субкультуры хиппи. Именно в то время стали массово выпускать продукт из запеченной овсянки. Примечательно, что в Россию гранола пришла лишь в 2010 годах. Сегодня ею увлекаются сторонники здорового питания.

Отличие от мюсли

Такие продукты, как гранола и мюсли, имеют определенное сходство, тем не менее они разные. При изготовлении гранолы запекают овсянку, добавляя в нее топпинг в виде меда, какого-либо сиропа или же фруктового пюре. Получается готовое блюдо, которое можно съесть сразу, достав из пачки.

Что касается мюсли, то они также состоят из овсяных зерен, только они сырые и не подвергшиеся обработке. Этот продукт характеризуется меньшим содержанием сухофруктов, фруктов, орехов. Различия между гранолой и мюсли хорошо видны в сравнительной таблице.

Характеристика Гранола Мюсли
Как готовят Овсяные зерна запекают, добавляя мед, сироп, пюре из фруктов Овсяные зерна расплющивают и больше никак не обрабатывают
Состав Половина готового продукта — это ягоды, орехи, фрукты (свежие и сушеные) и прочие наполнители Наполнителей не больше 20 % от общего объема
Полезность ингредиентов Полностью натуральный продукт, отсутствуют консерванты, сахара, пальмовое масло Могут добавляться мука, сахар, консерванты
Как употребляют Можно есть непосредственно из упаковки Нужно вливать сок, молоко, йогурт

Некоторые потребители ошибочно полагают, что гранола является более дорогим продуктом, нежели мюсли. Однако в действительности такая закономерность однозначно не прослеживается. И гранола, и мюсли могут выпускаться как в бюджетном варианте, так и отличаться относительной дороговизной. На цену кулинарного изделия влияет марка и подбор ингредиентов.

Как производят гранолу

Сначала подбираются ингредиенты. В идеале отбираются лишь натуральные, свежие продукты, в которых нет посторонних примесей. Их смешивают согласно рецептуре.

Существует масса разновидностей гранолы, при этом технологи не устают изобретать новые, постоянно экспериментируя с составом топпинга. Классическим вариантом является выбор между медом и финиковым сиропом, в которые добавляют яблоки или ягоды, или то и другое.

Далее полученная субстанция подвергается запеканию в печи. Готовый продукт должен быть хрустящим, но не пережаренным. Поэтому производителям приходится строго контролировать как время процесса, так и температуру.

Батончики из гранолы

Есть и такая разновидность продукта, как гранола-кранч. У нее иной способ приготовления, который отличается использованием большего количества сиропа и увеличением времени запекания. В результате получают комочки, состоящие из хлопьев, орехов. Хруст у этих шариков сильнее, нежели у классической гранолы.

В завершение процесса изделию дают остыть и наполняют его фруктами и ягодами, затем масса снова перемешивается. В случае если это делается раньше, в печи сок может быть поглощен хлопьями, и гранола получится слишком сухой.

Затем продукт расфасовывается, что предполагает два варианта: либо это будут пакеты с рассыпчатой смесью, либо батончики. Последние нарезают из пластов запеченной гранолы.

Разновидности гранолы

Классический рецепт гранолы предусматривает использование овсяных хлопьев. Однако сегодня применяются и другие зерна. Речь идет, например:

  • о рисе;
  • амаранте;
  • ржи;
  • гречке;
  • пшене;
  • ячмене;
  • полбе.

В принципе, гранола может производиться на любой основе. Если зерно подходит для приготовления каши, следовательно, оно сгодится и для гранолы. Нередко на специальном оборудовании выпускают продукт со взорванными зернами, это могут быть, например, киноа, рис, пшеница. Такие разновидности являются более воздушными, чем стандартный вариант.

И для наполнителя ограничений практически нет. Чаще всего это фрукты, орехи. В качестве экзотики используют чипсы или кокосовую стружку. Могут добавить шоколад или голубую матчу, сублимированные ягоды, растворимый кофе и многое другое. Главное, чтобы наполнитель был сытным и имел питательную ценность.

Состав топпинга также предполагает разнообразие. Это необязательно должен быть исключительно мед или финиковый сироп. Добавляются и сиропы, произведенные из агавы, клена, топинамбура.

Разобравшись, что такое гранола и как ее едят, стоит выяснить, насколько она полезна для здоровья.

Чем полезна гранола

Главной задачей рассматриваемого продукта является быстрое насыщение, как и у прочих быстрых закусок. И гранола с ней прекрасно справляется. Ведь в ее составе содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка. В среднем ее калорийность составляет 440 килокалорий на 100 граммов, что, конечно, немало, поэтому сильно увлекаться этим продуктом не рекомендуется.

Если же есть гранолу в умеренных количествах, то от нее можно получить большую пользу, так как она заметно отличается в лучшую сторону от вредных перекусов, таких как картофельные чипсы. Половина ее состава — крупа, богатая сложными углеводами. Поэтому гранола надолго дает ощущение сытости и наполняет энергией.

Пользу организму приносит и клетчатка, содержащаяся в овсянке, фруктах, орехах и семечках, и стимулирующая работу ЖКТ. Кроме того, регулируется уровень холестерина, поддерживается хорошее самочувствие.

При желании увеличить полезность завтрака, состоящего из гранолы, в нее можно добавить стакан обогащенного молока. Если такового нет под рукой, подойдет и обычное, ведь и в нем присутствуют ценные нутриенты, такие как белок, кальций, витамины. Молоко размягчит гранолу, и ее консистенция станет более нежной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.