Пожалуй, найдется не так уж много людей, не любящих блюда из тонкого теста с различными начинками – с мясом и рыбой, творогом и тыквой. Практически в каждой национальной кухне есть такое блюдо. В России это пельмени, в Италии – равиоли, в странах Азии – манты. В отличие от пельменей, манты готовят, как правило, не из фарша, а из мелко нарубленного мяса.
Известно множество способов оформления мантов, которые можно увидеть на кулинарных сайтах или придумать свои необычные формы мантов ручной лепки.
Как приготовить тесто
Его готовят из пшеничной муки и воды, а начинку — из рубленого мяса, лука и чеснока. Чтобы слепить манты красиво, прислушайтесь к советам опытных кулинаров по приготовления теста:
- чтобы тесто не было слишком мягким и липким, используйте холодную воду;
- добавляйте ее небольшими порциями, чтобы тесто не было слишком жидким;
- муку выбирайте с повышенным содержанием белка, которая сохраняет текстуру и форму теста для мантов;
- вымешивайте тесто не менее 10 минут, а после этого полчаса дайте ему отдохнуть.
Эти рекомендации позволят приготовить эластичное, не рвущееся в руках тесто, которое можно раскатывать очень тонким слоем.
Особенности начинки для мантов
От ее правильного выбора зависит аромат и вкус блюда. Необходимо использовать для начинки только свежие и качественные ингредиенты: баранину или говядину, свежую зелень и овощи. Как приготовить начинку для мантов?
Для приготовления классической мясной начинки 500 г баранины мелко нарубите острым ножом, добавьте 75 г нутряного или курдючного жира (он сделает манты более нежными), 250 г лука, чайную ложечку зиры – это главная приправа для мантов, соль и перец. Допускается использование для начинки говядины, курицы или индейки, свинины. Можно смешивать различные виды мяса.
Начинка из рыбы
Для рыбной начинки подойдет филе разной морской, речной, прудовой рыбы, за исключением мерлузы, трески, макруруса, палтуса, нототении, которые считаются слишком жирными.
400 г рыбного филе вместе с двумя крупными луковицами, 4 зубчиками чеснока пропустите через мясорубку. В фарш добавьте по вкусу соль, красный и черный молотый перец.
А теперь познакомим вас с разными формами ручной лепки мантов.
«Корзиночка»
Это один из самых простых способов лепки, который часто используется для приготовления повседневного блюда. Прежде всего, приготовьте тесто. Оно должно получиться довольно плотным, тугим, но при этом эластичным. Заверните его в пищевую пленку и на час оставьте на столе при комнатной температуре.
Затем сделайте из него длинную колбаску и разрежьте ее на одинаковые небольшие кусочки. Посыпьте их мукой, чтобы на столе они не слипались. Вооружившись скалкой, раскатывайте кусочки теста на лепешки размером чуть более женской ладони.
Теперь можно приступать к лепке мантов. Положите лепешку на неплотно сжатый кулак левой руки (если вы правша). Сверху положите столовую ложку начинки. С одной стороны сдавливайте, делая аккуратные складочки вначале по бокам, а потом и в центре. Эту же манипуляцию проведите с другой стороны. Придавливайте немного внутрь верхнюю часть и защепите края. Так вы получите манты в форме корзиночки.
«Косичка»
Очень эффектный и при этом не самый сложный способ лепки. Раскатайте тесто кружочком. В его центр положите начинку и придайте ей форму продолговатой котлетки.
Подогните один край и начинайте заворачивать тесто с боков на него. Чередуйте стороны и плетите косичку. Дойдя до конца лепешки, защепите кончик.
«Цветок»
Этот способ лепки позволяет использовать и квадратную, и круглую заготовку. Выложите в ее центр рубленое мясо. Соедините над ним два противоположных края теста. По центру их защипните. То же самое проделайте с двумя другими сторонами.
У вас получится конверт квадратной формы с «лепестками» и защипом по центру. Соедините с соседними каждый угол квадрата. Аккуратно раскройте «лепестки», обнажив тем самым фарш. Такие оригинальные манты выглядят очень привлекательно.
«Розочка»
Тесто раскатайте в большой тонкий пласт. Разрежьте его на полосы шириной не более 10 см. Через равные промежутки по центру выкладывайте небольшими порциями начинку до середины полоски. Сверните ее пополам и придавите пальцем полые участки без начинки. Сверните полоску в рулетик, расправьте края. Таким образом вы получите симпатичную розочку.
Треугольники
Чтобы приготовить манты треугольной формы, раскатайте тесто на небольшие круги. В центр каждого из них положите начинку. Над ней защипите до середины два края. С другой стороны поднимите край теста и соедините его середину с серединой уже защипанного края. Защепите с поднятым краем обе стороны теста. Вот так просто можно слепить треугольные манты и сформировать красивый рубчик. Их можно готовить на пару.
Манты из квадратиков
Тесто раскатайте большим тонким пластом. Нарежьте из него квадраты со стороной 10 см. В центр квадрата положите столовую ложку начинки. Соедините над ней четыре уголка теста. У вас остались еще 4 уголка – их тоже соедините попарно.
«Лодочки»
Эти открытые манты лепить очень просто, главное, чтобы подготовленная начинка не была слишком жидкой. Раскатайте тесто в большой тонкий круг. Нарежьте квадратами со стороной от 5 до 10 см и в центр выложите начинку. Немного подверните края теста кверху и соедините с каждой стороны по 2 уголка. Плотно их скрепите. В пароварку такие манты укладывайте плотно, чтобы они не разъезжались, и варите на пару 40 минут.
«Рыбка»
Такой способ лепки подходит для торжественных застолий. Лепить такие манты непросто, но вы гарантированно сможете удивить своих гостей.
Раскатайте тесто в большой и тонкий пласт. Вырежьте из него с помощью специального приспособления, предназначенного для создания гофрированного края, овал. На его край выложите рубленое мясо или куриный фарш и придайте ему продолговатую форму. Большая часть теста станет хвостом рыбки.
Для его оформления разрежьте хвост по центру этим же приспособлением. С помощью шпажки выдавите продолговатые линии. Защепите над туловищем рыбки края теста, придавите их шпажкой. Пальцами сделайте «чешую» рыбке, расправьте хвостик, с помощью зубочистки сделайте по бокам глазки. Такие манты тоже можно готовить на пару.