Имам баялды является блюдом, характерным для таких кухонь, как турецкая и болгарская, а также для ряда других кухонь в Балканском регионе. В переводе с турецкого ımambayıldı значит «имам упал в обморок». Так что это такое - имам баялды, что за кушанье, почему у него такое название и как его готовят? Об этом будет рассказано в статье.
Очень популярное блюдо во многих странах
Имам баялды — это блюдо, которое состоит из половинок баклажана, фаршированных помидорами, чесноком, луком. Предварительно начинка обжаривается на растительном масле, предпочтительно оливковом.
Состав ингредиентов может меняться, но незначительно. В основном начинку делают овощной. Имам баялды, хотя и под немного измененными названиями, помимо Болгарии и Турции пользуется популярностью и в других странах, таких как Албания, Армения, Греция, Северная Македония, Израиль, а также в арабском мире.
Так, в Иране блюдо, похожее на имам баялды, является довольно распространенным, но местный рецепт предполагает включение в начинку и других трав и овощей кроме уже перечисленных.
В настоящее время стали производить это блюдо в консервированном виде и закатывать в банки для продажи. Но баклажаны в таком случае не фаршируются, а выступают в качестве одной из составляющих смеси из овощей.
Начинка: возможны варианты
Как уже отмечено выше, за основу начинки для имама баялды берут помидоры и лук с чесноком. Однако возможны различные варианты. Речь может идти о добавке, например:
- сладкого (болгарского) перца;
- острого перца, свежего либо маринованного;
- кориандра;
- сладкой паприки;
- кумина;
- тимьяна.
Турецкие хозяйки запасают имам баялды на зиму. Баклажаны они заливают маслом, подвергают стерилизации, добавляют в небольшом количестве лимонный сок или уксус.
Почему имам упал в обморок
Название блюда «имам упал в обморок» связывается с легендой, согласно которой один имам в Турции, которому супруга преподнесла это кушанье, лишился чувств от его прекрасного аромата.
По другой версии, имам оказался скупым человеком и, когда он узнал о высокой стоимости ингредиентов, входящих в состав кушанья, а особенно оливкового масла, тут же упал в обморок.
Кроме того, в сказке повествуется о том, что имам взял в жены дочь торговца оливковым маслом, приданое которой состояло из двенадцати сосудов этого отборного продукта. Каждый вечер супруга готовила своему благоверному блюдо из баклажанов с начинкой из помидоров и лука, которое ему очень нравилось. На тринадцатый день имам остался без полюбившегося ему кушанья по причине того, что масло закончилось. Это известие так огорчило его, что он потерял сознание.
«Карныярык» значит «расколотый живот»
При добавлении в имам баялды мясного фарша его уже называют «карныярык», что в переводе с турецкого означает «расколотый живот». Это также весьма распространенная в Турции еда.
По-видимому, у местных кулинаров весьма богатое воображение, раз они дают своим блюдам столь необычные названия. Перед приготовлением карныярыка в баклажанах делаются глубокие продольные разрезы, и это вызвало ассоциации со вспарыванием живота. По-турецки karın означает «живот», а yarık - «трещина» или «треснувший».
Для карныярыка баклажан начиняется помидорами, чесноком, черным перцем, луком, который мелко нарезан и пассерован, мясным фаршем. Иногда в начинку добавляют петрушку, зеленый перец. Как правило, к этому блюду подается рис.
Некоторые важные нюансы
И для имам бялды, и для карныярыка лучше выбирать баклажаны тонкие, продолговатые, мягкие и с блестящей кожурой. Тогда как для ряда других блюд более подходящими являются грушевидные баклажаны.
И ımambayıldı, и karnıyarık хорошо сочетаются с орехами — с грецкими, с кедровыми. Турецкие кулинары рекомендуют добавлять в начинку сахар, который будет способствовать ее легкой карамелизации. Тогда консистенция будет более интересной, а кислота помидоров уравновесится.
Турецкий рецепт имам баялды из баклажанов
Для приготовления вкуснейшего блюда в одном из его вариантов нужно запастись:
- шестью баклажанами;
- пятью большими томатами;
- двумя красными луковицами;
- тремя сладкими перцами;
- тремя зубчиками чеснока;
- оливковым маслом;
- петрушкой;
- черным перцем;
- солью.
Процесс приготовления имам баялды выглядит следующим образом:
- Баклажаны промываются, после чего при помощи овощечистки с них снимаются через одну полоски кожуры, получается полосатый баклажан.
- В продолжение получаса баклажаны вымачиваются в подсоленной воде.
- Затем их выкладывают в глубокую сковородку с оливковым маслом, овощным бульоном, солят и перчат, тушат до полуготовности.
- Лук и чеснок очищаются от кожицы, чеснок рубится, а лук нарезается полукольцами. Их обжаривают в масле, которое осталось от баклажанов, при необходимости масло добавляется.
- Перец разрезается, из него удаляются семена, он мелко нарезается и добавляется к луку и чесноку.
- Помидоры предварительно ошпариваются, с них снимается кожица. Они разрезаются на небольшие кубики и добавляются к овощам в тот момент, когда перец почти приготовится.
- Овощи тушатся на среднем огне, чтобы они пустили сок, их немного подсаливают. Дополнительно их солят, а затем перчат, когда они станут совсем мягкими. К ним кладут чеснок и рубленую зелень.
- Баклажаны укладываются на противень с добавлением оливкового масла.
- Вдоль баклажанов делаются боковые надрезы, их слегка солят и перчат и кладут в них начинку.
- Сверху они поливаются соком тушеных помидоров и запекаются двадцать минут в духовке.
Баклажан — овощ долголетия
Баклажан, который еще называют армянским огурцом, присутствует в кухнях множества стран. Его употребляют во всех видах, будь то варка, жарение, запекание, тушение, готовка на гриле, маринование. Его можно есть сырыми, добавлять в салаты, делать из него икру и создавать настоящие кулинарные шедевры, подобные имам баялды и карныярыку.
При этом не рекомендуется есть перезревшие баклажаны, в них присутствует много соланина, ядовитого органического соединения, которое может быть токсично для человека и животных. Поэтому в пищу нужно употреблять плоды молодые, дошедшие до фазы технической спелости.
На Востоке баклажан именуют овощем долголетия. Содержащийся в нем калий благотворно влияет на работу сердца. Этот овощ показан пожилым людям и страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
Он хорошо расщепляет жиры, налаживает солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Полезен при подагре и других нарушениях метаболизма. А также при болезнях почек, печени, ЖКТ, при запорах.