Если хочется в холодное время года пить вкусные и натуральные напитки, то стоит приготовить морковно-яблочный сок на зиму. В домашних условиях его можно сделать очень быстро и просто, для этого даже не потребуется соковыжималка. Вот несколько рецептов, которые следует взять себе на заметку.
Чем полезен морковно-яблочный сок
Освежающий и вкусный напиток заряжает энергией и очень приятный на вкус. Фруктово-овощной сок богат бета-каротином, витаминами и различными антиоксидантами. Этот напиток способствует очищению пищеварительной системы от токсических веществ, а также помогает организму бороться с самыми различными заболеваниями. Кроме того, этот напиток очень полезен для зрения, укрепления иммунитета и хорошего самочувствия.
Морковно-яблочный сок способствует лечению анемии, предотвращает накопление плохого холестерина, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Так как в состав этого напитка входит калий, то он помогает улучшить работу сердца и сосудов. Сок полезен беременным женщинам, так как он благотворно влияет на формирование костной ткани ребенка. Однако, несмотря на всю его пользу, в любом случае сок нужно потреблять в умеренных количествах, чтобы не возникало никаких проблем.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы приготовить морковный сок с яблоками на зиму в домашних условиях, необходимо изначально правильно выбрать и подготовить продукты. Они должны быть качественными, а также натуральными.
Яблоки лучше всего выбирать терпких и сочных сортов, например Антоновку или Грушовку. Их мякоть медленно темнеет, а также они содержат в своем составе много клетчатки. Плоды должны быть без видимых повреждений, сочные и твердые.
Морковь необходимо выбирать среднего размера сладких сортов. Она должна быть твердой, иметь яркий и насыщенный цвет.
После выборов продуктов их необходимо подготовить. Для этого нужно яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину и порезать ломтиками. Морковь промыть и почистить.
Вот несколько рецептов морковно-яблочного сока.
С помощью соковарки
Это достаточно быстрый способ приготовления морковного сока, при этом получается минимальное количество отходов.
Для этого потребуется:
- 3 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 ст. сахара.
Яблоки и морковь промыть. Фрукты порезать средними ломтиками, а овощи - кружочками. В отсек с отверстиями сложить слоями яблоки и морковь.
В кастрюлю соковарки влить 2 л воды. Установить ярус со шлангом на кастрюлю для скопления сока. Сверху поставить ярус с овощами и фруктами, предварительно посыпав их сахаром. Подставить емкость для готового напитка. Варить около 30-70 минут. Закрыть в стерилизованные банки.
С помощью блендера
Морковно-яблочный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки можно приготовить при помощи блендера.
Для приготовления 1 л сока потребуется:
- 15 морковок среднего размера;
- 10 яблок;
- 2 ст. л. сахара.
Морковь промыть, очистить и порезать ломтиками. Яблоки промыть, удалить семена и также порезать ломтиками. Перебить все вместе на блендере. Из получившейся кашицы выжать сок. Добавить в готовый сок сахар и проварить 5 минут. Перелить в стерилизованные банки и закатать.
Яблочно-морковный сок без соковыжималки
Можно приготовить натуральный и полезный сок, используя для этого только лишь терку.
Чтобы сделать сок, потребуется:
- 5 кг яблок;
- 2 кг моркови;
- сахар по вкусу
Яблоки должны быть спелыми, сочными, без повреждений и гнили. Нужно их хорошо промыть и натереть на терке. Морковь промыть, очистить и также натереть на терке. Подготовленное таким образом пюре перемешать, переложить в мешочек из плотной натуральной ткани и с силой отжать. Нужно постараться выжать как можно больше сока.
Полученный сок нагреть до 95 градусов, то есть не допуская его закипания. Должны появиться пузырьки и пар на поверхности. Снять с плиты. При желании можно добавить сахар, но делать это нужно перед тем, как ставить сок на плиту нагреваться.
Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закатать плотно крышками.
Яблочно-морковный сок с помощью мясорубки
Это достаточно простой способ приготовления натурального и вкусного сока. Он не занимает слишком много времени и не требует особой подготовки. Кроме того, совершенно не требуется соковыжималка.
Для приготовления яблочно-морковного сока таким способом потребуется:
- 3 кг яблок;
- 3 кг моркови;
- 4-5 л воды;
- сахар по вкусу.
Яблоки и морковь тщательно промыть. Корнеплоды очистить. С яблок шкурку можно не срезать, нужно просто удалить сердцевину. Все пропустить через мясорубку. Залить полученную смесь водой, довести до кипения, снять пену.
Готовую смесь прокипятить, выключить огонь и оставить до полного остывания. После этого всю массу процедить, отжать жмых через марлю. Добавить сахар по вкусу и довести до кипения.
Готовый сок разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Перевернуть и оставить до остывания.
Яблочно-морковный сок на зиму
Этот напиток получается очень вкусным и полезным. Это самый настоящий кладезь различных витаминов. Его с удовольствием пьют даже те дети, которые просто терпеть не могут морковь.
Для приготовления домашнего натурального сока без соковыжималки потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг моркови;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахара.
Чтобы сделать сок, изначально нужно подготовить все необходимые продукты. Морковь и яблоки вымыть. Корнеплод очистить и порезать крупными кусками. Яблоки также очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать крупными кусками.
Все подготовленные продукты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Проварить до мягкости. Когда все будет готово, необходимо дать продуктам немного остыть и перебить все это блендером, чтобы получилось пюре. При желании можно добавить еще воды, чтобы сок получился более жидким. Еще раз дать соку закипеть, разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками.
Морковно-яблочный сок в домашних условиях можно приготовить достаточно быстро и просто. Для этого не требуется никаких сложных приспособлений и совсем не обязательно использовать соковыжималку. Осенью и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным натуральным напитком, который понравится как детям, так и взрослым.