Гранола является традиционным снеком (легкой закуской) для жителей Соединенных Штатов Америки. Также популярными являются батончики гранолы, которые пользуются популярностью не только в США, но и в Канаде, и в Бразилии, и в Европе, и в Южной Африке, и в Японии. Разберемся, что такое гранола в кулинарии. А также выясним, в чем ее отличие от мюсли.
Гранола — это что такое
Этот продукт представляет собой как легкую закуску, так и блюдо, употребляемое на завтрак. Как правило, оно состоит из плющеной овсяной крупы, меда или сиропа, орехов. Их запекают до хрустящей, рассыпчатой консистенции. В смесь могут добавляться финики, изюм, сухофрукты.
Гранолу часто берут в походы, так как она весит мало, удобна в хранении, высококалорийна. Ее хорошо сочетать, например, с такими продуктами, как молоко, йогурт, мед, бананы, клубника. Кроме того, гранолу используют как топпинг, включая ее в состав десертов, пирожных. А гранолу с льняным семенем медики рекомендуют употреблять для улучшения пищеварения.
Гранола также выпускается в виде батончика. Батончик не имеет рассыпчатой консистенции, а спрессован и запечен в форме небольшого бруска. По составу он ничем не отличается от обычной гранулы. Благодаря этому он стал очень удобной закуской, которую можно брать с собой.
Существует жевательная разновидность батончика гранолы. Для ее создания время запекания овсянки сокращается. Как вариант, термическая обработка полностью исключается. В результате получается жевательная текстура, отличающаяся от традиционной. Ряд производителей использует такие наименования, как «батончик-закуска», «злаковый батончик».
Немного истории
Большинство исследователей создание гранолы ассоциирует с Сильвестром Грэмом. Это священник, деятельность которого приходится на 1-ю половину XIX века. Будучи вегетарианцем, он проповедовал здоровый образ жизни. Цельнозерновую муку из пшеницы, которую он предложил, назвали мукой Грэма.
Различные производители стали экспериментировать с этим продуктом. Так появилась «гранула». Ее получил Джеймс Калеб Джексон, выпекая тонкие пластины из цельнозерновой муки, разламывая их и запекая снова.
Затем Джон Келлог в 1876 году выпустил продукт под тем же названием, запекая уже цельные злаки и измельчая их. Однако покупатели не оценили данное изобретение. Чарльз Пост в 1898-м подхватил идею Келлога и усовершенствовал ее, назвав новое кулинарное изделие Grape-Nuts («виноград-орешки»). Хотя оно и пользовалось спросом, но к началу XX в. забылось.
Второе рождение граноле в шестидесятых годах прошлого века дала ее популярность среди представителей субкультуры хиппи. Именно в то время стали массово выпускать продукт из запеченной овсянки. Примечательно, что в Россию гранола пришла лишь в 2010 годах. Сегодня ею увлекаются сторонники здорового питания.
Отличие от мюсли
Такие продукты, как гранола и мюсли, имеют определенное сходство, тем не менее они разные. При изготовлении гранолы запекают овсянку, добавляя в нее топпинг в виде меда, какого-либо сиропа или же фруктового пюре. Получается готовое блюдо, которое можно съесть сразу, достав из пачки.
Что касается мюсли, то они также состоят из овсяных зерен, только они сырые и не подвергшиеся обработке. Этот продукт характеризуется меньшим содержанием сухофруктов, фруктов, орехов. Различия между гранолой и мюсли хорошо видны в сравнительной таблице.
Характеристика | Гранола | Мюсли |
---|---|---|
Как готовят | Овсяные зерна запекают, добавляя мед, сироп, пюре из фруктов | Овсяные зерна расплющивают и больше никак не обрабатывают |
Состав | Половина готового продукта — это ягоды, орехи, фрукты (свежие и сушеные) и прочие наполнители | Наполнителей не больше 20 % от общего объема |
Полезность ингредиентов | Полностью натуральный продукт, отсутствуют консерванты, сахара, пальмовое масло | Могут добавляться мука, сахар, консерванты |
Как употребляют | Можно есть непосредственно из упаковки | Нужно вливать сок, молоко, йогурт |
Некоторые потребители ошибочно полагают, что гранола является более дорогим продуктом, нежели мюсли. Однако в действительности такая закономерность однозначно не прослеживается. И гранола, и мюсли могут выпускаться как в бюджетном варианте, так и отличаться относительной дороговизной. На цену кулинарного изделия влияет марка и подбор ингредиентов.
