Запеканка хотя и является простым блюдом, отличается чудесным вкусом и ароматом. Нередко, когда речь идет об этом кушанье, возникают ассоциации с творожным изделием, которое запекается в духовом шкафу. Между тем это блюдо также готовят из мяса, рыбы, овощей, фруктов. Рассмотрим, как приготовить мясную запеканку. Это под силу и начинающим кулинарам. А времени при этом уходит немного.
Блюдо родом из Франции
Исследователи связывают появление запеканки с французской кухней. А получилось это блюдо как бы само собой: продукты, остававшиеся после трапезы, собирались, измельчались и заливались взбитым яйцом и сметаной. В основе запеканки были мясо или рыба, которые накрывались мелко нарезанной картошкой. Добавляли и другие овощи. Сверху все посыпалось тертым твердым сыром.
Постепенно кушанье стало самостоятельным, оно совершенствовалось, в него вводились различные ингредиенты, проводились эксперименты с различными соусами. В XVIII в., с приходом в Россию европейской культуры, запеканка появилась на столах русских аристократов. Ее готовили в духовке, ее компоненты заливались смесью яиц с молоком. Как вариант, молоко стали заменять сливками, добавлять сыр и другие ингредиенты.
Сегодня существует огромное количество рецептов запеканки, из которых каждый может выбрать тот, который ему больше нравится.
Запеканка в духовке с мясом и с кабачками
Это блюдо, которое является и вкусным, и сытным, отлично подойдет и для семейного обеда, и для ужина. Оно готовится просто, быстро и при этом приятно разнообразит меню. А благодаря сочетанию с кабачками, оно становится легким и приобретает особый аромат.
Для приготовления пяти порций нужно запастись:
- фаршем индейки (200 граммов);
- кабачками (400 граммов);
- одной луковицей;
- двумя помидорами;
- двумя столовыми ложками растительного масла;
- двумя куриными яйцами;
- сметаной (150 миллилитров);
- твердым сыром (70 граммов).
Пошаговое приготовление
- Кабачки вымываются. Если овощ имеет молочную спелость, то он натирается вместе с кожурой. Со зрелых экземпляров снимается кожица и удаляется сердцевина с семенами. Немного постояв, кабачки дадут сок, который нужно отжать.
- Репчатый лук очищается от шелухи и мелко нарезается. На сковороду наливается растительное масло, включается огонь. Лук обжаривается на среднем огне до прозрачности при помешивании лопаткой.
- Мясной фарш отправляется на сковороду, готовится также на среднем огне при постоянном помешивании и разбивании лопаткой во избежание оставления крупных кусочков. Мясо жарится до полуготовности порядка десяти-пятнадцати минут в зависимости от его сорта. Его цвет должен потускнеть, стать темным.
- Помидоры моются и нарезаются тонкими кружочками.
- Твердый сыр натирается на терке.
- Чеснок очищается от шелухи и натирается на мелкой терке либо пропускается через пресс.
- Куриные яйца вбиваются в глубокую миску, к ним добавляется соль со сметаной, с черным перцем. Все ингредиенты тщательно взбиваются до однородности.
- Две трети тертых кабачков выкладываются в форму, смазанную растительным маслом.
- Сверху кладется мясной фарш с луком и с чесноком и накрывается кружочками помидоров.
- Оставшаяся часть кабачков посыпается тертым сыром, заливается яично-сметанной смесью и добавляется к блюду.
- Форма с фаршем и кабачком отправляется в духовку, которая нагрета до 180 градусов, на полчаса.
Запеканка вынимается, остывает, посыпается свежей зеленью и подается к столу.
Запеканка с мясом и с картофельным пюре
Это еще один вариант кушанья для вкусного и сытного семейного обеда или ужина, которое также легко приготовить, как и предыдущее.
Для приготовления пяти порций надо иметь под рукой:
- мясной фарш (350 граммов);
- картошку (полкилограмма);
- одну луковицу;
- одну столовую ложку растительного масла;
- одну чайную ложку сухого базилика;
- теплое молоко (120 миллилитров);
- одно яйцо;
- сливочное масло (30 граммов);
- твердый сыр (50 граммов);
- соль.
Как приготовить
Для этого нужно сделать такие шаги:
- Овощи, как и яйцо, хорошо вымываются и обсушиваются салфетками.
- Картофель очищается, нарезается на мелкие кусочки, чтобы ускорить процесс, и кладется в кастрюлю с водой. Вода солится. Картошка варится до готовности.
- Вода из кастрюли сливается через дуршлаг, горячий картофель измельчается в пюре толкучкой или блендером, к нему добавляется теплое молоко.
- В пюре кладется сливочное масло и перемешивается. Далее картофель остывает в кастрюле.
- В пюре вбивается сырое яйцо, эти компоненты перемешиваются, чтобы получилась однородная субстанция. Это делается с помощью вилки, ложки, толкушки, блендера.
- Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается мелкими кубиками. Нож в процессе нарезки смачивается холодной водой, чтобы не слезились глаза.
- Лук выкладывается на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривается до золотистости при периодическом помешивании.
- К луку кладется мясной фарш, он обжаривается на среднем огне, пока не изменит цвет. При этом он часто помешивается, крупные комочки разминаются.
- В завершение процесса фарш солится, в него добавляется сушеный базилик. Все перемешивается. Готовка продолжается пять минут. Могут быть добавлены и другие пряности.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом. На нее выкладывается половина картофельного пюре и разравнивается.
- Сверху равномерно кладется слой фарша.
- Оставшееся пюре распределяется поверх мяса и аккуратно разравнивается.
- Верх запеканки посыпается сыром, натертым на мелкой терке.
- Готовка осуществляется в разогретой до 180 градусов духовке минут двадцать-двадцать пять.
Запеканка подается горячей в качестве самостоятельного блюда. К ней подойдут кетчуп, сметана, майонез.