Из чего делают картошку фри? Ответить на этот вопрос просто, если знать, что слово «фри» образовано от французского frite, что значит «жареный». Это блюдо состоит из картофельных пластинок, нарезанных кусочками или брусочками. Как правило, их обсушивают и обжаривают во фритюре. Но есть и другие варианты приготовления. Авторство этого кушанья оспаривается Францией и Бельгией. Узнаем, как делать картошку фри дома, рассмотрев несколько рецептов.
Картофель фри по-французски
Французы готовят это блюдо, используя морскую соль. На него уходит три с половиной часа. При жарке картошки в горячем масле нужно соблюдать осторожность.
Для приготовления восьми порций нужно запастись:
- картофелем (2,5 килограмма);
- подсолнечным или арахисовым маслом для жарки, которые берутся по вкусу;
- морской солью, также по своему вкусу.
Как приготовить
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Картофель очищается, промывается, нарезается длинными полосками. Для этого существует специальное приспособление, которым можно воспользоваться.
- Нарезанная картошка кладется в большую миску, заливается холодной водой и замачивается на два-три часа. Можно также поместить емкость в холодильник на несколько часов, а можно и на всю ночь.
- Вода сливается, картофель выкладывается на два противня, которые застелены бумажными полотенцами, чтобы продукт обсушился.
- Масло наливается в большую кастрюлю слоем в несколько сантиметров и разогревается до 150 градусов.
- Картошка обжаривается до мягкости тремя или четырьмя партиями, на каждую из которых уходит по четыре-пять минут. Брусочки не должны приобрести коричневый цвет.
- Каждая партия выкладывается на бумажные полотенца.
- После обжарки всего картофеля огонь увеличивается, пока масло не прогреется до 200 градусов. В него снова выкладывается картошка, снова несколькими партиями. Жарка происходит до достижения брусочками золотистости с хрустящей корочкой.
Готовая картошка фри вынимается из масла, обсушивается на бумажных полотенцах, посыпается морской солью и сразу подается к столу.
Как раньше в «Макдоналдсе»
Этот рецепт подходит для любителей просмотра любимых фильмов с порцией золотистого картофеля фри, каким его раньше продавали в «Макдоналдсе». Чтобы приготовить это блюдо похожим на ресторанное, мягким внутри и с румяной хрустящей корочкой снаружи, требуется придерживаться определенной технологии.
На приготовление двух порций за тридцать минут берут:
- полкилограмма картофеля;
- половину столовой ложки соли;
- одну столовую ложку сахара;
- четыре литра воды;
- восемьсот миллилитров рафинированного растительного масла.
Приступаем к готовке.
Пошаговый рецепт
Процесс выглядит так:
- Картофель после очистки и промывания, чтобы он выглядел, как ресторанный, обрезается с двух сторон для придания формы, близкой к кубической.
- Картошка нарезается брусочками, ширина которых не превышает одного сантиметра, так он будет прожариваться равномерно. А также его будет удобнее есть, макая в соус.
- Нарезанный картофель промывается еще раз, чтобы он освободился от лишнего крахмала.
- Брусочки опускаются в кастрюлю с кипящей водой. Как только она закипит снова, огонь тут же выключается и картошка откидывается на дуршлаг.
- Брусочки промываются холодной водой. Это поможет сократить время жарки в масле за счет резкого перепада температур. Кроме того, сердцевина станет мягкой, а корочка — хрустящей.
- В глубокой миске с холодной водой растворяются соль и сахар. Картофель отправляется в воду на пять-семь минут. Именно этот способ при создании заготовок применяется в ресторанах быстрого питания.
- Кухонное полотенце расстилается на ровной поверхности, на него выкладывается картошка, которая тщательно обсушивается бумажными салфетками. Брусочки должны стать полностью сухими, чтобы при заморозке они не склеились.
- Картофель раскладывается порциями по целлофановым пакетикам и кладется в морозилку. Там его нужно продержать пять-шесть часов, чтобы он полностью заморозился. Такие заготовки можно доставать из морозильной камеры по мере надобности и делать из них любимый картофель фри.
- Растительное масло разогревается в сотейнике или на сковородке с толстыми стенками. Один кусочек картошки опускается в масло, если он тут же покроется пузырьками, можно начинать обжарку.
- Картофель готовится пять-семь минут небольшими порциями, он периодически помешивается металлической шумовкой.
Готовый продукт перекладывается на бумажное полотенце для впитывания в него излишков масла. Его посыпают солью и подают с соусом, который больше всего по душе.
Вариант без масла
Как правило, приготовление картошки фри ассоциируется с употреблением большого количества растительного масла для обжарки. Но оказывается, существует рецепт, в котором оно не понадобится. Преимущество состоит в том, что блюдо получается малокалорийным. Для сравнения: если в обычном картофеле на 100 граммов приходится 276 килокалорий, то в приготовленном без масла — всего 87 килокалорий. Секрет здесь состоит в применении яичных белков.
На четыре порции нужно взять:
- от пяти до семи картофелин;
- два яйца, из которых в дело пойдут только белки;
- одну щепотку соли;
- одну щепотку пряностей, например смесь из черного перца и паприки.
Готовится это кушанье порядка тридцати пяти минут.
Приготовление без масла
Оно состоит из таких шагов:
- Картофель подготавливается тем же способом, как и в предыдущем рецепте.
- Белки аккуратно отделяются от желтков и взбиваются до тех пор, пока не появятся пузырьки и пена.
- Во взбитые белки добавляется соль, а также пряности, которым вы отдаете предпочтение.
- Картошка вводится в белки небольшими порциями и тщательно, но при этом аккуратно смешивается с ними. Нужно следить, чтобы каждый брусочек был охвачен со всех сторон.
- Лист пергамента выкладывается на противень либо в форму для выпекания, туда же кладется картофель. Брусочки не должны соприкасаться друг с другом. Можно сдобрить картофель без масла чесноком, пропущенным через пресс.
- Противень отправляется в разогретую духовку на восемь-десять минут.
- Пергамент убирается, картошка доводится до образования аппетитной корочки.
Кушанье остужается и подается с салатом, с соусом или в качестве гарнира к основному блюду.