Щука является речным хищником и выглядит она соответствующе. Чтобы подчеркнуть данный аспект и создать своеобразный антураж, ее запекают целиком. И действительно, крупная голова с выступающими острыми и длинными зубами делает блюдо внешне весьма впечатляющим.
Часто щуку фаршируют. Одним из самых доступных вариантов овощного фарша являются лук с морковкой. Рассмотрим, как приготовить щуку в духовке целиком сочной и мягкой и как запечь щуку в духовке кусочками.
Очень полезная рыба
Мясо щуки является диетическим. В 100 граммах этой рыбы всего 84 килокалории. Она является отличным источником белка, которого в указанном количестве содержится 18 граммов, и усваивается он гораздо легче, чем протеин из мяса животных. При этом жиров - лишь 1 грамм плюс полное отсутствие углеводов. Кроме того, в щуке содержится масса полезных веществ.
Речь, в частности, идет о йоде, калии, кальции, селене фосфоре, фторе, цинке. При этом в 100 граммах этого продукта фосфора - половина суточной нормы, а селена - одна треть. Эта рыба также богата витаминами А, С, группы В, в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Рецепт: как запечь щуку в духовке целиком
Стоит отметить, что большинство полезных свойств рыбы сохраняется именно при запекании. Как просто приготовить щуку в духовке и вкусно, и сочно?
Для воплощения этого рецепта потребуются:
- одна килограммовая щука;
- один лимон;
- одна морковка;
- одна луковица;
- столовая ложка смеси прованских трав;
- сто миллилитров подсолнечного масла;
- одна чайная ложка приправы для рыбы;
- половина чайной ложки соли;
- зеленый лук;
- укроп.
Подобрав необходимые ингредиенты, готовим щуку в духовке с овощами по простому рецепту.
Пошаговая инструкция
- Морковь натирается на самой крупной терке, лук нарезается кубиками. Овощи обжариваются на подсолнечном масле.
- Щука очищается от чешуи, на ее брюшке делается надрез, внутренности удаляются. Тушка промывается в проточной воде и подсушивается бумажным полотенцем.
- Из половины лимона выдавливается сок, которым сбрызгивается рыба. Она со всех сторон натирается солью. А брюшко заполняется жареными овощами. Перед этим они смешиваются с зеленым луком.
- Рыбьи бока слегка обмазываются подсолнечным маслом. Масла не должно быть много, потому что иначе сухие приправы не пристанут к кожице. Подготовленная тушка кладется на лист фольги. Щука посыпается приправой, предназначенной для рыбных блюд и прованскими травами.
- Рыба плотно заворачивается в фольгу и переносится на противень либо помещается в форму для запекания.
- Щука выпекается при 180 градусах порядка сорока-пятидесяти минут. Готовый продукт выкладывается на тарелку или на разделочную доску, фольга разворачивается.
После этого рыба нарезается крупными кусками и подается с ломтиками лимона и с укропом. Как утверждают опытные кулинары, вкус речной рыбы хорошо подчеркивается лимонным соком. Блюдо посыпают натертой лимонной цедрой, а сок подают в соуснике. Как правило, запеченная в духовке щука подается без гарнира. Но если есть желание сделать трапезу более сытной, поджаривается картофель или отваривается нешлифованный "дикий" рис.
Фаршированная щука от Лазерсона
Илья Лазерсон является президентом петербургксой коллегии шеф-поваров, одним из ведущих российских кулинаров, телеведущим. Вот какие ингредиенты он предлагает использовать для приготовления фаршированной щуки целиком:
- крупную рыбу, вес которой начинается от одного килограмма;
- пол-литра молока;
- куриное яйцо;
- одну луковицу;
- три куска белого хлеба;
- шампиньоны (250 граммов);
- сливочное масло (250 граммов);
- лавровый лист;
- соль;
- молотый черный перец;
- приправы по своему вкусу.
Как запечь вкусно щуку в духовке по рецепту Илья Лазерсона? Для этого применяется следующий способ.
- Тушка, очищенная от чешуи, тщательно промывается под проточной водой, у нее аккуратно обрезаются плавники и снимается шкурка.
- Голова отсоединяется с максимальной осторожностью. Желательно, чтобы голова оставалась присоединенной к туловищу посредством полоски кожи на спине.
- Во избежание повреждения шкурки нужно пользоваться острым ножом. В процессе снятия кожи она оказывается вывернутой, и внутренности располагаются снаружи. Мясо не нужно срезать с кожи тщательно, оно пригодится при запекании, придав дополнительную прочность коже. После того как шкура снята, она выворачивается обратно.
- Кости удаляются из мяса, которое измельчается в блендере. С его помощью также измельчаются грибы и лук, нарезанные кусками.
- Хлеб замачивается в молоке и отжимается. Вместе с куриным яйцом он добавляется к рыбному фаршу и ко всем подготовленным компонентам, которые смешиваются до однородности. Добавляется соль и приправы, подходящие для рыбы.
- Кожа щуки осторожно наполняется полученным фаршем. Сверху рыба посыпается солью, молотым перцем, оливковым маслом или же любым другим.
- Фаршированная рыба выкладывается на противень, смазанный маслом, и ставится в духовку, которая разогрета до 200 °С. Блюдо готовится тридцать-сорок минут.
Фаршированную щуку от Лазерсона украшают овощами, кетчупом или оливками, а также различными соусами.
Как приготовить щуку вкусно и просто в духовке кусочками
Запечь щуку в фольге в духовом шкафу кусочками совсем не трудно. При этом у данного способа есть преимущество, которое заключается в том, что в отличие от целой тушки, кусочки лучше вберут в себя ароматы специй, и вы сможете в полной мере насладиться насыщенным вкусом блюда.
Согласно рецепту щуки в духовке, кусочками, в фольге нужно запастись;
- филе щуки;
- одной луковицей;
- твердым сыром (150 граммов);
- приправой для рыбы;
- половиной лимона;
- тремя столовыми ложками растительного масла;
- солью.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Филе вымывается под проточной водой, разрезается на кусочки шириной в два сантиметра.
- Кусочки солятся и протираются уксусом, чтобы перебить рыбный запах, и оставляются на 15 минут.
- Рыба складывается в миску, если есть икра, она кладется туда же, содержимое сбрызгивается соком половинки лимона и снова немного подсаливается.
- В миску наливается растительное масло, добавляется приправа для рыбы, полученная масса перемешивается и оставляется на 15 минут для маринования.
- Очищенный лук режется полукольцами, складывается в дуршлаг, мнется руками и промывается холодной водой, чтобы ушла излишняя горечь.
- Форма для запекания застилается фольгой, чтобы сок не вытекал, делаются бортики. Маслом фольга не смазывается, поскольку его уже достаточно в самой рыбе.
- Лук выкладывается на дно емкости и немного присаливается, сверху кладется филе с икрой и накрывается листом фольги, края которого запечатываются без нарушения бортиков.
- Форма с рыбой отправляется в духовой шкаф, который заранее разогревается до 180 градусов, и выпекается в продолжение получаса.
- Сыр натирается на крупной терке, щука достается из духовки, с нее снимается верхний лист фольги, она посыпается сыром и снова ставится в духовку, уже открытой, на 10 минут.
- Рыба достается из духовки, раскладывается по тарелкам вместе с луком и с соком.
Щука кусочками получилась мягкой и сочной, она сервируется гарниром или употребляется с салатом.