Заготовки для заморозки из фарша и других продуктов: как правильно приготовить и заморозить дома

Испанец Ферран Адриа относится к самым известным в мире шеф-поварам. Его называют алхимиком высокой кухни. Как и многие из его коллег, Адриа советует всегда иметь в морозилке замороженные заготовки из мяса, рыбы, овощей, бульонов.

И эти рекомендации профессионалов от кулинарии на самом являются актуальными для многих хозяек. Ведь замораживая полуфабрикаты впрок, они смогут существенным образом облегчить себе жизнь, сэкономив время и деньги. Какие полуфабрикаты можно приготовить дома и заморозить из фарша и других продуктов?

Таких вариантов великое множество. И это могут быть не только котлеты с пельменями, но и фаршированные блины, пироги, бульоны для супов. В этой статье предлагается несколько идей оригинальных блюд, которые можно заморозить. Но сначала обратимся к теории.

Что нужно учитывать при заморозке

Действие микроорганизмов прекращается в морозилке при температуре -18 градусов. Это дает возможность долго хранить замороженную еду без потери вкуса. Но при этом нужно учитывать, что из-за перепадов температуры вследствие постоянного открывания и закрывания морозильной камеры продукты немного подтаивают, а потом опять замерзают. Как следствие, срок их хранения не должен превышать двух месяцев.

Есть продукты, которые для замораживания не годятся. Речь, в частности, идет об огурцах, кабачках, прочих овощах, характеризующихся водянистостью. Когда они размораживаются, практически весь вкус из них уходит вместе с влагой. У салатных листьев теряется текстура, вкус сырого картофеля становится неприятным.

При заморозке и разморозке продуктов нужно знать, что лучше всего в морозилку отправлять холодные блюда, и чем они холоднее, тем лучше. Продукты, подвергавшиеся тепловой обработке, нужно сначала остудить при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник и замораживать, только продержав там несколько часов.

Разморозка осуществляется в обратной последовательности: блюдо вынимается из морозилки, кладется на поддон и отправляется на десять-двенадцать часов в холодильник. Если пища будет оттаивать медленно, она будет впитывать влагу, потерянную при заморозке. И тогда ее вкус сохранится по максимуму. Если время ограничено, можно использовать микроволновку, установив режим размораживания.

Чтобы хранить пищу в морозильной камере, берутся вакуумные пакеты, а также лотки — стеклянные или пластиковые. Если поддержание формы блюда не является обязательным, удобными будут мешки с замками, которые существенно экономят место. В контейнерах из пластика еду берут с собой на работу, разогревают в них обед в микроволновой печи. Идеальными для готовки в духовке являются стеклянные лотки.

Теперь перейдем непосредственно к заготовкам для заморозки из фарша и других продуктов.

Пельмени быстрой лепки

Пельмени в контейнере

Домашние пельмени являются главным полуфабрикатом для заморозки. Вот оригинальный способ их лепки.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 800 граммов;
  • горячая вода — 400 миллилитров;
  • одно яйцо;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • одна чайная ложка соли.

Компоненты начинки:

  • полкилограмма говядины;
  • полкилограмма свинины;
  • две луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • одна чайная ложка соли;
  • вода — 200 миллилитров;
  • одна треть чайной ложки черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Для замешивания теста используется планетарный миксер. Все указанные ингредиенты загружаются в чашу и замешиваются пять минут на небольшой скорости. Тесто оставляется отдыхать на полчаса.
  2. Для начинки смешиваются два вида фарша, добавляется измельченный репчатый лук с солью, чесноком, перцем и водой. Все хорошо перемешивается.
  3. Отдохнувшее тесто раскатывается. Оно должно получиться очень эластичным, не рваться, не развариваться и отлично переносить заморозку.
  4. Для готовки пельменей берется специальная форма, которая обильно присыпается мукой, накрывается тонким пластом теста.
  5. Ячейки заполняются мясной начинкой посредством кондитерского мешка. Этот способ позволяет легко и быстро отсаживать фарш, который накрывается другим листом теста, слегка прижимается и раскатывается скалкой. Таким образом, за один час можно налепить пельменей раза в три больше.
  6. Заготовка присыпается мукой, пельмени — ровные, аккуратные — вынимаются из формы.

Мучные изделия перекладываются на доску и ставятся в морозильную камеру. После полной заморозки они раскладываются в пакеты и снова отправляются в морозилку, теперь для хранения.

Подлива из фарша

Подлива для фарша

Такой соус подойдет практически к любому гарниру, например, он очень хорош с макаронами.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш — 600 граммов;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • столовая ложка муки;
  • чайная ложка орегано;
  • чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки черного молотого перца;
  • один лавровый лист;
  • вода — 700 миллилитров.

