Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный. Он содержит меньше калорий, но при этом хорошо насыщает. В продаже можно встретить много сортов черного хлеба. Но в них часто содержатся нежелательные добавки и ароматизаторы. Поэтому лучше сделать этот продукт своими руками. Мы расскажем, как приготовить ржаной хлеб на закваске в домашних условиях в духовке.
Преимущества ржаного продукта
Этот продукт богат клетчаткой. Он помогает нормализовать пищеварение, а также снизить уровень сахара и холестерина в крови. Исследования показывают, что регулярное употребление ржаного хлеба ускоряет метаболизм.
Как уже упоминалось, черный хлеб менее калориен, чем белый. Его можно включать в меню для похудения. Он надолго насыщает, что препятствует перееданию. Однако продукт из ржаной муки трудно переваривается. Поэтому его нужно есть в умеренном количестве.
Плюсы использования закваски
Классический рецепт хлеба из ржаной муки не предусматривает применения термофильных дрожжей. Вместо них используется закваска. Такая рецептура имеет немало преимуществ. Хлеб на закваске более полезен. Он лучше переваривается и подойдет тем людям, которым противопоказаны дрожжи.
Ржаной хлеб на закваске не покрывается плесенью и долго не черствеет. Его легче готовить, чем продукт с использованием дрожжей. Он получается даже у начинающих кулинаров.
Закваску не нужно покупать в магазине. Достаточно приготовить ее один раз своими руками, а затем отправить в холодильник и периодически "подкармливать". Этот ингредиент долго не портится и его можно использовать в течение очень длительного времени.
Готовим закваску
Закваску необходимо готовить за трое суток до выпекания хлеба. Вам понадобится:
- ржаная мука - полстакана;
- вода - полстакана.
Перемешайте ингредиенты в стеклянной банке или небольшом керамическом горшке. У вас должна получиться масса, напоминающая по консистенции тесто для блинов. Прикройте емкость марлей или чистой тряпкой, а затем обвяжите резинкой. Не накрывайте посуду крышкой, так как в закваску должен проникать воздух.
Отправьте закваску в теплое и затемненное место. Она закиснет через двое суток. Ее готовность можно определить по появлению кисловатого запаха и пузырьков.
Как "подкармливать" закваску
Перед приготовлением хлеба приготовленную закваску следует "подкормить". Для этого еще раз смешайте полстакана ржаной муки с таким же количеством воды. Хорошо перемешайте новую смесь со старой и отправьте в то же место на сутки. После этого ее можно использовать для приготовления теста.
После приготовления теста уберите в холодильник оставшуюся закваску. Ее необходимо "подкармливать" по мере использования. После "подкормки" ее не нужно выдерживать трое суток в тепле, так как бактерии из старой закваски быстро сквасят новую порцию. Достаточно дождаться, когда масса поднимется.
Далее мы поделимся рецептом ржаного хлеба на закваске в домашних условиях в духовке.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие продукты:
- закваска - 1 часть;
- вода - 1 часть;
- ржаная мука - по потребности;
- соль, кориандр и сахар - по вкусу;
- пшеничная мука - для посыпки;
- растительное масло - для выпекания.
Если вы не употребляете сахар, то можете исключить этот ингредиент из рецептуры или заменить его медом.
Делаем тесто
Налейте закваску в миску для замеса теста. Оставьте ее небольшое количество в банке. Она пригодится вам для приготовления новых порций. Уберите банку в холодильник.
Добавьте воду, соль и сахар. Затем постепенно добавляйте ржаную муку и замешивайте тесто. Вам понадобится такое количество продукта, чтобы у вас получилась липкая и пластичная масса с консистенцией густого крема.
Уберите тесто в теплое место. Дождитесь, когда оно поднимется. Это занимает около 3 часов. Если вы добавили много муки и сделали густое тесто, то оно будет подниматься дольше. Его следует оставить в теплом месте на всю ночь.
Выкладываем на противень
Застелите противень пергаментом. Смажьте поверхность бумаги небольшим количеством растительного масла.
Смочите руки холодной водой. Сформируйте из теста круглый хлеб и выложите на противень с пергаментной бумагой. Посыпьте изделие кориандром и слегка вдавите зернышки. Нанесите на поверхность выпечки немного пшеничной муки.
Выпекаем
Включите духовку и установите температуру +200 градусов. Сразу же поместите в нее противень с хлебом. Предварительно разогревать духовой шкаф не нужно. Постепенное прогревание поможет хлебу подняться и приобрести более пышную текстуру.
Через 1,5 часа выключите духовку. Оставьте хлеб "доходить" еще полчаса. Чтобы убедиться в его готовности, воткните в изделие зубочистку и извлеките. Если она остается сухой, то хлеб готов.
Дополнительные добавки
Многих хозяек интересует, как испечь ржаной хлеб на закваске, чтобы он получился особенно ароматным. Придать выпечке более насыщенные вкусовые оттенки и приятные запахи можно с помощью дополнительных ингредиентов. Их добавляют, когда мука полностью смешается с закваской.
С этой целью можно использовать:
- орехи и семена;
- сухофрукты;
- овсяные хлопья;
- оливки и пикантные продукты.
Далее мы подробно расскажем об особенностях этих добавок.
Орехи и семена
Вы можете использовать в качестве добавки семена льна или измельченный миндаль. Эти ингредиенты необходимо предварительно обжарить. Поместите их в сухую чугунную сковороду без масла и прогрейте на среднем огне. Не забывайте помешивать продукт, чтобы он не подгорел. Когда семена приобретут темный цвет и начнут издавать щелкающие звуки, снимите сковородку с плиты. Охладите продукт и добавляйте в тесто.
Сухофрукты
Если вы хотите придать ржаному хлебу сладковатый привкус, то добавьте сухофрукты. С этой целью лучше всего использовать изюм или курагу. Сухофрукты следует некоторое время подержать в холодной воде, чтобы они стали более мягкими. Затем их нужно промыть под краном и обсушить.
Овсяные хлопья
Чтобы сделать ржаной хлеб еще более питательным, вы можете за 20 минут до окончания выпекания посыпать его овсянкой. Это придаст продукту дополнительную пищевую ценность и сделает его еще более полезным.
Оливки и пикантные ингредиенты
Вы можете добавить в тесто для ржаного хлеба нарезанные оливки с тертым чесноком и измельченным перцем чили. Такая выпечка популярна во французской кухне. Этот хлеб идеально подойдет в качестве дополнения к колбасной или сырной нарезке.