Как производят гранолу
Сначала подбираются ингредиенты. В идеале отбираются лишь натуральные, свежие продукты, в которых нет посторонних примесей. Их смешивают согласно рецептуре.
Существует масса разновидностей гранолы, при этом технологи не устают изобретать новые, постоянно экспериментируя с составом топпинга. Классическим вариантом является выбор между медом и финиковым сиропом, в которые добавляют яблоки или ягоды, или то и другое.
Далее полученная субстанция подвергается запеканию в печи. Готовый продукт должен быть хрустящим, но не пережаренным. Поэтому производителям приходится строго контролировать как время процесса, так и температуру.
Есть и такая разновидность продукта, как гранола-кранч. У нее иной способ приготовления, который отличается использованием большего количества сиропа и увеличением времени запекания. В результате получают комочки, состоящие из хлопьев, орехов. Хруст у этих шариков сильнее, нежели у классической гранолы.
В завершение процесса изделию дают остыть и наполняют его фруктами и ягодами, затем масса снова перемешивается. В случае если это делается раньше, в печи сок может быть поглощен хлопьями, и гранола получится слишком сухой.
Затем продукт расфасовывается, что предполагает два варианта: либо это будут пакеты с рассыпчатой смесью, либо батончики. Последние нарезают из пластов запеченной гранолы.
Разновидности гранолы
Классический рецепт гранолы предусматривает использование овсяных хлопьев. Однако сегодня применяются и другие зерна. Речь идет, например:
- о рисе;
- амаранте;
- ржи;
- гречке;
- пшене;
- ячмене;
- полбе.
В принципе, гранола может производиться на любой основе. Если зерно подходит для приготовления каши, следовательно, оно сгодится и для гранолы. Нередко на специальном оборудовании выпускают продукт со взорванными зернами, это могут быть, например, киноа, рис, пшеница. Такие разновидности являются более воздушными, чем стандартный вариант.
И для наполнителя ограничений практически нет. Чаще всего это фрукты, орехи. В качестве экзотики используют чипсы или кокосовую стружку. Могут добавить шоколад или голубую матчу, сублимированные ягоды, растворимый кофе и многое другое. Главное, чтобы наполнитель был сытным и имел питательную ценность.
Состав топпинга также предполагает разнообразие. Это необязательно должен быть исключительно мед или финиковый сироп. Добавляются и сиропы, произведенные из агавы, клена, топинамбура.
Разобравшись, что такое гранола и как ее едят, стоит выяснить, насколько она полезна для здоровья.
Чем полезна гранола
Главной задачей рассматриваемого продукта является быстрое насыщение, как и у прочих быстрых закусок. И гранола с ней прекрасно справляется. Ведь в ее составе содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка. В среднем ее калорийность составляет 440 килокалорий на 100 граммов, что, конечно, немало, поэтому сильно увлекаться этим продуктом не рекомендуется.
Если же есть гранолу в умеренных количествах, то от нее можно получить большую пользу, так как она заметно отличается в лучшую сторону от вредных перекусов, таких как картофельные чипсы. Половина ее состава — крупа, богатая сложными углеводами. Поэтому гранола надолго дает ощущение сытости и наполняет энергией.
Пользу организму приносит и клетчатка, содержащаяся в овсянке, фруктах, орехах и семечках, и стимулирующая работу ЖКТ. Кроме того, регулируется уровень холестерина, поддерживается хорошее самочувствие.
При желании увеличить полезность завтрака, состоящего из гранолы, в нее можно добавить стакан обогащенного молока. Если такового нет под рукой, подойдет и обычное, ведь и в нем присутствуют ценные нутриенты, такие как белок, кальций, витамины. Молоко размягчит гранолу, и ее консистенция станет более нежной.