Топленое молоко в мультиварке: рецепт и советы по приготовлению

Топленое молоко - вкусный и полезный напиток. Оно имеет приятный кремовый цвет и сладковатый вкус с карамельными нотками. Его можно приготовить в домашних условиях с помощью мультиварки. У вас получится продукт с аппетитной пенкой, который гораздо вкуснее магазинного. Его приготовление занимает довольно долгое время, но благодаря прибору вам не придется наблюдать за этим процессом. Мы поделимся рецептом топленого молока в мультиварке и расскажем об особенностях его приготовления.

Топленое молоко: что это такое

Топленое молоко - вкусный продукт

Принцип приготовления этого продукта прост. Молоко доводят до кипения, а затем медленно томят при слабом нагреве. Во время этого процесса происходит карамелизация лактозы - молочного сахара. Именно он придает продукту кремовый цвет и сладковатый привкус.

Этот продукт когда-то назывался томленым молоком. Современное название "топленое молоко" появилось в XX веке, когда этот продукт стал производиться в промышленных масштабах. Оно было связано с заводской опечаткой в наименовании и с тех пор прижилось в русском языке.

В старые времена процесс получения этого продукта был трудоемким и сложным. Молоко наливали в горшок из глины и много часов томили в дровяной печи. В наши дни этот продукт можно легко получить с помощью современной кухонной техники. Мультиварка идеально подходит для этой цели.

Свойства продукта

Польза топленого молока

Этот продукт не только приятен на вкус, но и полезен. В топленом молоке содержится больше кальция, чем в обычном. Его рекомендуется употреблять тем людям, которым необходимо укрепить костную систему.

Однако не стоит забывать, что томление увеличивает содержание жира в продукте и повышает его калорийность. Поэтому людям, придерживающимся диеты для снижения веса, нужно употреблять топленое молоко умеренно.

Топленое молоко не дают детям младше 3 лет во избежание аллергии. Также оно противопоказано людям с непереносимостью лактозы.

Как использовать

Готовое топленое молоко можно использовать разными способами. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай или кофе. На нем можно сварить питательные каши с карамельным привкусом. Также этот продукт добавляют в тесто для блинов.

Если использовать закваску, то из топленого молока можно приготовить вкусные кисломолочные продукты, такие как ряженка, варенец и творог.

Выбор молока

Если вы решили приготовить этот продукт в мультиварке, то следует выбирать пастеризованное молоко с жирностью не менее 2,5 %.

Идеальным вариантом будет фермерское молоко. Его жирность составляет более 3,2 %. Чем жирнее молоко, тем более вкусным оно будет после томления.

Подготавливаем и заливаем продукт

Многие хозяйки ищут ответ на вопрос, как в мультиварке сделать топленое молоко. Однако все его рецепты примерно одинаковы. Они строятся по одному и тому же принципу. Некоторые отличия могут быть связаны только с выбором режима приготовления.

Если вы используете деревенское молоко, то его желательно вскипятить, а затем охладить перед отправкой в мультиварку. Это предотвратит его свертывание во время долгого томления.

Если вы берете магазинное молоко, то добавьте по столовой ложке сливочного масла на каждые пару литров. Это придаст продукту больше жирности и сделает его вкус насыщенным.

Залейте молоко в чашу прибора. Чтобы оно не "убежало" во время приготовления, возьмите кулинарную кисть, окуните в размягченное сливочное масло и нанесите линию на бортик емкости. Она должна проходить на 1 см выше уровня молока. Для надежности вы можете расположить над чашей решетку, предназначенную для варки на пару.

Дальнейшие шаги зависят от того, какие опции есть в вашей мультиварке.

Томление

Если в вашей мультиварке есть опция "Томление", то это идеальный вариант для приготовления топленого молока. Оно будет готово через 6 часов. Функция томления не так часто встречается в мультиварках, поэтому ее часто приходится заменять другими программами.

Режим "Молочная каша"

Вы можете использовать для приготовления топленого молока программу "Молочная каша". Она тоже медленно приготовит молоко при низкой температуре. Продукт будет готов через 6 часов.

Тушение

Если у вас нет двух предыдущих режимов, то вы можете использовать программу "Тушение", которая есть практически во всех мультиварках. Топленое молоко будет готово через 5-6 часов.

Тушение и подогрев

Этот вариант подойдет тем, кто любит очень крепкую пенку на поверхности топленого молока. Однако он требует больших временных затрат.

Сначала настройте программу "Тушение" и готовьте продукт 1 час. Затем переключите режим на "Подогрев" и томите молоко 12 часов. Вы получите плотную пенку, которая будет похожа на румяную корочку.

Опция "Мультиповар"

Если в вашей мультиварке есть функция "Мультиповар", то вы можете использовать ее для томления молока. В этом случае вам нужно самостоятельно установить температуру 95 градусов и выставить время 4 часа. Если вы хотите получить топленое молоко с более насыщенным вкусом, то готовьте его в этом режиме 6 часов.

Программа "Суп"

Некоторые мультиварки имеют встроенную функцию скороварки. Если у вас есть такое устройство, то вы можете использовать режим "Суп" для томления молока. Это самый быстрый способ приготовления. Топленое молоко будет готово всего через 1 час.

Если вы используете обычную мультиварку без функции скороварки, то программу "Суп" использовать не следует. Она не предназначена для томления молока.

Хранение

После приготовления топленое молоко следует остудить и отправить на полку холодильника. При температуре 8 градусов оно сохраняет годность в течение 3 дней. При комнатной температуре этот продукт может храниться не более 18 часов.

Дополнительные советы

Пенка на топленом молоке

На поверхности топленого молока образуется румяная пенка. Вы можете съесть ее сразу или добавлять в каши вместо масла.

После приготовления в мультиварке топленое молоко лучше процедить. В нем могут присутствовать подгоревшие хлопья со дна чаши, которые образуются при долгом томлении.

Топленое молоко само по себе имеет насыщенный и сладковатый вкус, который придает ему карамелизированная лактоза. Но если вы хотите сделать его еще слаще, то перед помещением в мультиварку добавьте в него столовую ложку сахара. В этом случае вам нужно полчаса готовить продукт в программе "Молочная каша", а затем продолжать приготовление в режиме "Томление" или "Тушение" в течение 4 часов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.