Как отмечают исследователи, до конца XIV века сельдь была едой бедняков. Ее большой минус был в том, что, хотя и ловили ее много, способов ее сохранения не знали. Со временем соленая рыба приобретала тяжелый запах и вкус прогорклого жира.
Все изменилось коренным образом, когда Виллем Якоб Бейкельс, голландский рыбак из деревни Биерфлит, предложил свою идею в 1380 году. Перед засолкой он стал удалять у сельди жабры, придававшие ей горечь.
Благодаря этой новации малосольная селедка со временем стала одним из изысканных блюд в Европе. А Виллему Бейкельсу на его родине был поставлен памятник.
И сегодня в России сельдь является одним из украшений праздничного стола. Едят ее с ржаным хлебом, с отварным картофелем, из нее готовят знаменитую селедку под шубой. Рассмотрим, как приготовить малосольную селедку в домашних условиях.
Полезные советы
Сельдь готовится различными способами. Засолить ее можно целой, можно разрезать на кусочки. При этом используется растительное масло, маринад, специи и пряности.
Рыбу нужно брать не замороженную, а свежую, у которой равномерный окрас, нет пятен, неповрежденная, упругая и блестящая тушка. У свежей рыбы яркие, четко очерченные глаза и ярко-красные жабры.
Опытные кулинары рекомендуют среди тихоокеанской, атлантической и балтийской сельди выбирать два первых варианта. Потому что такая рыба более жирная, сочная, а значит, она вкуснее и полезнее.
Посуду для успешной засолки нужно вымыть чистящим средством, протереть бумажными салфетками насухо, стенки смазать солью и лимоном.
Соль берется каменная поваренная, крупного помола. Это связано с тем, что соль мелкая йодированная нужного эффекта не даст, она исказит вкус рыбы, впитываясь в ее мякоть.
Перед засолкой сельдь вымывается в проточной воде. Ее можно выпотрошить и очистить от чешуи, но можно этого и не делать. Очищение от костей и разделку рекомендуется осуществлять непосредственно перед едой. Считается, что так соленая рыба будет вкуснее.
Однако это не самый удобный способ употребления продукта, поэтому хозяйки часто предпочитают потратить больше времени при приготовлении, избавляя селедку от всего лишнего: от головы, от костей, от плавников.
Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях: классический рецепт
Этот способ предполагает использование рассола.
Компоненты:
- селедка — две тушки;
- один литр воды;
- две столовые ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- четыре лавровых листка;
- перец горошком;
- душистый перец;
- гвоздика.
Как приготовить:
- У сельди удаляются жабры, которые придают горечь, она промывается, сушится бумажным полотенцем.
- Во вскипевшую воду добавляется соль с сахаром и с пряностями, содержимое варится три-четыре минуты, емкость снимается с плиты, рассолу дают остыть.
- Рыба кладется в эмалированную кастрюлю, заливается рассолом, накрывается крышкой и стоит при комнатной температуре три часа. После чего на двое суток убирается в холод.
Перейдем к другим рецептам малосольной сельди в домашних условиях.
Селедка целиком с горчицей
Компоненты:
- селедка — две тушки;
- один литр воды;
- три столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- три лавровые листка;
- одна столовая ложка сухой горчицы;
- десять горошин черного перца.
Как приготовить:
- Селедка заливается холодной водой на тридцать-сорок минут, чтобы она стала сочнее.
- У рыбы удаляются жабры.
- Соль с сахаром, с лавровым листом, с горошинами перца кладутся в кипящую воду, кипятятся три минуты. Емкость снимается с огня, ее содержимое остужается.
- Сельдь заливается остывшим рассолом, посыпается горчицей, ставится под пресс и оставляется при комнатной температуре на три часа. Убирается в холодное место и держится там двое суток.
Засолка сухим способом
Компоненты:
- одна селедка;
- одна столовая ложка соли;
- одна столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки черного молотого перца.
Как приготовить:
- Рыба промывается в холодной воде, у нее отрезается голова и удаляются внутренности.
- Соль смешивается с сахаром и специями. Тушка натирается смесью и заворачивается в пищевую пленку.
- Селедка кладется на тарелку и ставится на двое суток в холодильник.
Сельдь с томатной пастой по-корейски
Компоненты:
- одна селедка;
- три луковицы;
- одна столовая ложка соли;
- сто миллилитров растительного масла;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- полторы столовые ложки уксуса;
- половина чайной ложки черного перца;
- половина чайной ложки перца чили.
Как приготовить:
- Рыба разбирается на филе, разрезается на кусочки и складывается для маринования в емкость.
- Лук нарезается полукольцами, добавляется к селедке.
- Томатная паста обжаривается в растительном масле и остужается.
- Сельдь посыпается солью и перцем, заливается уксусом и соединяется с томатной пастой.
- Все перемешивается и ставится на четыре часа в холодное место.
Селедка с луком и с морковью
Компоненты:
- селедка — две тушки;
- одна морковь;
- одна головка репчатого лука;
- одна чайная ложка соли;
- одна чайная ложка сахара;
- растительное масло — 50 миллилитров;
- полторы столовые ложки уксуса;
- одна чайная ложка кориандра;
- половина чайной ложки черного перца;
- две столовые ложки томатной пасты.
Как приготовить:
- Селедка отчищается от внутренностей и от костей, промывается холодной водой, разрезается на кусочки и выкладывается в емкость.
- Лук нарезается полукольцами, морковка натирается на терке. Овощи кладутся к рыбе.
- Для создания маринада растительное масло смешивается с уксусом, солью, сахаром, черным перцем, кориандром и томатной пастой.
- Селедка заливается маринадом, все тщательно перемешивается, накрывается пищевой пленкой и оставляется на одни сутки в холодильнике.
Пряный посол по-голландски
Компоненты:
- две селедки;
- шесть чайных ложек сахара;
- две головки репчатого лука;
- одна морковка;
- половина лимона;
- десять лавровых листков;
- десять горошин перца.
Как приготовить:
- Рыба промывается, у нее удаляются внутренности, косточки, оставляется только филе. Оно разрезается на кусочки, ширина которых два сантиметра.
- Морковка натирается на крупной терке, лимон нарезается кружочками, лук — кольцами.
- В стеклянную банку с крышкой закуска выкладывается слоями. Сначала идет лук, за ним лавровый лист, морковка, лимон, сахар, перец, селедка.
- Слои повторяются, пока вся рыба не закончится. Банка плотно закрывается и ставится на три дня в холодное место.
Готовая селедка выкладывается на блюдо, поливается растительным маслом и подается на стол. Приятного аппетита!