Кровяная колбаса - вкусный продукт русской народной кухни. Она полезна для организма, так как богата железом и витаминами. Ее можно приготовить в домашних условиях, но для этого нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Мы расскажем, как варить кровяную колбасу, и поделимся секретами приготовления этого продукта.
Что вам понадобится
Для приготовления кровяной колбасы по традиционному рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свиная кровь - 1 л;
- мясные продукты - 1,5-2 кг;
- рисовая или гречневая крупа - 100 г;
- репчатый лук - 200 г;
- свиные кишки - по потребности;
- соль - чайная ложка;
- черный молотый перец и специи - по вкусу.
Подготовьте также кастрюлю для варки, мясорубку и шпагат для перевязывания колбасок.
Далее мы подробно рассмотрим, как правильно выбрать каждый из продуктов.
Кровь
Свиная кровь - самый главный ингредиент кровяной колбасы. Очень важно правильно выбрать этот продукт.
Если вы живете в сельской местности и держите в хозяйстве свиней, то этот продукт вам доступен. Он остается после каждого забоя скота. Также свиную кровь можно приобрести у других фермеров. В этом случае у вас есть возможность использовать ее в свежем виде.
Использовать свежую кровь необходимо сразу после получения. Этот ингредиент невозможно долго хранить, так как в нем содержатся вещества, которые быстро разлагаются.
Если вы приобретаете свиную кровь, то обратите внимание на ее состояние. Она должна быть без примесей и резкого запаха.
Вы можете протестировать качество крови. Нанесите ее небольшое количество на ладонь. Если она не растекается и не оставляет красных следов, то это признак порчи или низкого качества.
Если вы городской житель, то свежая свиная кровь вам недоступна. Но вы можете приобрести пищевой альбумин. Этот продукт представляет собой сушеную свиную кровь, предназначенную для приготовления колбасы. Его разводят в соответствии с инструкцией.
Мясные продукты
Для приготовления кровяной колбасы обычно используются следующие мясные ингредиенты:
- обрезь с разных частей свиной тушки;
- мягкие части головы;
- сухожилия;
- сало вместе со шкуркой;
- субпродукты (сердце, легкие).
Все мясные продукты должны быть свежими, с упругой текстурой и без неприятного запаха. Обрезь должна содержать достаточное количество мяса.
Если вы хотите получить более нежную текстуру, то вместо обрези используйте свиной окорок. Некоторые кулинары добавляют в фарш для кровяной колбасы куриную грудку и даже отварной говяжий язык, нарезанный соломкой. Это придает изделию более изысканный и деликатесный вкус.
Крупа
Крупа придает фаршу текстуру и объем. Для приготовления кровяной колбасы чаще всего используют рис или гречку. Но вы также можете добавить в фарш перловую, пшенную или ячневую крупу.
Специи
Традиционно в кровяную колбасу добавляют соль и черный молотый перец. Но это не единственные специи, которые можно использовать. К соли и перцу вы можете добавлять следующие пряности:
- мускатный орех;
- кориандр;
- гвоздику.
Чтобы кровяная колбаса получилась вкусной, необходимо выбирать свежие и качественные специи.
Кишки
Свиные кишки используют в качестве естественной оболочки для колбасы. Для этой цели подходит часть толстого кишечника. Если вы берете внутренности, полученные из тушки сразу после забоя, то их необходимо тщательно очистить, чтобы избавиться от загрязнений и неприятного запаха.
Натрите кишки солью и промойте под краном. Затем замочите их в воде с небольшим количеством уксуса или лимонного сока на 8-12 часов. Снимите с них тонкую пленку. Тщательно промойте продукт под проточной водой снаружи и изнутри, а потом обсушите.
Если вы живете в городе, то вы можете приобрести в специальных магазинах естественные оболочки для домашней колбасы из кишок животных. Замачивать их не нужно, так как они уже прошли необходимую обработку.
Подготавливаем кровь
Если вы используете свежую свиную кровь, то ее необходимо подготовить к приготовлению фарша.
Кровь собирают после убоя скота и сразу же тщательно перемешивают деревянной палкой. На этом инструменте остаются волокна белка - фибрина. В результате получается дефибринированная кровь, которая хорошо сохраняется. Ее и используют для приготовления колбасы.
Затем кровь пропускают через сито и наливают в миску. В нее следует добавить соль из расчета 1 столовая ложка специи на 1 л жидкости. Накройте посуду крышкой, отправьте кровь в холодильник и займитесь приготовлением фарша.
Если вместо свежей крови вы используете пищевой альбумин, то просто приготовьте его, следуя указаниям в инструкции на упаковке.
Подготавливаем другие ингредиенты
Отварите рис или гречку. Лук порежьте на мелкие кусочки. Пожарьте его на растительном масле. Тщательно смешайте вареную крупу с жареным луком.
Промойте и обсушите мясные ингредиенты. Нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
Делаем фарш
Смешайте фарш из мясных ингредиентов с отварной крупой и жареным луком. Добавьте охлажденную свиную кровь. Очень тщательно перемешайте массу так, чтобы она стала однородной. Чем больше внимание вы уделите этому процессу, тем вкуснее получится колбаса.
Добавьте в фарш соль, перец и другие специи. Еще раз хорошо перемешайте массу.
Собираем колбасу
Нарежьте свиные кишки на кусочки, соответствующие размеру колбасок. Перевяжите один из кончиков оболочек шпагатом. Плотно наполните их приготовленным фаршем. Завяжите второй кончик.
Вы можете наполнять колбаски фаршем, используя мясорубку со специальной насадкой в виде воронки.
Проколите оболочку у готовых изделий тонкой иглой в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время варки.
Варим
Многих хозяек интересует, сколько варить кровяную колбасу. Точное время варки зависит от размера и толщины изделия. Обычно оно составляет от 35 до 60 часов.
Опустите подготовленную колбасу в горячую, но не кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума. Периодически переворачивайте продукт, чтобы он равномерно проварился.
Через полчаса проверьте готовность продукта. Извлеките его из воды и аккуратно проколите острой иглой в двух или трех местах. Если при этом вытекает прозрачная жидкость, то колбаса готова. Если же при проколе выделяется кровь, то нужно продолжать варку.
Охлаждаем
Охладите готовую кровяную колбасу в ледяной воде. Это поможет изделию сохранить форму. Затем обсушите его в хорошо проветриваемом помещении.
Подаем на стол
Кровяную колбасу обычно употребляют в холодном виде. Но ее также можно слегка поджарить на сале или масле и подать на стол с гарниром.
Этот продукт следует хранить в холодильнике. Необходимо употребить кровяную колбасу в течение трех суток, так как она быстро портится.