Рецепт молочной вермишели для детей: особенности приготовления и подачи

Молочные супы являются горячим жидким блюдом русской кухни, которое готовится на молоке или на его смеси с водой. Иногда используется сгущенное, стерилизованное без сахара и сухое молоко. Это кушанье относят к диетическим, поэтому оно подходит для детского питания. Рассмотрим, как приготовить молочную вермишель для ребенка.

Суп, который рекомендовал Гиппократ

Молочный суп с овощами

Супы относятся к древнейшим разновидностям пищи, и молочные в том числе. Еще отец медицины Гиппократ, древнегреческий философ и врач, живший в V-IV вв. до н. э., в своих трудах упоминал похлебки на молоке, отмечая полезность этого блюда. Молочные супы ели и древние греки, и древние римляне. Они включали в себя козье, овечье молоко, злаки, овощи и травы.

В русской кухне сведения о таких супах обнаруживаются начиная с X-XII веков. Они создавались на основе молока, в том числе и кислого, в них добавляли крупы, грибы, рыбу. Одним из любимых на Руси молочных блюд был лапшевник. Широкое распространение во многих странах молочные первые блюда получили в XIX в., особенно в Скандинавии, в Швейцарии, в Германии, в Австрии. Для Восточной Европы характерно приготовление затирухи.

Существуют такие молочные варианты с использованием рыбы, как каллен скинки, который готовят в Шотландии, как уха-калакейтто, которую варят в Финляндии. А в баварской крестьянской кухне с давних времен присутствует суп на кислом молоке с вареной картошкой и с мукой, заваренной в кипятке.

История каппельского молочного супа

Каппельский молочный суп

Это блюдо является своего рода символом швейцарского единства. По легенде, благодаря ему состоялось примирение двух противостоящих армий.

Европа в XVI в. была охвачена религиозными войнами. Швейцария, которая тогда была конфедерацией, состоящей из тринадцати кантонов, не миновала этой участи. Противостояние католиков и протестантов достигло своего пика. В 1529 году началась братоубийственная война между протестантскими Цюрихом и Берном и католическими центральными кантонами.

Две армии встретились на границе Цюриха с Цугом, в городке под названием Каппель-на-Альбисе. Между предводителями противоборствующих сторон начались переговоры о перемирии. Тем временем солдаты, которые сильно устали и проголодались, вступили в общение, в процессе которого выяснилось, что у воинов из Цюриха было много хлеба и соли, тогда как у представителей Цуга нашлось молоко.

Как гласит предание, противники в центре поля установили объемный котел, совместно сварили суп из молока и хлеба и не замедлили приступить к трапезе. Одновременно командирам удалось прийти к компромиссу. По условиям Каппельского соглашения, каждый кантон получал право выбирать конфессию по собственному усмотрению. На этом первая каппельская война была завершена.

В память о совместном приготовлении молочного супа в Каппель-на-Альбисе в 1529 году установлен монумент близ деревни Эбертсвиль, которая находится в округе Аффольтерн. Это блюдо и по сей день подается в Швейцарии на государственном уровне в ситуациях, когда есть возможность переговорного урегулирования споров.

Молочная вермишель: рецепт для детей

Это блюдо готовится очень просто, примерно в течение пятнадцати минут. Но и при его создании нужно учитывать ряд тонкостей, о которых будет сказано ниже.

Для приготовления трех порций нужно иметь под рукой:

  • пол-литра молока;
  • 150 миллилитров воды;
  • 50 граммов вермишели;
  • 10 граммов сливочного масла;
  • одну чайную ложку соли;
  • две чайные ложки сахара.

Чтобы придать блюду аромата, можно добавить немного ванилина.

Выбор продуктов

Вермишель как составляющая супа

Вот что нужно учитывать, приобретая ингредиенты для молочного супа с вермишелью.

Молоко можно брать любой жирности. Если ее будет недостаточно, можно добавить сливочного масла. Оно придает приятный сливочный вкус блюду. Но чтобы этот вкус не был испорчен, покупать нужно только классический продукт жирностью 82%, состоящий из молока и сливок. Если процент будет ниже, то не исключено, что в масле присутствуют растительные жиры, что крайне нежелательно, особенно для детей.

Чтобы вермишель не разварилась и не превратилась в кашу, потеряв форму, предпочтение нужно отдавать тем изделиям, которые сделаны из твердых сортов пшеницы. При этом необязательно останавливаться именно на вермишели. Вполне подойдут ракушки, звездочки, другие фигурки, это будет дополнительным привлекательным элементом для ребенка.

Если у вас не оказалось макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, можно взять и обычные. Но тогда готовый молочный суп нужно будет варить меньшее количество времени и подать его на стол вскоре после приготовления. Впрочем, и при использовании вермишели из твердых злаков тянуть с употреблением этого блюда не стоит. В отличие от борща, настаиваться ему не нужно, на второй день оно вкуснее не станет.

Тонкости приготовления

Суп с вермишелью

Они состоят в следующем:

  1. Кастрюля для супа прополаскивается в ледяной воде. Благодаря этому лайфхаку молоко не будет прилипать к стенкам и ко дну и не пригорит. Достаточно будет налить в посуду один стакан воды и положить несколько кубиков льда, дать постоять одну минуту, после чего сполоснуть и слить жидкость.
  2. Молоко с водой вливаются в кастрюлю, она ставится на средний огонь. Присутствие воды здесь объясняется тем, что она мешает образованию пенки, а любят ее далеко не все.
  3. Вермишель, помещенная в отдельную кастрюлю, заливается водой и варится до полуготовности. Этот прием также позволяет избежать образования пресловутой пенки. Если на упаковке указано время готовки семь минут, то варить нужно около трех минут.
  4. Вермишель откидывается на дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода.
  5. Затем она высыпается в кипящее молоко с добавлением соли, сахара и ванили. Нужно попробовать содержимое кастрюли на вкус и при необходимости подкорректировать его. Как правило, в блюдо, предназначенное для ребенка, и соль, и сахар кладутся по минимуму.
  6. Вермишель варится до готовности еще пару минут на небольшом огне. Переваривать ее не следует, лучше немного недоварить, потом она сама дойдет под крышкой. Суп нужно периодически помешивать. Варка в молоке ничем не отличается от таковой в воде.
  7. В конце добавляется сливочное масло. Но можно этого и не делать, так как есть возможность добавить этот ингредиент персонально в тарелку каждому из участников трапезы в соответствии с его вкусом.
  8. По окончании готовки кастрюля накрывается крышкой, и суп остывает минут пять-десять.

Когда кушанье будет разливаться по тарелкам, его температура снизится еще немного. Эксперты рекомендуют кормить детей молочным супом, температура которого близка к 65 градусам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.