Картофель является одним из самых желанных кушаний на столе россиян. Его употребляют в самых разных видах: в вареном, жареном, запеченном, в составе супов, пирогов, пирожков. Рассмотрим, в чем польза и вред этого продукта, и приведем рецепт такого оригинального блюда, как картошка с салом в духовке на противне.
Паслен клубненосный
Травянистое клубненосное растение, которое мы знаем как картофель, ботаники называют Solánum tuberósum. Это латинское наименование переводится на русский язык как «паслен клубненосный». Его клубни представляют собой важный пищевой продукт. Если говорить о нем с потребительской точки зрения, то он относится к овощам.
Русский термин «картофель» образован от немецкой лексемы kartoffel, которая происходит от итальянского tartufolo, что означает «трюфель». Это название было перенесено на клубни, привезенные из Америки в Европу XVI в., из-за их внешнего сходства с сумчатыми грибами. А название последних, в свою очередь, связано с латинским существительным tuber, что переводится как «клубень» или «шишка».
Южноамериканские индейцы начали использовать дикорастущий картофель приблизительно девять-семь тысяч лет назад. Это произошло на территории, которая ныне принадлежит Боливии. Примечательно, что индейцы относились к этому растению как к существу одушевленному и не только ели его, но и поклонялись ему.
Впервые картофель был ввезен в Испанию в 1551 г. А первое свидетельство о его употреблении в этой стране относится к 1573 г. Появление паслена клубненосного в России связывают с Петром I. В конце XVII в., находясь в Голландии, он прислал в Петербург мешок с клубнями, чтобы его разослали для выращивания по губерниям. В XVIII в. этот овощ на российских землях распространения не получил.
На то были культурно-религиозные причины, а кроме того, наблюдались и частые случаи отравления «чертовым яблоком». Это было обусловлено наличием в нем соланина. В ответ на активные действия властей даже возникали «картофельные бунты». Однако к началу XX в. корнеплод уже называли «вторым хлебом».
Сегодня картофель культивируют по всему земному шару в умеренных зонах.
Польза и вред
Во всеми любимой картошке много веществ, приносящих пользу организму. В ней есть белок, клетчатка, витамины группы B, C, K, P. А также калий, кобальт, кремний, железо, фосфор.
Ее употребление показано тем:
- у кого есть проблемы с сердцем и сосудами, с высоким давлением;
- у кого неважно работают почки, так как картофель дает мочегонный эффект;
- кто часто болеет простудой, поскольку картофель имеет антибактериальные свойства.
Но нельзя забывать о противопоказаниях, ведь в клубнях может содержаться соланин (растительный яд), пагубно влияющий на нервную систему. А еще этот овощ имеет высокий гликемический индекс. У отварного картофеля он равен 70, у сваренного в мундире — 65, у жареного — 80. В связи с этим медики не рекомендуют систематически есть картофель людям, у которых нарушен обмен веществ, и больным диабетом.
Картошка с салом в духовке на противне
Если вы хотите приготовить быстрое, недорогое, изумительно вкусное и при этом весьма оригинальное блюдо для гостей, то можете воспользоваться рецептом картофеля с дольками сала, запеченного на противне. Это сытное кушанье выглядит очень аппетитно и не требует дополнений.
Для его приготовления нужно запастись:
- десятью картофелинами, приблизительно одинаковыми по размеру;
- двумя луковицами;
- салом (300 граммов);
- растительным маслом (50 миллилитров);
- сахаром, солью, паприкой, прованскими травами — по одной чайной ложке;
- половиной чайной ложки смеси из молотых перцев.
Сало может быть с мясной прослойкой или без.
Способ приготовления:
- Картофель вымывается, но не чистится, поскольку будет запекаться с кожурой.
- Лук очищается, подготавливаются все указанные ингредиенты.
- Картошка нарезается вдоль, на ней с внутренней стороны делаются надрезы для попадания в них жира, который вытопится из сала, а также специй и пряностей.
- Разрезанные клубни помещаются в емкость, маринуются солью, сахаром, паприкой, травами, смесью молотых перцев и заливаются растительным маслом. Все перемешивается и оставляется на пять минут.
- Лук нарезается колечками, сало — кусочками длиной в один сантиметр.
- Картофель помещается на противень в один слой, поверх него — лук с салом.
- Запекание производится при 180 градусах в течение одного часа.
Блюдо вынимается из духовки и подается в горячем виде. Отведав его, все будут не только сыты, но и получат истинное наслаждение.
Картошка-гармошка
Это еще один вариант запекания картошки с салом в духовке, отличающийся оригинальной конфигурацией продукта. Рецепт рассчитан на две порции и предусматривает использование:
- пяти картофелин;
- сала (250 граммов);
- четырех столовых ложек растительного масла;
- одного зубчика чеснока;
- сухих пряностей;
- зелени.
Картофель для этого блюда выбирается крупный, имеющий продолговатую форму. Так оно получится более нарядным и аппетитным. Сало можно брать любое: свежее, копченое, соленое. С салом, в котором есть мясная прослойка, картофель будет вкуснее. Приправы берутся в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Блюдо готовится в продолжение примерно полутора часов.
- Зрелый картофель вымывается, очищается от кожуры, ополаскивается и обсушивается бумажными полотенцами. Если картошка молодая, то ее лучше запекать с кожурой.
- С сала срезается шкурка, оно нарезается тонкими пластинами, их толщина — около трех миллиметров.
- В каждой картофелине острым тонким ножиком делаются поперечные надрезы, расстояние между которыми — один сантиметр. При этом клубни до конца не дорезаются, оставляется где-то три-четыре миллиметра.
- В каждый разрез вставляется кусочек сала. Клубни с салом выкладываются на противень, накрываются фольгой и отправляются в духовку.
- Запекание осуществляется в заранее разогретой духовке в продолжение 40-45 минут. Температура должна быть 180-220 градусов, ориентироваться нужно на возможности своего духового шкафа.
- В это время готовится ароматный маринад. Растительное масло вливается в небольшую миску. В нее добавляется чеснок, который пропущен через пресс, а также специи, пряности, мелко нарубленная зелень. Все тщательно перемешивается.
- По прошествии указанного времени противень вынимается из духовки, фольга убирается.
- Каждый клубень смазывается маринадом, посыпается солью, противень снова отправляется в духовку.
- Запекание продолжается до момента, когда все компоненты дойдут до готовности. Для этого понадобится от получаса до сорока минут.
Готовый картофель-гармошка посыпается зеленью и сразу же подается на стол.