Приготовление:

  1. Луковица нарезается кубиками, морковка натирается на крупной терке.
  2. Лук обжаривается на растительном масле, пока не приобретет прозрачности. К нему добавляется морковь, овощи обжариваются еще пять минут.
  3. В сковороду кладется фарш, готовка осуществляется десять минут. Мясо разбивается лопаткой, чтобы избежать образования крупных комков.
  4. Когда фарш обжарился, добавляются соль с перцем и с орегано.
  5. Заливается вода, которая смешана с мукой, с томатной пастой и с лавровым листом. Подлива тушится пять минут на медленной огне и убирается с плиты.
  6. После остывания соус распределяется по контейнерам и отправляется на хранение в морозилку.

Перед подачей к столу подлива быстро размораживается и подогревается в микроволновке.

Блины с фаршем и с рисом

Блины с фаршем

Это простое, очень вкусное и при этом сытное домашнее блюдо, которое при разморозке можно будет использовать и в качестве перекуса, и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты:

  • мука — 450 граммов;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • молоко — один литр;
  • шесть куриных яиц;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • четыре столовых ложек растительного масла;
  • две луковицы;
  • рис — 150 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук нарезается кубиками, обжаривается пару минут на растительном масле.
  2. К нему добавляется фарш, обжаривается до готовности. Соль с черным молотым перцем добавляются в конце обжарки.
  3. Рис отваривается до готовности в подсоленной воде. После остывания он соединяется с фаршем. Блинная начинка готова.
  4. Для теста яйцо разбивается в миску, добавляются соль с сахаром, взбиваются до однородности венчиком.
  5. В миску вливается одна третья часть молока, к нему добавляется мука, все перемешивается во избежание образования комочков.
  6. Вводится оставшееся молоко, все компоненты взбиваются до однородности, к ним добавляется подсолнечное масло, все еще раз перемешивается.

После выпекания блинов в них кладется начинка, и они заворачиваются. Заморозка осуществляется по ранее описанной схеме.

Сочные фрикадельки

Фрикадельки замороженные

Они являются универсальным полуфабрикатом, пригодным для создания самых разных кушаний. С ними варят супы, их запекают в соусе или тушат, делают запеканку.

Ингредиенты:

  • полкилограмма фарша;
  • одна луковица;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Лук измельчается в блендере и кладется в емкость с фаршем. К нему добавляются соль с черным молотым перцем.
  2. Полученная масса хорошо перемешивается и немного отбивается.
  3. Фрикадельки формируются влажными руками, так фарш не будет прилипать к ним.

Полуфабрикаты выкладываются на дощечку, которая покрыта пленкой. Затем они кладутся в морозилку, чтобы полностью заморозились. А после этого перекладываются в большой контейнер для хранения в морозилке.

Фаршированные перцы

Замороженные перцы

Этот замороженный продукт так же выручает загруженных хозяек, как и пельмени с варениками. Фаршированные перцы оттают в холодильнике за ночь, и останется лишь отправить их в духовку.

Ингредиенты:
  • восемь болгарских перцев;
  • говяжий фарш — 700 граммов;
  • рис — 250 граммов;
  • томатный соус — 250 граммов;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр;
  • черный молотый перец;
  • соль.
Приготовление:
  1. Болгарский перец вымывается, у него срезаются верхушки, внутренность очищается от семян.
  2. Лук с чесноком очищаются и мелко нарезаются.
  3. Фарш смешивается с рисом, луком, чесноком, молотым перцем, томатным соусом, солится и перчится по вкусу.
  4. Перцы начиняются фаршем и посыпаются тертым сыром.

Овощи готовы к заморозке. Когда дойдут руки до готовки, они размораживаются и выпекаются около сорока минут в духовке при 180 градусах.

Ленивые голубцы

Заготовка ленивых голубцов

Это вкусное, сытное и экономное блюдо является особенно удобным для приготовления полуфабрикатов для заморозки.

Ингредиенты:

  • фарш — 700 граммов;
  • две луковицы;
  • капуста — 400 граммов;
  • рис — 150 граммов;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки черного перца;
  • половина чайной ложки орегано;
  • половина чайной ложки паприки;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  1. Капуста рубится как можно мельче, кладется в кастрюлю, заливается кипятком и оставляется под крышкой на пятнадцать минут.
  2. Затем капуста отжимается и перекладывается в миску с фаршем.
  3. Туда же отправляются измельченный репчатый лук, а также отваренный до полуготовности рис с солью, черным перцем, орегано, паприкой, мелко нарезанным укропом. Все тщательно перемешивается до однородности. Формируются голубцы.

Сформированные изделия кладутся на разделочную доску, предварительно обернутую пленкой. Ленивые голубцы помещаются на несколько часов в морозилку, а затем — в пакет, в котором и хранятся в морозильной камере.

При приготовлении полуфабрикат не размораживается, он тушится или запекается сорок минут в томатном соусе или в сметанном.

Котлеты с сыром и с орехами

Полуфабрикат котлет

Такой вариант котлет получается очень вкусным, сочным, ароматным, с румяной корочкой и отлично подходит для заморозки.

