Манты - популярное блюдо азиатской кухни. Они представляют собой мелко нарубленную баранину, завернутую в тонкое тесто. Эти изделия похожи на русские пельмени, но имеют несколько иную форму и более крупные размеры. Мы расскажем, сколько нужно варить манты, и поделимся кулинарными хитростями их приготовления.
Особенности приготовления
Согласно классической рецептуре, манты не варят, а готовят на пару. Для этого используется специальная посуда - мантоварка (мантышница). Это наиболее предпочтительный способ приготовления. Он позволяет в полной мере раскрыть вкус продукта, а также сохранить ценные нутриенты.
Профессиональные повара не советуют варить манты таким способом, каким обычно готовят пельмени. Варка приводит к тому, что мясо утрачивает сочность. Кроме этого вам придется контролировать время приготовления, так как при переваривании изделия могут развалиться.
Поэтому к варке нужно прибегать только в крайних случаях, когда нет возможности приготовить манты на пару.
Далее мы расскажем о времени и особенностях приготовления мантов в разных видах кухонной посуды.
В мантоварке
Традиционно манты готовят в мантоварке или мантышнице. Эта посуда напоминает многоярусную кастрюлю. Нижняя емкость используется для подогрева воды. Остальные части представляют собой вставки с большим отверстием в середине и мелкой перфорацией по периметру.
Мантышница похожа на пароварку по внешнему виду и принципу работы. Но она вмещает гораздо большее количество продукта. Существуют разные модели мантоварок - от электрических до предназначенных для обычной плиты.
Нанесите на секции растительное или сливочное масло. Положите на них манты. Соблюдайте промежутки между полуфабрикатами. Во время приготовления манты набухают. Если расположить их слишком близко друг от друга, то они будут слипаться.
В каждой секции нужно оставлять часть отверстий открытыми. Это обеспечит хорошую циркуляцию пара.
Установите вставки с мантами на нижнюю часть с кипящей водой. Прикройте мантоварку крышкой и дождитесь готовности продукта.
Время приготовления зависит от размера мантов. Крупные изделия нужно готовить 40 - 50 минут, а средние - 35-40 минут. Если вы готовите замороженные полуфабрикаты, то прибавьте к указанному времени еще 10 минут.
В пароварке
Если у вас на кухне нет мантышницы, то можно использовать пароварку. Этот прибор вмещает меньше полуфабрикатов, поэтому в нем можно готовить небольшие порции. Но вкус приготовленных мантов будет таким же, как в мантышнице.
Перед приготовлением растопите сливочное масло. Нанесите его не только на стенки и ярусы пароварки, но и на каждый полуфабрикат. Это не позволит мантам прилипать к частям прибора и друг к другу. Кроме этого, сливочное масло придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
В пароварке манты готовятся таким же образом, как и в мантышнице. Неизменным остается и время приготовления полуфабрикатов.
В мультиварке
Для приготовления мантов на пару подойдет и мультиварка. Этот прибор имеет свои минусы - он вмещает мало полуфабрикатов. Но он поможет вам в тех случаях, если нужно приготовить одну или две порции.
Вам понадобится специальная решетка для приготовления продуктов на пару. Большинство пароварок укомплектовано этим аксессуаром.
Нанесите на решетку сливочное или растительное масло. Расположите ее над чашей с водой. Разместите манты на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Настройте прибор на режим "Пар" или "Варка на пару".
Обычно свежие полуфабрикаты бывают готовы через 40 минут после закипания воды, а замороженные - через 50 минут.
Однако нужно учитывать, что приборы с разной скоростью доводят воду до кипения. Поэтому время приготовления будет отличаться в зависимости от модели мультиварки.
На сковородке
Сковорода подходит не только для обжаривания продуктов. Если действовать необычным способом, то в ней можно приготовить на пару вкусные манты.
Возьмите большую сковороду с высокими бортиками. Смажьте ее дно сливочным или растительным маслом. Затем выложите манты и влейте воду. Ее уровень должен доходить до половины каждого полуфабриката. Это позволит продукту готовиться на пару, а не вариться.
Поставьте сковороду на средний огонь и накройте крышкой. Когда вода начнет кипеть, уменьшите нагрев.
Не забывайте периодически проверять количество воды. Если ее остается мало из-за выкипания, то подлейте еще немного кипятка.
Время приготовления такое же, как в мантышнице и пароварке.
В кастрюле на пару
Если у вас не других приборов, то вы можете приготовить манты на пару в обычной кастрюле. Для этого вам нужно подобрать к ней дуршлаг или металлическое сито, которое подходит по диаметру.
Габариты сетки не должны значительно превышать размеры кастрюли. Иначе вода будет постоянно стекать наружу.
Налейте в кастрюлю 1-1,5 л воды. Жидкости не должно быть слишком много, иначе вам придется долго ждать, когда она закипит. Но воды не должно быть и мало, так как она быстро выкипит.
Намажьте дуршлаг или сито маслом. Положите в сетку манты и поместите ее на кастрюлю. Изделия не должны соприкасаться с водой.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту. Нагрев должен быть таким, чтобы вода умеренно бурлила. Следите, чтобы она не выкипала и при необходимости подливайте кипяток.
Свежие манты приготовятся через 35-40 минут, а замороженные - через 45 минут.
Варка в кастрюле
Как уже упоминалось, варка не является традиционным способом приготовления мантов. Этот метод имеет много недостатков. Он не позволяет получить такой насыщенный вкус теста и мясной начинки, как при приготовлении на пару. Кроме этого, изделия могут потерять форму и даже развалиться или лопнуть.
Особенно нежелательно варить домашние манты с нежным и тонким тестом. Их следует готовить исключительно на пару.
Однако если речь идет о замороженных магазинных мантах, то для них вполне подходит варка. Эти полуфабрикаты часто бывают покрыты толстым слоем теста. Им требуется более интенсивная термообработка, чем приготовление на пару.
Сколько надо варить манты в кастрюле? Замороженные изделия из магазина следует опускать только в кипящую подсоленную воду. Они будут готовы через 15-20 минут.
Вы можете определить готовность мантов таким же способом, как и в случае с пельменями. Когда изделия всплывут и поменяют свой цвет, возьмите шумовку и извлеките их из жидкости. Ни в коем случае не переваривайте манты.
Как подавать на стол
При любом способе приготовления очень важно правильно подать готовые манты на стол. Разложите их по тарелкам, пока они горячие, а затем посыпьте рубленой зеленью. Добавьте немного сливочного масла, чтобы оно расплавилось.
В отличие от пельменей, манты не нужно поливать соусом. Жидкие приправы следует подавать в отдельной посуде. Каждое изделие окунают в соус непосредственно перед употреблением.