Запеченные яблоки — это прекрасное угощение для тех, кому наскучили сладости. Приготовить их с медом в духовке совсем не сложно. Важно помнить, что фрукты будут подвергаться термической обработке, поэтому выбирайте те, которые не потеряют форму после запекания. Лучше всего подходят кислые сорта, так как они придают насыщенный вкус. Но главное — чтобы яблоки были свежими.
Очень полезный фрукт
Яблоки являются весьма распространенным и любимым во всем мире фруктом. Кроме того, они невероятно полезны. В Великобритании в XIX в. появилась такая пословица:
Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает.
Среди полезных свойств яблок медики называют следующие:
- Они нормализуют работу ЖКТ. В яблоках содержится клетчатка, улучшающая пищеварение и уменьшающая риск возникновения кишечных расстройств.
- Снижает холестерин. Это происходит благодаря пектину, выводящему излишки холестерина из организма.
- Защищает от новообразований. Флавоноиды и полифенолы, присутствующие в этих фруктах, обладают противоопухолевым эффектом, связывая свободные радикалы.
- Повышает иммунитет. Иммунная система укрепляется в присутствии
- витамина С.
- Восполняет дефицит железа. Хотя в яблоках его немного меньше, нежели в иных продуктах, они способствуют активному усвоению этого микроэлемента.
- Насыщают. Клетчатка быстро дает ощущение сытости.
- Чистят зубы. Пектины обладают бактерицидным свойством. Твердая кожура массирует десны, укрепляет их, стимулируя внутреннее кровообращение.
Стоит учитывать, что такой способ приготовления яблок, как запекание, относится к наиболее щадящим, позволяющим сохранить максимум пользы этих чудесных фруктов.
Как запечь яблоки в духовке с медом целиком
Это простой рецепт десерта для всей семьи, который отличается приятной кислинкой.
Для создания четырех порций этого кушанья нужно запастись:
- четырьмя яблоками;
- четырьмя чайными ложками меда;
- двумя столовыми ложками подсолнечного масла;
- корицей — по вкусу.
Лучше брать цветочный мед, к примеру, липовый. А вот гречишный не подойдет, потому что он изменит цвет яблока и придаст ему слишком сильный аромат.
Время готовки: тридцать пять минут.
Процесс приготовления:
- Мытые яблоки аккуратно надрезаются вокруг черешка. Ножом или чайной ложкой вынимается сердцевина, чтобы получилось круглое углубление. При этом важно не проткнуть фрукт насквозь, иначе из него вытечет жидкая начинка.
- Если плоды кладутся в стеклянную форму или в силиконовую, то емкость не нужно ни выстилать, ни смазывать. Если же форма жестяная или антипригарная, то она накрывается фольгой либо вощеной бумагой, которая смазывается маслом. Ведь в процессе запекания выделяется сок, а он может и пригореть.
- В проделанные в яблоках углубления кладется по одной чайной ложке меда. Он не должен переливаться через край.
- Противень с фруктами отправляется в духовку, которая заранее нагрета до 150 градусов. Запекание продолжается десять-пятнадцать минут.
Нужно отметить, что время запекания яблок до готовности зависит от сорта этих фруктов, от их размера, от степени зрелости. И, конечно, от особенностей духового шкафа. Надо следить за тем, чтобы плоды оставались целыми, не превращаясь в пюре. По этой причине некоторые яблоки достаются раньше, тогда как другие запекаются дальше.
Когда готовые яблоки немного остынут, они посыпаются корицей и подаются к столу.
Как запечь яблоки с медом и с орехами
Для четырех порций понадобятся:
- четыре яблока;
- четыре столовые ложки меда;
- одна чайная ложка корицы;
- две столовые ложки грецких орехов;
- одна чайная ложка сахарной пудры.
Приготовление:
- Яблоки подготавливаются таким же образом, как и в предыдущем рецепте.
- Фрукты помещаются в форму для запекания или на противень.
- В каждое отверстие в яблоке насыпаются измельченные ножом грецкие орехи, но они могут быть заменены и другими на свой вкус.
- После этого вливается жидкий мед, яблоки посыпаются молотой корицей.
- Запекание производится в духовке при 180 градусах порядка двадцати минут.
Запеченные яблоки с медом, с орехами и с корицей перед подачей на стол посыпаются сахарной пудрой. Фрукты перекладываются на блюдо, украшаются листком мяты и подаются теплыми.
Такое кушанье хорошо сочетается с ванильным мороженым. А еще с сырниками, запеканкой, овсяной кашей.
Запеченные яблоки с апельсинами
Это блюдо отличает потрясающий аромат корицы, смешанный с ароматом апельсина.
Для создания трех порций нужно взять:
- три яблока;
- один апельсин;
- полторы чайных ложки меда;
- половину чайной ложки корицы;
- мед — по вкусу.
Яблоки берутся плотные, имеющие приятную кислинку, средние и крупные. Такой размер подходит для подачи порционного десерта. А плотные фрукты становятся мягкими внутри в процессе готовки, но при этом сохраняют красивую форму.
Апельсин должен быть с сочной кожурой, потому что она тоже идет в дело, как и мякоть.
Как запекать яблоки в духовке с медом и с апельсинами:
- Фрукты тщательно промываются, апельсиновая кожура — с помощью кухонной щетки.
- Цедра с кожуры апельсина снимается посредством специальной терки, мелкой насадки. При этом важно избавиться от белого слоя, который горчит.
- Очищенный от кожуры апельсин разрезается на небольшие кусочки. У него удаляются косточки и прожилки, остается только мякоть.
- От яблока отрезается верх в виде «крышечки», которая пригодится в дальнейшем. Хвостик оставляется для привлекательного вида, а сама крышечка в готовом виде будет вполне съедобна.
- Сердцевина вычищается, яблоки выкладываются в форму для запекания, в середину кладутся кусочки апельсина, цедра и половина чайной ложки меда — в каждый плод.
- Верх фруктов присыпается корицей, они накрываются «крышечками» и отправляются в духовку, которая предварительно разогрета до 180 градусов.
- Выпекание осуществляется ориентировочно 30-45 минут. Бывает, что верхняя часть начинает подгорать, тогда как яблоко в целом еще не готово. В таком случае верх закрывается кусочком фольги.
- Запеченные фрукты достаются из духовки в тот момент, когда в них будет легко входить кончик ножа, а мякоть станет нежной. Яблоки остывают в течение пяти-десяти минут.
Блюдо украшается мятой. Не возбраняется добавить к нему орехи, как и дополнительную порцию меда. Этот десерт хорош и в холодном виде.