Ингредиенты:

  • фарш — 600 граммов;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • сыр — 50 граммов;
  • грецкие орехи — 50 граммов;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Репчатый лук с орехами и с чесноком измельчаются в блендере.
  2. Сыр натирается на терке и вместе с луком, орехами и чесноком добавляется в емкость с фаршем.
  3. Туда же кладутся яйцо с панировочными сухарями, солью и черным перцем, все хорошо перемешивается до однородности.
  4. Формируются небольшие котлетки, которые обваливаются в панировочных сухарях.

Котлеты на два часа отправляются в морозилку, а после заморозки перекладываются в пакет и опять убираются в морозилку.

Перед приготовлением полуфабрикаты не размораживаются, они сразу же кладутся на сильно разогретую сковороду и обжариваются до румяной корочки в растительном масле.

Запеканка из индейки

Запеканка из индейки

Это мягкое, нежное блюдо очень легко готовить, мясо получается сочное и просто тает во рту. Такое кушанье составит прекрасный ужин для всей семьи. Хорошим гарниром для негу будут свежие овощи или салат из них.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 600 граммов;
  • пять вареных яиц;
  • две луковицы;
  • две столовых ложки сметаны;
  • сыр — 100 граммов;
  • небольшой пучок укропа;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка приправы для курицы и индейки;
  • черный молотый перец — по собственному вкусу;
  • одна столовая ложка растительного масла.

Для приготовления полуфабриката из запеканки из индейки понадобится четыре алюминиевые формочки размером 12х14,5 сантиметра. В них можно и замораживать продукт, и выпекать его.

Приготовление:

  1. Филе индейки нарезается небольшими кусочками, посыпается солью и перцем.
  2. В него добавляется приправа для курицы и индейки и растительное масло. Все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса для маринования.
  3. Сыр и вареные яйца натираются на крупной терке, перекладываются в миску. К ним добавляются соль со сметаной и мелко нарезанным укропом, все перемешивается.
  4. Формы немного смазываются растительным маслом, репчатый лук, нарезанный полукольцами, укладывается на дно.
  5. После этого кладутся кусочки индейки, которые накрываются яично-сырной смесью.

Формы нужно закрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру. При приготовлении запеканка из индейки ставится в духовку без размораживания. Она запекается примерно полчаса при 180 градусах до образования золотистой корочки.

Куриная грудка под шубой

Куриная грудка пд шубой

Держать в морозилке замороженные куриные отбивные очень удобно. Ведь из них при необходимости можно быстро приготовить ужин. Блюдо получается легким, очень вкусным, оно сохраняет приятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • два болгарских перца;
  • сыр фетакса — 150 граммов;
  • две столовых ложки сметаны;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • половина чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка прованских трав;
  • половина чайной ложки сушеного чеснока;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Болгарский перец разрезается, очищается от семян, нарезается кубиками, как и сыр фетакса.
  2. Куриные грудки нарезаются кусочками, толщина которых — один сантиметр, и раскладываются на дощечку, застланную пищевой пленкой.
  3. Мясо слегка отбивается молотком и посыпается солью с черным перцем, с итальянскими травами и с сушеным чесноком.
  4. На отбивные выкладывается смесь перца с сыром, сверху делается сеточка из сметаны и посыпается тертым твердым сыром.

Курица отправляется на два-три часа в морозилку, замораживается, после чего кладется в пакет или в контейнер и убирается на хранение в морозильную камеру.

Отбивные при приготовлении не требуют разморозки. Они кладутся на противень, который смазан растительным маслом, и при 200 градусах запекаются двадцать минут.

Стаканчики из овсянки

Стаканчики из овсянки

Овсянка является идеальным продуктом для завтраков, питательным и очень полезным. Чтобы не возиться утром с приготовлением каши, можно использовать замороженные овсяные стаканчики, дополняя их различными наполнителями. Речь может идти, например, о фруктах, о сухофруктах, об орехах.

Для их приготовления нужно запастись:

  • двумя стаканами овсяных хлопьев;
  • тремя стаканами воды или молока;
  • одной столовой ложкой меда;
  • тридцатью граммами сливочного масла;
  • щепоткой соли;
  • ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, сухофруктами или другими наполнителями.
Приготовление:
  1. Молоко доводится до кипения в небольшой кастрюле. В него высыпаются овсяные хлопья и тщательно перемешиваются.
  2. Огонь убавляется до слабого, каша варится до загустения пять-семь минут при постоянном помешивании.
  3. Овсянка снимается с огня, к ней добавляется кусочек масла с ложкой меда, все хорошо перемешивается и оставляется для остывания.
  4. Форма для кексов смазывается растительным маслом, и каша раскладывается по ячейкам.
  5. Каждая порция сверху посыпается наполнителем, который вам больше нравится.

Форма оборачивается пищевой пленкой и замораживается. Стаканчики извлекаются из формы, когда они хорошо схватятся. Они заворачиваются в пленку по отдельности, чтобы сэкономить место в морозилке.

Нужное число стаканчиков из овсянки достается из морозилки вечером. А утром без труда получается вкусный и полезный завтрак. Каша подогревается в микроволновке. К ней можно добавить молоко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.