Семейство карповых относится к лучеперым рыбам, к отряду карпообразных. Данное семейство — самое многочисленное среди пресноводных рыб. В солоноватой воде водятся лишь немногие особи. Распространены карповые практически по всей земле. Исключение составляет лишь большая часть территории Южной Америки.
Что касается зеркального карпа, то эта разновидность выведена искусственно, чтобы увеличить численность популяции, вес рыбы, ее пищевую ценность. Поэтому он отличается большим размером. Рассмотрим, как такого карпа пожарить в духовке.
Удачный опыт селекционеров
Искусственное выведение зеркального карпа стало одним из первых удачных опытов в этом направлении. Из всех видов карпов одомашненным является только этот. Иногда его именуют прирученным сазаном, хотя от последнего зеркальный карп все-таки отличается. Голова у него более мелкая, а тело удлиненное.
Среди своих сородичей зеркальные карпы, в частности, выделяются следующими признаками.
- У них более крупный размер: в длину они достигают одного метра и весят до пятнадцати килограммов.
- Они склонны к ожирению, поэтому их тушка часто имеет округлую форму, на плавниках у них мало лучей.
- Эти рыбы обитают близко к берегу.
Стоит отметить, что у зеркальных карпов мало чешуи по всему телу, но при этом она очень красивая. Как правило, она перламутровая, отливающая золотистым, зеленым или коричневым, откуда и их название.
Запеченный зеркальный карп в сметане
Это очень сочное, вкусное, в меру жирное блюдо. Рыба карп в духовке, приготовленная по данному рецепту, впитывает в себя сливочный вкус сметаны, ее аромат и кислинку, гармонично сочетающуюся с яркой лимонной кислинкой. Запечь зеркального карпа в духовке несложно. Наиболее трудоемкий момент — это подготовка рыбы.
Чтобы создать четыре порции, нужно запастись:
- двумя свежими карпами общим весом около полутора килограммов;
- сметаной — 130 граммов;
- одним лимоном;
- одной чайной ложкой приправы для рыбы;
- солью;
- черным молотым перцем;
- растительным маслом для смазывания противня.
Общее время готовки — 1 час 45 минут.
Как приготовить:
- Карпы очищаются от чешуи, освобождаются от внутренностей, убираются жабры. Рыбу тщательно промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- На тушках делаются надрезы крест-накрест. Рыба солится, перчится, натирается приправой для рыбы и оставляется на полчаса для маринования.
- Лимон моется, нарезается кружочками. Внутрь каждой рыбины кладется по три кружочка, а на место жабр — по одному.
- Карпы щедро смазываются с обеих сторон сметаной.
- Рыба кладется в духовку, разогретую до 200 градусов, в смазанном растительным маслом противне и запекается пятьдесят минут.
Вкуснейшее блюдо готово, к столу оно подается горячим.
Карп на луковой подушке
Это шикарное кушанье для праздничного стола. Рыба получается очень нежной, сочной и радует глаз румяной корочкой. Привлекательный внешний вид карпа на луковой подушке не может не вызывать аппетита.
На приготовление четырех порций нужно взять:
- карпа весом около килограмма;
- одну луковицу;
- одно яйцо;
- половину лимона;
- несколько веточек петрушки;
- соль;
- черный молотый перец.
Рыба должна быть самой свежей, от этого зависит, насколько вкусным получится блюдо. Для украшения готового карпа лимон можно заменить помидором.
На приготовление понадобится полтора часа.
Пошаговая инструкция:
- Рыба обрабатывается так же, как и в предыдущем рецепте, но надрезы делаются по-другому. Они располагаются с обеих сторон тушки по бокам с интервалом один-полтора сантиметра.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Рыба солится и перчится снаружи и внутри.
- Лук нарезается кружочками, толщина которых один-полтора сантиметра, и на отдельные кольца не разбирается.
- Противень застилается пергаментом, смазывается растительным маслом. Из кружочков лука складывается «подушка» для рыбы.
- Сверху кладется карп, который отправляется в разогретую духовку, где запекается двадцать-двадцать пять минут.
- В небольшую емкость разбивается яйцо, которое вилкой взбалтывается до однородности.
- Рыба достается из духовки, смазывается взбитым яйцом, в том числе и в надрезах. Яичной массы не должно быть много, она не должна стекать, иначе она пригорит.
- Карп снова отправляется в духовой шкаф, где запекается десять-пятнадцать минут при той же температуре.
- По прошествии этого времени рыба опять достается из духовки, опять смазывается яйцом, после чего возвращается в духовой шкаф.
- Через десять-пятнадцать минут процедура снова повторяется, и запекание рыбы осуществляется до зарумянивания.
На плоское блюдо выкладывается запеченный лук, а за ним — карп. В каждый из надрезов вставляется ломтик лимона. Блюдо украшается веточками петрушки.
Карп с картофелем и с лимоном
Это аппетитное, легкое, полезное и простое в приготовлении блюдо может стать прекрасным ужином для всей семьи. Но оно также способно украсить и праздничный стол.
На четыре порции понадобятся:
- карп — один килограмм;
- картофель — 500 граммов;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- четверть лимона;
- одна столовая ложка майонеза;
- подсолнечное масло — 30 миллилитров;
- соль.
Плюс этого кушанья еще и в том, что сразу получается основное блюдо с гарниром. Карпа можно запечь целиком, а можно избавиться от головы. Если рыба крупная, она может не уместиться в противень, подойдет второй вариант. А из голов получится отличная уха. В данном рецепте удалены жабры и внутренности. По поверхности рыбы сделаны насечки крест-накрест для лучшей прожарки.
Способ приготовления:
- Сначала подготавливается картофель. К моменту начала готовки карпа картошка должна находиться в стадии полуготовности. Она очищается от кожуры, нарезается крупными брусочками, варится до полуготовности.
- Пока варится картофель, фаршируется карп, обработанный, как указано выше.
- Лук нарезается кольцами, зубчики чеснока разделяются надвое, лимон разрезается на дольки.
- Карп натирается солью снаружи и внутри, в брюшко кладут лук с чесноком и лимоном.
- Фаршированная рыба выкладывается на противень, смазанный маслом, сверху кладут ломтики лимона, распределяют майонез.
- Картофель, доведенный до полуготовности, солится, поливается подсолнечным маслом, хорошо перемешивается. Он укладывается вдоль краев противня.
- Противень накрывается фольгой, которая смазана маслом, так она не будет прилипать к рыбе.
- Запекание осуществляется около одного часа при 180 градусах.
- Фольга удаляется примерно за двадцать минут до готовности карпа, чтобы он подрумянился, как и гарнир.
Очень аппетитный румяный карп с картофелем готов. К нему подают свежие овощи, зелень, кислый соус.