Испанец Ферран Адриа относится к самым известным в мире шеф-поварам. Его называют алхимиком высокой кухни. Как и многие из его коллег, Адриа советует всегда иметь в морозилке замороженные заготовки из мяса, рыбы, овощей, бульонов.
И эти рекомендации профессионалов от кулинарии на самом являются актуальными для многих хозяек. Ведь замораживая полуфабрикаты впрок, они смогут существенным образом облегчить себе жизнь, сэкономив время и деньги. Какие полуфабрикаты можно приготовить дома и заморозить из фарша и других продуктов?
Таких вариантов великое множество. И это могут быть не только котлеты с пельменями, но и фаршированные блины, пироги, бульоны для супов. В этой статье предлагается несколько идей оригинальных блюд, которые можно заморозить. Но сначала обратимся к теории.
Что нужно учитывать при заморозке
Действие микроорганизмов прекращается в морозилке при температуре -18 градусов. Это дает возможность долго хранить замороженную еду без потери вкуса. Но при этом нужно учитывать, что из-за перепадов температуры вследствие постоянного открывания и закрывания морозильной камеры продукты немного подтаивают, а потом опять замерзают. Как следствие, срок их хранения не должен превышать двух месяцев.
Есть продукты, которые для замораживания не годятся. Речь, в частности, идет об огурцах, кабачках, прочих овощах, характеризующихся водянистостью. Когда они размораживаются, практически весь вкус из них уходит вместе с влагой. У салатных листьев теряется текстура, вкус сырого картофеля становится неприятным.
При заморозке и разморозке продуктов нужно знать, что лучше всего в морозилку отправлять холодные блюда, и чем они холоднее, тем лучше. Продукты, подвергавшиеся тепловой обработке, нужно сначала остудить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник и замораживать, только продержав там несколько часов.
Разморозка осуществляется в обратной последовательности: блюдо вынимается из морозилки, кладется на поддон и отправляется на десять-двенадцать часов в холодильник. Если пища будет оттаивать медленно, она будет впитывать влагу, потерянную при заморозке. И тогда ее вкус сохранится по максимуму. Если время ограничено, можно использовать микроволновку, установив режим размораживания.
Чтобы хранить пищу в морозильной камере, берутся вакуумные пакеты, а также лотки — стеклянные или пластиковые. Если поддержание формы блюда не является обязательным, удобными будут мешки с замками, которые существенно экономят место. В контейнерах из пластика еду берут с собой на работу, разогревают в них обед в микроволновой печи. Идеальными для готовки в духовке являются стеклянные лотки.
Теперь перейдем непосредственно к заготовкам для заморозки из фарша и других продуктов.
Пельмени быстрой лепки
Домашние пельмени являются главным полуфабрикатом для заморозки. Вот оригинальный способ их лепки.
Ингредиенты для теста:
- мука — 800 граммов;
- горячая вода — 400 миллилитров;
- одно яйцо;
- две столовые ложки оливкового масла;
- одна столовая ложка сметаны;
- одна чайная ложка соли.
Компоненты начинки:
- полкилограмма говядины;
- полкилограмма свинины;
- две луковицы;
- три зубчика чеснока;
- одна чайная ложка соли;
- вода — 200 миллилитров;
- одна треть чайной ложки черного молотого перца.
Приготовление:
- Для замешивания теста используется планетарный миксер. Все указанные ингредиенты загружаются в чашу и замешиваются пять минут на небольшой скорости. Тесто оставляется отдыхать на полчаса.
- Для начинки смешиваются два вида фарша, добавляется измельченный репчатый лук с солью, чесноком, перцем и водой. Все хорошо перемешивается.
- Отдохнувшее тесто раскатывается. Оно должно получиться очень эластичным, не рваться, не развариваться и отлично переносить заморозку.
- Для готовки пельменей берется специальная форма, которая обильно присыпается мукой, накрывается тонким пластом теста.
- Ячейки заполняются мясной начинкой посредством кондитерского мешка. Этот способ позволяет легко и быстро отсаживать фарш, который накрывается другим листом теста, слегка прижимается и раскатывается скалкой. Таким образом, за один час можно налепить пельменей раза в три больше.
- Заготовка присыпается мукой, пельмени — ровные, аккуратные — вынимаются из формы.
