Жареные цукини на сковороде: классический способ приготовления

Цукини - это сорт кабачков с темно-зеленой кожурой. Они отличаются плотной и упругой текстурой. Этот овощ содержит меньше воды, чем традиционные виды кабачков. Он идеально подходит для обжаривания. Мы поделимся секретами приготовления жареных цукини на сковороде.

Подготавливаем овощи

Цукини необходимо хорошо промыть и обсушить. Вы можете очистить овощ, но это необязательно, так как он получается вкусным и в кожуре.

Затем цукини следует нарезать в виде кружочков. Их толщина должна составлять от 6 до 9 мм.

Если сделать кружки слишком тонкими, то при обжаривании они подгорят или высохнут. Кусочки толще 1 см не смогут равномерно прожариться. По вкусу они будут напоминать тушеные овощи.

Зачем нужна панировка или кляр

Цукини, обжаренные в панировке

Часто хозяйки интересуются, как приготовить цукини вкусно и быстро на сковороде. Если вы начнете жарить овощи сразу после нарезки, то вам не удастся получить аппетитную текстуру с хрустящей корочкой. Кружочки высохнут, деформируются и утратят насыщенный вкус.

Чтобы этого не произошло, необходимо обвалять цукини в панировке или окунуть в кляр. Это поможет "запечатать" сок внутри каждого кружочка, а также получить хрустящую корочку при обжаривании.

Панировка придает цукини более поджаристую текстуру, но при этом не прибавляет калорий. Кляр создает вокруг овощей пышную оболочку. Но он делает блюдо более калорийным.

Как панировать кусочки

В качестве панировки для цукини подойдет мука, панировочные сухари или крахмал. Необходимо тщательно обвалять каждый кусочек в одном из этих продуктов. После этого овощ готов к обжариванию.

Чтобы панировка легла равномерно, проведите по каждому кусочку вилкой. Поверхность станет более шероховатой и сочной.

Если вы используете муку, то отдавайте предпочтение продукту грубого помола или из риса. Он заберет излишек жидкости и плотно прилипнет к поверхности каждого кусочка. Это поможет получить красивую корочку и избежать подгорания.

Как сделать кляр

Для приготовления кляра на полкило цукини вам понадобятся:

  • яйца - пара штук;
  • сметана или сливки - пара столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • мука - по потребности.

Перемешайте содержимое яиц со сметаной или сливками так, чтобы у вас получилась однородная масса. Посолите смесь. Насыпьте муку на разделочную доску или большое блюдо.

Возьмите кружочек цукини и обваляйте в муке. Затем окуните его в яичную массу. Снова обваляйте в муке. Повторяйте эти шаги с каждым кусочком, а затем приступайте к обжариванию.

Используем специи

Непосредственно перед жаркой необходимо посолить и поперчить каждый кусочек. Лучше всего использовать морскую соль. Также подойдут ароматные виды соли со специями и душистыми травами, в этом случае вам не придется добавлять пряности.

Со вкусом цукини идеально сочетается чеснок. Вы можете обжарить раздавленный зубчик острого овоща вместе с кабачками. Можно также посыпать каждый кусочек толченым или сухим чесноком.

Перед приготовлением вы также можете посыпать кружочки цукини следующими сухими травами:

  • орегано;
  • укропом;
  • базиликом;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • кориандром.

Что касается молотого перца, то можно использовать не только черные сорта, но также белые и розовые. Посыпать кусочки красным перцем не стоит. Его резкий вкус хорошо сочетается с мясом, но не подходит для овощей.

Выбираем сковороду

Для обжаривания цукини подходят чугунные сковороды с толстыми стенками. Они отлично сохраняют тепло. Вам не придется постоянно регулировать нагрев продукта.

Если вы используете толстостенную сковороду, то налейте в нее масло и поставьте на сильный огонь. Когда жир зашипит, добавьте цукини. Сразу же уменьшите нагрев до среднего уровня.

Приготовление в сковороде-гриль с рельефным дном позволяет получить красивые полоски на поверхности ломтиков. Но этот способ имеет свои особенности. Вам нужно нарезать цукини более тонкими кружками. Их толщина должна составлять около 3 мм. Добавлять много масла не нужно. Достаточно взять кулинарную кисть, окунуть ее в жир, промазать рельефное дно сковороды, а затем разогреть.

Цукини, обжаренные на сковороде-гриле

Выбираем масло

Для обжаривания цукини лучше всего выбирать растительное масло, такое как оливковое, подсолнечное или кукурузное. Вы можете также взять на 2 части растительного масла 1 часть сливочного. Это придаст жареным кабачкам более насыщенный вкус.

Цукини получаются очень нежными, если обжарить их в смеси 1 части кокосового масла и 2 частях кукурузного.

Как уже упоминалось, масло нужно разогреть на сильном огне до легкого шипения. Здесь очень важно выбирать оптимальный температурный режим. Не допускайте дымления масла, так как при этом выделяются вредные для здоровья соединения. Однако нельзя добавлять цукини и в плохо разогретый жир. Он быстро впитается в овощ и сделает блюдо тяжелым.

Обжариваем

Цукини обжаривают на среднем огне примерно по паре минут с каждой стороны. Но лучше определять их готовность по внешнему виду.

Если вы готовите овощ в панировке, то обжаривайте кусочки до подрумянивания с каждой стороны. Затем извлеките их из сковороды и положите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. После этого блюдо можно подавать на стол.

Обжаривание цукини на сковороде

Если вы жарите цукини в кляре, то готовьте их с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.

Во время приготовления не следует убавлять огонь. Иначе цукини получатся не жареными, а тушеными.

Если вы готовите большое количество цукини, то не спешите после обжаривания части овощей сразу класть в сковороду новую партию. На дне посуды останется масло и остатки панировки. Их необходимо удалить бумажным полотенцем. Затем вы можете разогреть новую порцию масла и добавить следующую партию цукини.

Подаем на стол с соусом

Жареные цукини отличаются нежной текстурой. Их следует подавать на стол с соусами, имеющими сливочную консистенцию.

В качестве жидкой приправы подойдут следующие соусы:

  • чесночный;
  • майонезный;
  • грибной;
  • томатный;
  • сырный;
  • тартар;
  • сальса.
Цукини с соусом из йогурта

Вы также можете приготовить своими руками очень вкусный соус для жареных цукини. Вам понадобится несладкий йогурт без добавок, в идеале греческий. Добавьте в него по вкусу следующие продукты:

  • рубленую зелень (укроп, петрушку, мяту);
  • измельченный на терке огурец (без семян);
  • лимонный сок;
  • раздавленный чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и черный молотый перец.

Хорошо перемешайте ингредиенты. Подавайте продукт на стол вместе с жареными кабачками. Вы можете обмакивать в него ломтики или наносить соус на каждый кусочек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.