Соленая мойва является вкуснейшим ароматным блюдом, любимым многими россиянами. При этом оно еще и бюджетное, что, несомненно, относится к его плюсам, как и его полезность. Мойва хороша и в качестве закуски, и вместе с отварным картофелем. Рассмотрим, как посолить мойву в домашних условиях быстро и вкусно.
Очень полезный продукт
Другое, менее известное наименование мойвы — «уек». А по-латыни она называется Mallotus villosus. По мнению лингвистов, название «мойва» уходит корнями в прибалтийско-финские источники. Так, в финском языке есть слово maiva, которое обозначает мелкую рыбку. А с эстонского maima переводится как «малек». Название «мойва» на Руси стали применять начиная с 1500 года.
Это морская рыба, относящаяся к семейству корюшковых. В длину она достигает 25 сантиметров, ее вес — около 50 граммов. У мойвы мелкие зубки и мелкая чешуя. Ее отличают оливково-зеленоватая спина и серебристые бока и брюшко. Она распространена в основном в северных морях.
Мойва является промысловой рыбой, и ее запасы довольно велики. В отдельные годы ее добывали более четырех миллионов тонн. Она является очень полезным продуктом. В ней присутствуют такие элементы, как йод с фосфором, кальцием, бромом, натрием, калием.
По содержанию витаминов А, В, селена мойва превосходит мясо. В ней содержится и витамин D, и кислоты омега-3, и аминокислоты. А белки составляют до 23% массы рыбы и легко усваиваются.
Теперь перейдем непосредственно к рецептам засолки этой полезной и невероятно аппетитной рыбки.
Соленая очень вкусная мойва в домашних условиях: ингредиенты
Это простой рецепт, но благодаря его воплощению получается невероятно вкусная, слегка пряная рыбка.
Для создания такого блюда нужно запастись:
- половиной килограмма размороженной мойвы;
- половиной литра воды;
- полутора столовыми ложками соли;
- одной чайной ложкой сахара;
- двумя лавровыми листками;
- четырьмя палочками гвоздики;
- пятью горошинами душистого перца;
- половиной чайной ложки смеси перцев горошком;
- половиной чайной ложки кориандра.
К выбору мойвы нужно отнестись с максимальной ответственностью. Продукт высокого качества отличается светлым цветом. Глаза у такой рыбы черные, а не мутные. По этим признакам можно определить, что такая рыба не была заморожена дважды, следовательно, приготовленная она будет жирной, плотной, ароматной.
Рекомендуется брать именно замороженную рыбу, поскольку в ней в процессе заморозки погибают практически все вредные микроорганизмы. Размораживать ее нужно не в микроволновке, не при комнатной температуре, а в холодильнике.
Как вкусно посолить мойву в домашних условиях:
- Рыба размораживается, хорошо промывается в проточной воде и обсушивается бумажными полотенцами.
- Для приготовления рассола вода доводится до кипения, в нее кладутся соль с сахаром, с лавровым листом и с гвоздикой.
- Закипевшая жидкость перемешивается, добавляются горошины душистого перца, смесь перцев, кориандр. Варка осуществляется пять минут.
- Получившийся рассол для мойвы остужается, после чего им заливают рыбу.
- Емкость с рыбой ставится на сутки в прохладное место. В качестве тары подойдет как контейнер, сделанный из пищевого пластика, так и стеклянная банка, и глубокая миска.
Готовый продукт извлекается из рассола и выкладывается на тарелку. Лишняя жидкость сливается. Мойву можно полить растительным маслом и посыпать укропом.
Рецепт малосольной мойвы в домашних условиях
Этот вариант также не отличается сложностью. В результате рыба получается малосоленой с присутствием неярких ноток пряностей.
Как солить мойву в домашних условиях, чтобы получить этот нежный продукт:
- Вода доводится до кипения, в нее вводятся все пряности, такие же, как и в предыдущем рецепте.
- Рыба размораживается и помещается в стеклянную емкость.
- Она заливается приготовленным маринадом.
- Чтобы мойва была полностью покрыта рассолом, сверху она накрывается тарелкой, на которую ставится небольшой груз.
- Рыба отправляется в прохладное место на двенадцать часов.
- По прошествии этого времени рассол сливается, мойва промывается.
Малосольная рыбка может стать прекрасной праздничной закуской, а также ее можно есть на обед с отварным картофелем.
Мойва, засоленная сухим способом
Сухой посол мойвы в домашних условиях быстро и вкусно подойдет при нехватке времени. Он предполагает использование следующих продуктов:
- один килограмм мойвы;
- пять палочек гвоздики;
- щепотка кардамона;
- пятнадцать горошин душистого перца;
- четыре зубчика чеснока;
- два лавровых листка;
- одна столовая ложка укропа;
- полторы столовых ложки соли;
- одна чайная ложка сахара;
- черный перец горошком берется по вкусу.
Как засолить мойву в домашних условиях вкусно и быстро сухим способом:
- Рыба выкладывается в контейнер.
- Она засыпается солью и сахаром.
- В контейнер кладутся лавровый лист с укропом и с чесноком, нарезанным на дольки.
- Далее идут перец горошком и кардамон.
- Мойва тщательно перемешивается с пряностями и оставляется для маринования на два-три часа при комнатной температуре.
- После этого она отправляется на одни сутки в холодильник.
Соленая мойва в домашних условиях готова. Теперь можно приступать к дегустации.
Мойва с луком и уксусом
Для воплощения этого рецепта берут:
- один килограмм мойвы;
- две головки репчатого лука;
- один литр воды;
- две столовые ложки 9%-ного уксуса;
- половину столовой ложки кориандра;
- пятнадцать палочек гвоздики;
- десять горошин душистого перца;
- пятнадцать горошин черного перца;
- пять лавровых листков;
- три столовых ложки растительного масла;
- две с половиной столовых ложки соли.
Как засолить мойву вкусно этим способом:
- Мойва промывается, у нее отрезается голова, все внутренности удаляются.
- Указанные составляющие, за исключением рыбы, растительного масла и уксуса, смешиваются и кипятятся три минуты в воде.
- После этого добавляется уксус, маринад остывает.
- В это время лук нарезается на тонкие кружочки.
- Рыба укладывается в емкость слоями вперемежку с репчатым луком и небольшим количеством маринада и растительного масла, пока вся мойва не будет израсходована.
- В емкость заливаются остатки маринада, она накрывается крышкой или укутывается в пленку.
Мойва отправляется в холодильник на одни сутки, после чего она готова к употреблению.