Как засолить горбушу целиком и кусками в домашних условиях

Горбуша — это вид рыб, относящийся к семейству лососевых. Из всего рода тихоокеанских лососей она наиболее распространенная и быстрорастущая, но при этом наименьшая по размеру. Горбуша в большинстве стран — ценная промысловая рыба. Из нее можно готовить супы, ее можно тушить, жарить, солить, консервировать, сушить. Рассмотрим, как засолить горбушу в домашних условиях целиком и кусками.

Как выбрать рыбу

Свежая горбуша

Чтобы засолка имела успех, начинать надо с выбора горбуши и ее правильной подготовки. Желательно покупать свежую тушку. Осматривая ее, следует уделить внимание глазам. Если рыба свежая, в них отсутствует мутность, они отличаются красноватым оттенком.

Окрас шкурки должен быть светлым и равномерным. Желтые пятна на коже — повод отказаться от приобретения такого экземпляра, который может и подвести. Лучше поищите свежую рыбку.

Если вмятина при нажатии на рыбу тут же выравнивается, значит, она свежая. Запах у горбуши должен быть не аммиачным, а рыбным. Останавливаться следует на тушке, вес которой составляет от 800 граммов до полутора килограммов. Если рыбина очень большая, она может быть жесткой.

Горбуша во льду

Если свежую рыбу для засолки добыть не удалось, можно использовать и мороженую. Выбирая горбушу, берите ту, которая сопровождается наименьшим количеством льда. Его не должно быть больше 5% от веса тушки. Если хвост у рыбы сухой, можно сделать вывод, что ее замораживали и размораживали уже не один раз.

Подготовка к засолке

Разделка горбуши

Если вы купили замороженную горбушу, перед засолкой она должна быть оттаявшей полностью. Процесс ускорять не стоит, следуя разного рода советам. Хотя и придется подождать, естественный способ является наилучшим. Речь идет о разморозке в холодильнике. Можно засаливать горбушу целиком, но нередко используют и филе.

Чтобы его получить, нужно:

  1. Выпотрошить целую рыбину и отрезать голову с плавниками.
  2. Вынуть хребет и реберные кости, начиная сверху. Делается это не спеша, чтобы извлечь все кости целиком.
  3. Разрезать тушку вдоль на две части.

Существуют варианты засолки с кожей и без кожи. Если шкурка снимается, то надо начинать с хвоста. Стягивание чулком — это метод профессионалов. Можно сделать надрезы ножом на шкурке и снимать ее частями. Если кожа оставляется, нужно избавляться от чешуи.

Засолку можно делать из двух пластин, а можно и разрезать их на крупные куски. Во втором случае рыба вслед за потрошением моется, режется на куски, но извлечение костей и снятие кожи не производится.

Если горбуша засаливается целой, тушка потрошится и промывается. Голову с плавниками можно оставить. Однако жабры необходимо удалить.

Следует отметить, что если остались голова, кожа, плавники, хвост, их нельзя выбрасывать, потому что из них получается вкуснейший рыбный суп либо уха. Этот набор можно добавлять и в бульоны.

Мясо горбуши отличается полезностью и питательностью, а также относительно невысокой ценой. Поэтому есть большой смысл научиться засаливать ее самостоятельно в домашних условиях. Для этого существует множество способов, и все они достойны внимания. Рассмотрим некоторые из них.

Как засолить горбушу целиком в рассоле

Горбуша в рассоле

Если кто-то не имеет желания возиться с костями, вынимая их, можно засолить целую тушку. Один из способов засолки называют «мокрым». Он предусматривает приготовление рассола.

Нужно учитывать, что рыба должна быть полностью покрыта жидкостью, но при этом ее не должно быть в избытке. Как правило, на одну разделанную тушку, вес которой до полутора килограммов, хватает двух-двух с половиной стаканов воды.

Вода кипятится, в нее добавляется лавровый лист, перец горошком, четыре столовых ложки соли и две столовых ложки сахара. После того как рассол закипит, ему дают остыть.

Заправка к рыбе добавляется со всеми приправами, кроме лаврового листа. Тушка сверху прижимается тарелкой. В таком виде продукт отправляется в холод на одни сутки.

Пробуют горбушу на следующий день. Если она просолилась недостаточно, ее оставляют еще на несколько часов. Когда продукт готов, его перекладывают в банку и заливают маслом. Хранить такую рыбу можно одну неделю.

Как засолить горбушу целиком сухим способом

Сухая засолка

Засолка этим способом состоит из таких шагов:

  1. Рыбину натирают смесью соли с сахаром. При этом соблюдается пропорция 2:1.
  2. Подготовленную тушку заворачивают в пищевую пленку, можно в льняную салфетку.
  3. Горбушу кладут в контейнер. Он должен находиться в холодильнике в течение пяти дней.
  4. По истечении этого времени рыбу освобождают от упаковки и промывают под проточной водой.
  5. Тушку обсушивают и оставляют для обветривания на воздухе. Это можно делать на балконе, но важно, чтобы она находилась в тени.

Вкусную соленую горбушу можно будет отведать уже через час. Она станет прекрасным дополнением праздничной трапезы.

Слабосоленая горбуша кусками

малосоленая горбуша

Процесс ее приготовления отличается простотой и быстротой.

Чтобы сделать слабосоленую горбушу, нужно запастись:

  • одной рыбиной;
  • тремя столовыми ложками соли на один килограмм рыбы;
  • одной чайной ложкой сахара на килограмм горбуши;
  • тремя столовыми ложками растительного масла.

Как приготовить:

  1. Если горбуша замороженная, она размораживается естественным образом, шкурка очищается скребком, косточки вынимаются по максимуму, филе отделяется от хребта и промывается проточной холодной водой.
  2. Соль смешивается с сахаром. Дно емкости для засолки рыбы присыпается этой смесью.
  3. На дно кладется одна часть филе и присыпается солевой смесью сверху.
  4. За первой следует вторая часть филе горбуши, которая также присыпается смесью.
  5. Поскольку эта рыба несколько суховата, она заливается растительным маслом.
  6. Емкость закрывается крышкой, горбуша оставляется для просолки на три часа.

После этого с филе смываются излишки соли, теперь можно приступать к сервировке стола.

Дополнительные советы

  • Горчинка, которая характеризует мясо горбуши, требует добавления сахара в процессе ее засолки. Так она легко убирается.
  • Для соления этой рыбы хорошо использовать пластиковые контейнеры, которые закрываются крышками. Алюминиевую посуду нельзя брать ни в коем случае.
  • Чтобы продукт получился более ароматным, можно в процессе сдабривать его лимоном, укропом, петрушкой, кинзой, луком.
  • Для длительного хранения соленой горбуши подойдут вакуумные пакеты.

Научившись засаливать горбушу самостоятельно, вы сможете готовить множество вкусных блюд, разнообразив тем самым рацион своей семьи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.