Как по-другому называется тархун? Полезные свойства и применение травы в кулинарии

Тархун - популярная пряная трава. В разных регионах мира ее называют по-разному. Она используется для производства одноименного напитка. Но это далеко не единственное ее применение. Эта зелень способна улучшить вкус многих блюд. Мы расскажем, как по-другому называется тархун, а также поговорим о полезных свойствах этой травы и ее использовании в кулинарии.

Разные названия

Латинское название растения тархун - Artemisia dracunculus. В переводе оно означает "маленький дракончик". Это связано с тем, что листья этой травы по форме похожи на раздвоенный язык змеи. Иногда растение называют "драконьей травой" или "драконовой полынью".

Другое название травы тархун - эстрагон. Оно наиболее распространено в европейских странах. Поэтому если в рецепте среди ингредиентов указан эстрагон, то это и есть хорошо известный вам тархун.

Описание растения

Родина этого растения - Азия. Но сейчас его выращивают в разных регионах мира. Существует множество сортов европейского эстрагона.

Это растение родственно полыни, но лишено горького вкуса и имеет более приятный аромат. Оно отличается прямым стеблем, который может вырастать до 1,5 м в высоту.

Листья тархуна имеют удлиненную и острую форму. Некоторые из них выделяются раздвоенным концом. Листва лишена черешков, она держится непосредственно на стебле.

Эстрагон - другое название тархуна

В пищу употребляют пряные листья и стебли эстрагона. Они отличаются уникальной особенностью - при высушивании их аромат усиливается, а вкус становится более ярким. Запах тархуна похож на анис. Пряность имеет освежающий вкус с островатыми нотками.

В кулинарных целях используется свежий, высушенный и замороженный эстрагон. О свойствах и применении травы тархун мы расскажем далее.

Польза для здоровья

Эстрагон - одна из самых полезных ароматических трав.

Он содержит следующие ценные нутриенты:

  • бета-каротин;
  • витамины A, D, E, C, K и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Употребление тархуна положительно сказывается на пищеварении. Это растение улучшает аппетит и обладает желчегонным эффектом.

Эстрагон выводит из тела лишнюю жидкость, что позволяет предотвратить отеки. Он повышает иммунитет и помогает организму сопротивляться инфекциям. Благодаря присутствию бета-каротина эта пряность поддерживает остроту зрения.

Тархун полезен и для нервной системы. Эта трава содержит вещества, которые снимают стресс, поднимают настроение и улучшают сон.

Применение эстрагона в кулинарии

Возможный вред

Эстрагон нужно добавлять в блюда в очень небольшом количестве. Эта трава содержит эфирные масла, которые раздражают желудок. Злоупотребление этой пряностью может привести к отравлению.

В день можно съедать не более 5 г сушеного тархуна. Его нельзя употреблять ежедневно. Что касается свежего эстрагона, то здесь не существует точной дневной нормы потребления. Но это не значит, что его можно есть без ограничений. Свежий тархун следует добавлять в еду в том количестве, которое указано в рецепте блюда.

Противопоказания

Людям с язвой желудка и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты нельзя включать тархун в свое меню. Это может привести к обострению болезни.

Эстрагон категорически противопоказан беременным женщинам. Он содержит вещества, которые могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Кулинарное применение свежей травы

Свежие листья и стебли тархуна нельзя подвергать термообработке. При нагревании их аромат разрушается. Эту пряность можно добавлять только в холодные или приготовленные блюда.

Вы можете измельчить зелень и добавить ее в готовые супы или посыпать ею вторые блюда из мяса и овощей. Летом свежий эстрагон станет отличным ингредиентом для холодного свекольника или окрошки.

Картофель с эстрагоном

Измельченную зелень можно добавлять в холодные соусы, а также маринады для приготовления мяса, птицы и рыбы. На ней можно настаивать растительные масла и уксус, чтобы придать заправкам новый вкус.

Если вы хотите придать жареному мясу аромат тархуна, то перед приготовлением натрите поверхность сырого продукта свежими листьями эстрагона.

Свежий тархун идеально подходит для салатов. Чтобы придать закуске аромат, достаточно половины чайной ложки измельченных листьев на одну порцию. С этой целью лучше использовать особые "салатные" сорта тархуна. Они имеют более мягкий вкус и нежный аромат.

Применение в домашнем консервировании

Свежий эстрагон можно использовать для приготовления домашних заготовок. Он ароматизирует соленья, а также выступает в качестве консерванта. Тархун содержит эфирные масла, которые подавляют развитие бактерий. Это позволяет домашней консервации дольше храниться.

Эстрагон придаст изысканный вкус традиционным домашним заготовкам из огурцов, помидоров и других овощей. Его также можно использовать при квашении капусты и засолке грибов. Вам понадобится всего 2-3 веточки травы на банку объемом 3 л. Тархун не подавляет вкус других ингредиентов, а подчеркивает его.

Для изготовления освежающих напитков

Всем известна зеленая газировка "Тархун", которую производят из экстракта эстрагона. Это самый популярный, но далеко не единственный напиток, который можно сделать из свежей травы.

В жару вы можете приготовить освежающий напиток, который отлично утоляет жажду. Взбейте свежий эстрагон в блендере вместе с сахаром. Эту смесь можно добавлять в чистую питьевую или минеральную воду, а также газированные лимонады с нейтральным вкусом. Вам понадобится около чайной ложки зеленой массы на 1 л жидкости.

Напиток из эстрагона

Также вы можете сделать сироп из тархуна для приготовления напитков. Возьмите сахар и воду в равных частях. Сварите из них сироп. Залейте им мелко порубленный свежий тархун и настаивайте полчаса. У вас получится зеленый сироп, который можно добавлять в любые холодные напитки и чаи.

Свежий эстрагон можно использовать для приготовления смузи. Просто добавьте его к остальным ингредиентам и взбейте в чаше блендера. У вас получится полезный коктейль привлекательного изумрудного цвета.

Как использовать сухую приправу

Сушеный тархун имеет очень сильный аромат и выраженный островато-освежающий вкус. Его следует добавлять в блюда в очень малом количестве.

Вы можете комбинировать засушенный эстрагон с другими сухими приправами. Он гармонично сочетается с розмарином, орегано, мятой, майораном и тимьяном.

Сушеный эстрагон добавляют в любые горячие блюда и напитки. Это делают за пару минут до окончания приготовления, иначе при длительном нагревании специя потеряет остроту и запах.

Сушеный эстрагон

Эта приправа придает выпечке свежий аромат. Сушеный тархун добавляют в домашний хлеб и лепешки. Его вкус плохо сочетается со сладкими мучными изделиями.

Как заморозить траву

Свежий тархун может храниться в холодильнике не более недели. Если вы хотите продлить срок его годности, то следует заморозить траву. Это поможет ей надолго сохранить полезные свойства, вкус и аромат.

Вы можете положить листья тархуна в герметичный полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Они будут годны к употреблению в течение пары месяцев. Их можно использовать таким же образом, как и свежую траву.

Вы можете также измельчить зелень тархуна, разложить по ячейкам лотка для льда, залить оливковым маслом и отправить в морозильник. Через сутки у вас получатся замороженные кубики. Извлеките их из лотка, переложите в пакет и храните в морозильной камере. Эту заготовку можно добавлять в первые блюда или использовать в качестве заправки для салатов, предварительно разморозив.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.