Когда надо быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, целесообразно остановиться на запекании курицы. Очень удобно делать это в фольге в духовом шкафу. Данный способ дает возможность не задерживаться долго у плиты. А кушанье в результате получается мягкое, сочное, и сочетать его можно с любым гарниром. Как запечь курицу в фольге в духовке целиком и кусочками? Для этого предлагаются три рецепта.
Запеченная птица с румяной корочкой: ингредиенты
Птица, которая приготовлена в духовке завернутой в фольгу, — это вкусное и красивое блюдо. Оно привлекает своей универсальностью. Оно подходит и для семейного ужина, и для торжественного обеда. Когда курицу запекли целиком, и она покрыта румяной корочкой, на праздничном столе она будет выглядеть весьма уместно. Такая аппетитная хрустящая корочка достигается благодаря использованию сахара. А маринад из соевого соуса с пряностями делает мясо нежным и сочным.
Для приготовления трех порций этого кушанья нужно запастись:
- одной курицей;
- двумя столовыми ложками соевого соуса;
- двумя столовыми ложками растительного масла;
- одной чайной ложкой сухого розмарина;
- одной чайной ложкой сухого базилика;
- по одной чайной ложке неострого красного и черного перца молотого;
- одной чайной ложкой сахара;
- двумя зубчиками чеснока.
Общее время готовки: 2 часа 20 минут.
В рецепте использована курица весом 1,2 килограмма. Если у вас замороженная птица, то она вынимается из морозилки заранее и перекладывается для медленного оттаивания в холодильник. Если время ограничено, то тушка оставляется при комнатной температуре, пока не разморозится полностью. Нужно отметить, что время запекания домашней курицы может быть немного больше того, о котором говорится в рецепте.
Что касается пряностей для маринада, то они могут быть любыми, их следует выбирать по собственному вкусу. Например, розмарин, имеющий специфический аромат, нравится далеко не всем, и его можно исключить. Если есть желание, вместо сахара можно взять мед, он также будет способствовать образованию румяной корочки.
Как запечь курицу в фольге целиком
Пошаговая инструкция:
- Соевый соус смешивается с растительным маслом в небольшой, но глубокой емкости.
- К нему добавляются сахар, измельченный чеснок, перец, розмарин, базилик. Все хорошо перемешивается до растворения сахара.
- Курица ополаскивается в проточной холодной воде. Она тщательно промокается внутри и снаружи бумажными салфетками, чтобы стала практически сухой.
- Маринад наносится на птицу со всех сторон, а также внутри.
- Курица кладется в большую миску, накрывается пищевой пленкой. Оставляется для маринования примерно на один час в прохладном месте. Если птица будет находиться всю ночь в холодильнике — это только плюс. Ее также можно положить не в миску, а в целлофановый пакет.
- Маринованная тушка выкладывается на фольгу. Ножки завязываются толстой ниткой, этот прием позволяет придать готовому блюду более привлекательный вид.
- Остатки чеснока, перца, розмарина и базилика убираются с тушки, поскольку они уже отдали свой аромат мясу, тогда как при запекании они могут и пригореть. А это испортит внешний вид кушанья.
- Птица со всех сторон обматывается фольгой, укладывается в форму и отправляется в духовку, которая заранее нагрета до 200 градусов. Время запекания в режиме «Вверх-вниз» — сорок-пятьдесят минут.
- Фольга разворачивается сверху или разрезается ножницами. Это делается осторожно, чтобы не обжечься. Концы крыльев во избежание пригорания обматываются фольгой.
- Грудка с ножками смазываются жиром и соком, выделяющимися при готовке, посредством силиконовой кисточки.
- Режим духовки меняется на «Конвекцию» или на «Гриль», запекание продолжается до момента, когда у кожицы появится приятный золотистый оттенок. Для этого понадобится от пяти до пятнадцати минут. Это зависит от особенностей духового шкафа. Птицу нужно периодически проверять на готовность.
Кушанье подается с картофелем, с салатом, со свежими овощами.
Курица со сметаной и с карри: составляющие
Для создания четырех порций берут:
- курицу весом полтора килограмма;
- сметану жирности 20 % — 100 граммов;
- три зубчика чеснока;
- карри — 5 граммов;
- молотую паприку — 5 граммов;
- соль и черный молотый перец — по собственному вкусу.
Для этого способа больше подходит размороженная курица. Замороженную нужно подготовить за сутки до запекания, как указано в предыдущем рецепте. Сметана берется густая, она должна впитаться в мясо, а не стекать с него.
Способ приготовления
Он состоит из таких шагов:
- Чеснок чистится, пропускается через пресс.
- Он смешивается с карри, с паприкой и со сметаной в небольшой емкости.
- Духовой шкаф разогревается до двухсот градусов.
- Курица промывается, обсушивается, обмазывается снаружи и изнутри маринадом.
- Тушка заворачивается в фольгу, кладется на противень.
- Курица отправляется в духовку на пятьдесят-шестьдесят минут.
- По прошествии указанного времени птица вынимается, фольга раскрывается, затем она опять отправляется в духовку для подрумянивания минут на пять-десять.
Курица со сметаной и с карри готова. Сочетать ее можно практически с любым гарниром. Подойдут и крупы, и картофель, и овощи.
Запеченные куриные грудки: необходимые компоненты
Чтобы приготовить курицу в фольге кусочками, потребуются:
- две куриные грудки;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- бекона — 50 граммов;
- репчатого лука — 50 граммов;
- два стручка сладкого зеленого перца;
- один куриный бульонный кубик;
- одна столовая ложка томата-пюре;
- сыра — 30 граммов;
- одна столовая ложка зелени сельдерея;
- порошок карри;
- соль.
Время готовки сорок пять минут.
Как приготовить курицу в фольге в духовке кусочками
Для этого:
- Куриная грудка слегка отбивается, натирается солью, каждый кусочек разрезается надвое. Нарезанная грудка обжаривается в растительном масле на сковородке.
- Перец с луком и с овощами нарезаются соломкой.
- Бекон нарезается кубиками и обжаривается с перцем и с луком.
- К ним добавляются зелень сельдерея, карри, тертый сыр, томат-пюре, крошится бульонный кубик.
- Полученная смесь раскладывается на куски курицы, они заворачиваются в фольгу и запекаются в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, около тридцати минут.
Готовая курица подается на стол в горячем виде с картофелем или с хлебом.