Мучные изделия перекладываются на доску и ставятся в морозильную камеру. После полной заморозки они раскладываются в пакеты и снова отправляются в морозилку, теперь для хранения.
Подлива из фарша
Такой соус подойдет практически к любому гарниру, например, он очень хорош с макаронами.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш — 600 граммов;
- одна луковица;
- одна морковка;
- столовая ложка томатной пасты;
- столовая ложка муки;
- чайная ложка орегано;
- чайная ложка соли;
- одна треть чайной ложки черного молотого перца;
- один лавровый лист;
- вода — 700 миллилитров.
Приготовление:
- Луковица нарезается кубиками, морковка натирается на крупной терке.
- Лук обжаривается на растительном масле, пока не приобретет прозрачности. К нему добавляется морковь, овощи обжариваются еще пять минут.
- В сковороду кладется фарш, готовка осуществляется десять минут. Мясо разбивается лопаткой, чтобы избежать образования крупных комков.
- Когда фарш обжарился, добавляются соль с перцем и с орегано.
- Заливается вода, которая смешана с мукой, с томатной пастой и с лавровым листом. Подлива тушится пять минут на медленной огне и убирается с плиты.
- После остывания соус распределяется по контейнерам и отправляется на хранение в морозилку.
Перед подачей к столу подлива быстро размораживается и подогревается в микроволновке.
Блины с фаршем и с рисом
Это простое, очень вкусное и при этом сытное домашнее блюдо, которое при разморозке можно будет использовать и в качестве перекуса, и на завтрак, и на обед.
- Болгарский перец вымывается, у него срезаются верхушки, внутренность очищается от семян.
- Лук с чесноком очищаются и мелко нарезаются.
- Фарш смешивается с рисом, луком, чесноком, молотым перцем, томатным соусом, солится и перчится по вкусу.
- Перцы начиняются фаршем и посыпаются тертым сыром.
Овощи готовы к заморозке. Когда дойдут руки до готовки, они размораживаются и выпекаются около сорока минут в духовке при 180 градусах.
Ленивые голубцы
Это вкусное, сытное и экономное блюдо является особенно удобным для приготовления полуфабрикатов для заморозки.
Ингредиенты:
- фарш — 700 граммов;
- две луковицы;
- капуста — 400 граммов;
- рис — 150 граммов;
- одна чайная ложка соли;
- одна треть чайной ложки черного перца;
- половина чайной ложки орегано;
- половина чайной ложки паприки;
- небольшой пучок укропа.
Приготовление:
- Капуста рубится как можно мельче, кладется в кастрюлю, заливается кипятком и оставляется под крышкой на пятнадцать минут.
- Затем капуста отжимается и перекладывается в миску с фаршем.
- Туда же отправляются измельченный репчатый лук, а также отваренный до полуготовности рис с солью, черным перцем, орегано, паприкой, мелко нарезанным укропом. Все тщательно перемешивается до однородности. Формируются голубцы.
Сформированные изделия кладутся на разделочную доску, предварительно обернутую пленкой. Ленивые голубцы помещаются на несколько часов в морозилку, а затем — в пакет, в котором и хранятся в морозильной камере.
При приготовлении полуфабрикат не размораживается, он тушится или запекается сорок минут в томатном соусе или в сметанном.
Котлеты с сыром и с орехами
Такой вариант котлет получается очень вкусным, сочным, ароматным, с румяной корочкой и отлично подходит для заморозки.
Ингредиенты:
- фарш — 600 граммов;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- сыр — 50 граммов;
- грецкие орехи — 50 граммов;
- два зубчика чеснока;
- две столовых ложки панировочных сухарей;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Репчатый лук с орехами и с чесноком измельчаются в блендере.
- Сыр натирается на терке и вместе с луком, орехами и чесноком добавляется в емкость с фаршем.
- Туда же кладутся яйцо с панировочными сухарями, солью и черным перцем, все хорошо перемешивается до однородности.
- Формируются небольшие котлетки, которые обваливаются в панировочных сухарях.
Котлеты на два часа отправляются в морозилку, а после заморозки перекладываются в пакет и опять убираются в морозилку.
Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживаются, они сразу же кладутся на сильно разогретую сковороду и обжариваются до румяной корочки в растительном масле.
Запеканка из индейки
Это мягкое, нежное блюдо очень легко готовить, мясо получается сочное и просто тает во рту. Такое кушанье составит прекрасный ужин для всей семьи. Хорошим гарниром для негу будут свежие овощи или салат из них.
Ингредиенты:
- филе индейки — 600 граммов;
- пять вареных яиц;
- две луковицы;
- две столовых ложки сметаны;
- сыр — 100 граммов;
- небольшой пучок укропа;
- половина чайной ложки соли;
- одна чайная ложка приправы для курицы и индейки;
- черный молотый перец — по собственному вкусу;
- одна столовая ложка растительного масла.
Для приготовления полуфабриката из запеканки из индейки понадобится четыре алюминиевые формочки размером 12х14,5 сантиметра. В них можно и замораживать продукт, и выпекать его.
Приготовление:
- Филе индейки нарезается небольшими кусочками, посыпается солью и перцем.
- В него добавляется приправа для курицы и индейки и растительное масло. Все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса для маринования.
- Сыр и вареные яйца натираются на крупной терке, перекладываются в миску. К ним добавляются соль со сметаной и мелко нарезанным укропом, все перемешивается.
- Формы немного смазываются растительным маслом, репчатый лук, нарезанный полукольцами, укладывается на дно.
- После этого кладутся кусочки индейки, которые накрываются яично-сырной смесью.
Формы нужно закрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру. При приготовлении запеканка из индейки ставится в духовку без размораживания. Она запекается примерно полчаса при 180 градусах до образования золотистой корочки.
Куриная грудка под шубой
Держать в морозилке замороженные куриные отбивные очень удобно. Ведь из них при необходимости можно быстро приготовить ужин. Блюдо получается легким, очень вкусным, оно сохраняет приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- два болгарских перца;
- сыр фетакса — 150 граммов;
- две столовых ложки сметаны;
- твердый сыр — 100 граммов;
- половина чайной ложки соли;
- одна чайная ложка прованских трав;
- половина чайной ложки сушеного чеснока;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Болгарский перец разрезается, очищается от семян, нарезается кубиками, как и сыр фетакса.
- Куриные грудки нарезаются кусочками, толщина которых — один сантиметр, и раскладываются на дощечку, застланную пищевой пленкой.
- Мясо слегка отбивается молотком и посыпается солью с черным перцем, с итальянскими травами и с сушеным чесноком.
- На отбивные выкладывается смесь перца с сыром, сверху делается сеточка из сметаны и посыпается тертым твердым сыром.
Курица отправляется на два-три часа в морозилку, замораживается, после чего кладется в пакет или в контейнер и убирается на хранение в морозильную камеру.
Отбивные при приготовлении не требуют разморозки. Они кладутся на противень, который смазан растительным маслом, и при 200 градусах запекаются двадцать минут.
Стаканчики из овсянки
Овсянка является идеальным продуктом для завтраков, питательным и очень полезным. Чтобы не возиться утром с приготовлением каши, можно использовать замороженные овсяные стаканчики, дополняя их различными наполнителями. Речь может идти, например, о фруктах, о сухофруктах, об орехах.
Для их приготовления нужно запастись:
- двумя стаканами овсяных хлопьев;
- тремя стаканами воды или молока;
- одной столовой ложкой меда;
- тридцатью граммами сливочного масла;
- щепоткой соли;
- ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, сухофруктами или другими наполнителями.
Приготовление: - Молоко доводится до кипения в небольшой кастрюле. В него высыпаются овсяные хлопья и тщательно перемешиваются.
- Огонь убавляется до слабого, каша варится до загустения пять-семь минут при постоянном помешивании.
- Овсянка снимается с огня, к ней добавляется кусочек масла с ложкой меда, все хорошо перемешивается и оставляется для остывания.
- Форма для кексов смазывается растительным маслом, и каша раскладывается по ячейкам.
- Каждая порция сверху посыпается наполнителем, который вам больше нравится.
Форма оборачивается пищевой пленкой и замораживается. Стаканчики извлекаются из формы, когда они хорошо схватятся. Они заворачиваются в пленку по отдельности, чтобы сэкономить место в морозилке.