Порядок ликвидации юридического лица: можно ли сделать все самостоятельно

Ежедневно ликвидируется множество организаций. Часто необходимость данного процесса связана не с какими-то проблемами в бизнесе, а с определенной выгодой для учредителей. Смотрите сами, ликвидировав предприятие, можно тут же открыть новое, которое будет иметь абсолютно чистую историю. Как ликвидировать ИП или фирму, знает не каждый предприниматель. Дело в том, что данный процесс очень запутан и сложен. Стоит ли действовать самостоятельно? Пожалуй, нет. Однако при всем этом порядок ликвидации предприятия должен знать каждый бизнесмен. Подобные знания помогут не допустить ошибок в сложных ситуациях.

Порядок ликвидации юридического лица

Порядок ликвидации юридического лица

Первоначально отметим то, что сама ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной. Во втором случае все действия производятся после того, как суд вынесет необходимое решение. В добровольном порядке все производится по решению непосредственно самих учредителей. Причины не так уж и важны, однако значимость имеет то, есть ли у ликвидируемого предприятия какие-либо долги. Если они имеются, то этот процесс может затянуться надолго.

Рассмотрим сам порядок ликвидации юридического лица, не углубляясь в проблемы с долгами, принудительный характер процесса, банкротство и прочее. Рассмотрим только самое основное.

как ликвидировать ИП

Все начинается с принятия решения. Имеется в виду решение о ликвидации. Принято оно должно быть именно на общем собрании и закреплено документально. В дальнейшем данный документ будет очень важен.

Порядок ликвидации юридического лица обязателен для соблюдения. После принятия решения о намерениях учредителей уведомляется регистрирующий орган. Соблюдение сроков, как и во многих других случаях, здесь будет очень важным. После этого будет внесена запись в ЕГРЮЛ, которая является свидетельством того, что ликвидация на самом деле началась.

Порядок ликвидации юридического лица предполагает оповещение как кредиторов, так и всевозможных внебюджетных фондов. Отметим, что кредиторам направляются заказные письма. Необходима еще публикация объявления о ликвидации в прессе.

Далее необходимо определиться с составом ликвидационной комиссии. Когда данный вопрос будет решен, назначается ликвидатор. Производится инвентаризация всего имущества. На основании полученных данных составляется документ – промежуточный ликвидационный баланс. Далее на его основе будет составлен другой важнейший документ – ликвидационный баланс.

Порядок ликвидации предприятия

На основании последнего производится расчет с кредиторами, работниками, внебюджетными фондами и лицами, которым предприятие нанесло какой-либо вред. Удовлетворение требований осуществляется только в порядке очередности. Всего существует четыре очереди. Все, что останется после расчета, будет распределено между кредиторами.

Предприятие снимается с учета из налоговой, всевозможных фондов, а в прессе публикуется объявление о том, что оно ликвидировано.

Момент завершения ликвидации – исключение из ЕГРЮЛ.

Процесс может затянуться, а это значит, что лучше действовать через юристов. В Москве подобные услуги оказывает юридическая компания «Финэко».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество