Как приготовить гурьевскую кашу, чтобы она была не только вкусной, но и полезной

Это не просто каша в привычном понимании этого слова. Скорее это изысканный манный десерт – пышный и оригинальный, аппетитный и необыкновенно вкусный, более плотный снаружи и нежный и мягкий внутри - настоящая жемчужина национальной русской кухни.

Технология приготовления гурьевской каши в классическом ее варианте довольно сложна, но при строгом соблюдении рецептуры, вы сможете приготовить удивительное блюдо, которое превзойдет ваши самые смелые ожидания.

Гурьевская каша на топленом молоке

История блюда

Гурьевская каша получила свое название в честь графа Дмитрия Гурьева, члена Госсовета Российской империи в годы правления Александра I. Кашу в начале XIX века изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, служивший в усадьбе отставного майора Георгия Юрисовского.

Однажды графу Гурьеву, гостившему в имении майора, на завтрак подали необычное блюдо. Гурман, знаток русской кухни и тонкостей приготовления многих блюд был настолько впечатлен творением повара, что выкупил его вместе с семьей у приятеля и сделал его поваром в своем имении.

Вскоре блюдо стало очень популярным среди аристократии Москвы. Ее готовили даже для императоров. Самым известным ее почитателем был Александр III. Необыкновенная популярность гурьевской каши сохранялась до революции 1917 года. Десерт входил в меню многих трактиров и ресторанов. Ее подавали на званых обедах, к примеру, после медвежатины на углях и фаршированных рябчиков. Мировую известность каша получила в 1914 году. Ее подали на великосветском обеде в Париже. Десерт представили как русское национальное блюдо, и он тут же был удостоен звания «царь - каша».

Классический рецепт

Следует отметить, что единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных книгах XIX века представлены рецепты, которые имеют существенные отличия друг от друга. Это необычное блюдо - десерт, не имеющий ни грамма муки в своем составе.

Как приготовить гурьевскую кашу? Прежде всего необходимо подготовить необходимые продукты. Молоко рекомендуем купить самое жирное, а еще лучше заменить его сливками. Выбирайте качественное сливочное масло, без добавок с жирностью 82,5%. Орехи можно использовать любые или их микс. То же самое можно сказать о сухофруктах - кроме кураги, используйте чернослив, изюм, клюкву.

Прежде всего сварите кашу. Влейте в ковшик 500 мл молока или сливок, всыпьте 50 г сахарного песка и пакетик ванилина. Доведите на среднем огне молоко до кипения. Всыпьте 100 г манки. Чтобы не допустить появления комочков в каше, необходимо постоянно помешивать молоко. Варите кашу в течение пяти минут на слабом огне, пока она не загустеет. Она получится довольно густой и вязкой.

Особенности гурьевской каши

Отключите огонь и добавьте 30 г масла в кашу. Когда она немного остынет, вбейте по одному два яйца. На сухой сковороде слегка обжарьте 50 г орехов (они получатся более хрустящими и ароматными). Мелко их нарубите или измельчите в блендере. Обдайте кипятком и мелко нарежьте 40 г кураги. В одну большую или в несколько порционных формочек положите немного каши на дно. Следующим слоем выложите орехи, курагу. Присыпьте сверху сахаром. Десерт выпекайте в духовке при температуре 180 °С полчаса. Готовое блюдо полейте вареньем или медом.

Гурьевская каша на топленом молоке

Не секрет, что обычную манную кашу, которой нас кормили в детстве, любят немногие. Приготовив ее по-гурьевски, отбоя от желающих получить добавку у вас точно не будет. Влейте в кастрюлю два стакана топленого молока, доведите до кипения, постоянно помешивая, всыпьте полстакана манки, щепотку соли и 3 ложки коричневого сахара. Варите до готовности кашу, не прекращая помешивать.

Снимите с огня кастрюлю, добавьте в кашу 2 ложки (столовые) сливочного масла. Оставьте ее под крышкой минут на десять. Отделите от двух яиц белки. Желтки с миндальными хлопьями (30 г) добавьте в кашу и перемешайте. Взбейте до густой пены белки и введите их очень аккуратно в кашу.

Гурьевская каша на топленом молоке

Смажьте маслом формы для запекания или горшочки, разложите в них первым слоем кашу, посыпьте сверху миндальными лепестками, коричневым и ванильным сахаром. При 180 градусах запекайте десерт 20 минут. Украсьте готовое блюдо свежей клубникой, малиной, листиками мяты. Подавать кашу можно в горячем или охлажденном виде.

Каша гурьевская с пенками

Вкусная, румяная, обладающая приятным сливочным вкусом – такая гурьевская каша никого не оставит равнодушным.

В кипятке замочите на пару минут 50 г миндаля. Очистите орешки от кожицы и просушите. Обжарьте и измельчите 30 г грецких либо любых других орехов, которые вы любите.

Налейте в форму для запекания 300 мл сливок (35%). Поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Снимайте образующиеся пенки с поверхности. Из оставшихся 450 мл сливок и трех столовых ложек манки сварите густую кашу. Всыпьте в нее пару ложек измельченных орехов, добавьте столовую ложку сливочного масла, такое же количество сахара, по щепотке цедры лимона, молотого кардамона и корицы.

Гурьевская каша с пенками

На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложите слой каши, сверху разложите пенки, посыпьте орехами. Слои повторите. Верхним слоем выложите две ложки домашнего варенья. В разогретую до 150 градусов духовку поставьте на 10 минут заготовку. Аккуратно извлеките из формы десерт и подавайте его в теплом виде на стол.

Гурьевская каша в мультиварке

В далеком прошлом гурьевскую кашу готовили в русской печи, позже для этой цели стали использовать духовку, а сегодня такое лакомство можно приготовить в мультиварке.

Помойте 15 шт. изюма, по 4 шт. кураги и инжира, 8 шт. фиников. Инжир, финики и курагу нарежьте тонкими полосками. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками два киви и два банана. Влейте в чашу умного устройства 200 мл молока, запустите программу «Варка».

Гурьевская каша в мультиварке

Добавьте в молоко соль, 50 г масла и такое же количество сахара. Тонкой струйкой всыпьте 80 г манки, постоянно помешивая. После того как каша закипит, мультиварку отключите и выложите кашу в отдельную емкость. Помойте чашу устройства и закипятите в нем 150 мл молока, снимите пенки.

В сухую чашу выложите на дно немного каши, сделайте слой из орехов, фруктов, сухофруктов, посыпьте их сахаром. После этого выложите пенки. Затем слоями уложите манку, чередуя их фруктами, сухофруктами и орехами. Режим «Выпечка» включите на 1 час 20 минут, закройте крышку и ожидайте звукового сигнала о готовности блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.