Запеканка с мясом в духовке: рецепт с кабачками и с картофельным пюре

Запеканка хотя и является простым блюдом, отличается чудесным вкусом и ароматом. Нередко, когда речь идет об этом кушанье, возникают ассоциации с творожным изделием, которое запекается в духовом шкафу. Между тем это блюдо также готовят из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Рассмотрим, как приготовить мясную запеканку. Это под силу и начинающим кулинарам. А времени при этом уходит немного.

Блюдо родом из Франции

Запеканка с сыром

Исследователи связывают появление запеканки с французской кухней. А получилось это блюдо как бы само собой: продукты, остававшиеся после трапезы, собирались, измельчались и заливались взбитым яйцом и сметаной. В основе запеканки были мясо или рыба, которые накрывались мелко нарезанной картошкой. Добавляли и другие овощи. Сверху все посыпалось тертым твердым сыром.

Постепенно кушанье стало самостоятельным, оно совершенствовалось, в него вводились различные ингредиенты, проводились эксперименты с различными соусами. В XVIII в., с приходом в Россию европейской культуры, запеканка появилась на столах русских аристократов. Ее готовили в духовке, ее компоненты заливались смесью яиц с молоком. Как вариант, молоко стали заменять сливками, добавлять сыр и другие ингредиенты.

Сегодня существует огромное количество рецептов запеканки, из которых каждый может выбрать тот, который ему больше нравится.

Запеканка в духовке с мясом и с кабачками

Запеканка с кабачками

Это блюдо, которое является и вкусным, и сытным, отлично подойдет и для семейного обеда, и для ужина. Оно готовится просто, быстро и при этом приятно разнообразит меню. А благодаря сочетанию с кабачками, оно становится легким и приобретает особый аромат.

Для приготовления пяти порций нужно запастись:

  • фаршем индейки (200 граммов);
  • кабачками (400 граммов);
  • одной луковицей;
  • двумя помидорами;
  • двумя столовыми ложками растительного масла;
  • двумя куриными яйцами;
  • сметаной (150 миллилитров);
  • твердым сыром (70 граммов).
Черный молотый перец, свежая зелень и соль берутся по вкусу. Кабачки можно взять как молодые, так и зрелые, блюдо все равно будет вкусным. Если вы хотите сделать запеканку более питательной, фарш может быть составлен из смеси говядины со свининой. Время приготовления - сорок пять минут.

Пошаговое приготовление

Оно выглядит следующим образом:
  1. Кабачки вымываются. Если овощ имеет молочную спелость, то он натирается вместе с кожурой. Со зрелых экземпляров снимается кожица и удаляется сердцевина с семенами. Немного постояв, кабачки дадут сок, который нужно отжать.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. На сковороду наливается растительное масло, включается огонь. Лук обжаривается на среднем огне до прозрачности при помешивании лопаткой.
  3. Мясной фарш отправляется на сковороду, готовится также на среднем огне при постоянном помешивании и разбивании лопаткой во избежание оставления крупных кусочков. Мясо жарится до полуготовности порядка десяти-пятнадцати минут в зависимости от его сорта. Его цвет должен потускнеть, стать темным.
  4. Помидоры моются и нарезаются тонкими кружочками.
  5. Твердый сыр натирается на терке.
  6. Чеснок очищается от шелухи и натирается на мелкой терке либо пропускается через пресс.
  7. Куриные яйца вбиваются в глубокую миску, к ним добавляется соль со сметаной, с черным перцем. Все ингредиенты тщательно взбиваются до однородности.
  8. Две трети тертых кабачков выкладываются в форму, смазанную растительным маслом.
  9. Сверху кладется мясной фарш с луком и с чесноком и накрывается кружочками помидоров.
  10. Оставшаяся часть кабачков посыпается тертым сыром, заливается яично-сметанной смесью и добавляется к блюду.
  11. Форма с фаршем и кабачком отправляется в духовку, которая нагрета до 180 градусов, на полчаса.

Запеканка вынимается, остывает, посыпается свежей зеленью и подается к столу.

Запеканка с мясом и с картофельным пюре

Запеканка с картофелем

Это еще один вариант кушанья для вкусного и сытного семейного обеда или ужина, которое также легко приготовить, как и предыдущее.

Для приготовления пяти порций надо иметь под рукой:

  • мясной фарш (350 граммов);
  • картошку (полкилограмма);
  • одну луковицу;
  • одну столовую ложку растительного масла;
  • одну чайную ложку сухого базилика;
  • теплое молоко (120 миллилитров);
  • одно яйцо;
  • сливочное масло (30 граммов);
  • твердый сыр (50 граммов);
  • соль.
Фарш подойдет любой, будь то говядина, свинина, курятина или смесь разных сортов мяса. Если фарш замороженный, он предварительно размораживается. При желании можно добавить пряности по своему вкусу. На создание блюда уходит 1 час 10 минут.

Как приготовить

Для этого нужно сделать такие шаги:

  1. Овощи, как и яйцо, хорошо вымываются и обсушиваются салфетками.
  2. Картофель очищается, нарезается на мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс, и кладется в кастрюлю с водой. Вода солится. Картошка варится до готовности.
  3. Вода из кастрюли сливается через дуршлаг, горячий картофель измельчается в пюре толкучкой или блендером, к нему добавляется теплое молоко.
  4. В пюре кладется сливочное масло и перемешивается. Далее картофель остывает в кастрюле.
  5. В пюре вбивается сырое яйцо, эти компоненты перемешиваются, чтобы получилась однородная субстанция. Это делается с помощью вилки, ложки, толкушки, блендера.
  6. Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается мелкими кубиками. Нож в процессе нарезки смачивается холодной водой, чтобы не слезились глаза.
  7. Лук выкладывается на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривается до золотистости при периодическом помешивании.
  8. К луку кладется мясной фарш, он обжаривается на среднем огне, пока не изменит цвет. При этом он часто помешивается, крупные комочки разминаются.
  9. В завершение процесса фарш солится, в него добавляется сушеный базилик. Все перемешивается. Готовка продолжается пять минут. Могут быть добавлены и другие пряности.
  10. Форма для запекания смазывается сливочным маслом. На нее выкладывается половина картофельного пюре и разравнивается.
  11. Сверху равномерно кладется слой фарша.
  12. Оставшееся пюре распределяется поверх мяса и аккуратно разравнивается.
  13. Верх запеканки посыпается сыром, натертым на мелкой терке.
  14. Готовка осуществляется в разогретой до 180 градусов духовке минут двадцать-двадцать пять.

Запеканка подается горячей в качестве самостоятельного блюда. К ней подойдут кетчуп, сметана, майонез.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.