Какую кашу делают из проса — пшенную или пшеничную: рецепты приготовления пшенки

В русской кухне существует два вида каш, названия которых очень похожи, поэтому иногда возникает путаница. Речь идет о таких кашах, как пшенная и пшеничная. Несмотря на близость наименований, в основе этих блюд лежат разные крупы. Разберемся, какую кашу делают из проса, а какую из пшеницы. А также рассмотрим три вкусных рецепта с пшеном.

Пшеница и каши из этой крупы

Колосья пшеницы

Прежде чем ответить на вопрос, в чем отличие пшеничной каши от пшенной, рассмотрим, чем отличаются два злака, из которых их готовят.

Пшеница — это род травянистых растений, которые обычно живут только один год и относятся к семейству Злаки, или Мятликовые. Это одна из основных зерновых культур во многих странах мира.

Мука, полученная из зерен пшеницы, применяется в хлебопечении, производстве макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также служит кормом для животных и входит в состав некоторых рецептов пива, водки и виски.

Из пшеничной крупы варят вкусные и очень полезные каши. Вот какие ее разновидности можно встретить в продаже:

  • Полтавская. Производится из твердых сортов пшеницы, зерна измельчаются до крупных фракций. Используется для приготовления каш с рассыпчатой текстурой, а также в качестве гарнира к мясным, рыбным и грибным блюдам.
  • Булгур — это продукт, который получают путем многократной обработки пшеничной крупы твердых сортов. Сначала ее подвергают пропариванию, затем сушат и измельчают, после чего очищают и снова сушат. Булгур можно использовать для приготовления разнообразных блюд: супов, гарниров и даже плова.
  • Кускус. Готовят из пшеничной муки: формируют шарики, затем просеивают и высушивают.
  • Питим. Он появился в 50-х годах прошлого столетия в Израиле и был создан как альтернатива рису. Для его производства используют только чистую воду и высококачественную пшеничную муку.
  • Манная крупа бывает трех видов: «Т» — из твердых сортов пшеницы, «М» — из мягких, а «ТМ» — это смесь из твердых и мягких сортов.

Среди наиболее известных каш из пшеницы стоит отметить «Полтавскую» и «Артек».

Блюдо под названием «Полтавская каша» имеет богатое прошлое, уходящее корнями в глубину веков. В давние времена ее готовили в долгих военных походах и путешествиях. Благодаря особой технологии приготовления, крупа не портилась и сохраняла свой вкус на протяжении долгого времени. Она прекрасно насыщала, согревала и восстанавливала силы.

В 1925 году, когда открывался пионерский лагерь-санаторий «Артек», по распоряжению Наркомздрава СССР была создана каша из пшеничной крупы с таким же названием. Предполагалось, что эта каша будет способствовать укреплению здоровья детей, которые будут отдыхать в лагере.

Просо и пшено — одно и то же

Так растет просо

Просо — это однолетнее растение семейства злаковых, которое известно человечеству уже более четырех тысяч лет. Его выращивали в Китае, Азии, Африке, а также в Европе и России.

Просо — это культура, которая может давать урожай даже в условиях недостатка влаги. Она широко распространена в засушливых регионах и часто становится основным источником пищи для людей. Просо отличается своей неприхотливостью и высокой питательной ценностью.

В России выращивают около десяти сортов проса, из которого потом делают всеми любимое пшено. Таким образом, просо и пшено — это одно и то же. Пшено не следует путать с пшеничной крупой, которую получают из пшеницы. А пшенную кашу, которую варят из проса, от пшеничной, приготавливаемой из пшеничной крупы.

Чем отличаются крупы

Пшенная крупа

Пшено, или просо, представляет собой крупу, состоящую из мелких круглых зерен, которые по форме напоминают гомеопатические шарики. В отличие от шариков, зерна пшена обычно имеют ярко-желтый цвет, хотя встречаются и более светлые оттенки, такие как бежевый или белый. Однако наиболее ценным считается пшено ярко-желтого или даже коричневатого цвета.

Пшеничная крупа

Крупа, изготовленная из пшеницы, представляет собой продукт, получаемый из дробленого зерна. Она отличается от пшена, поскольку кусочки, которые получаются из пшеничного зерна, имеют неровные грани и обычно напоминают квадраты или ромбы. Цвет пшеничной крупы — бежево-белесый.

В торговых точках можно найти преимущественно два вида пшена: шлифованное и дранец. Шлифованное пшено производят из шлифованных зерен проса, с которых предварительно удаляют шелуху и верхний слой. Этот вид пшена имеет светло-желтый цвет.

Дранец получают из зерен проса, с которых также удаляют шелуху, но не шлифуют. Этот вид пшена имеет ярко-желтый цвет.

Теперь вы знаете, какая каша из проса, а какая из пшеницы. Далее рассмотрим приготовление пшенной каши.

Пшенка плюс куриные сердечки: ингредиенты

Пшенная каша

Подобное блюдо из категории «все сложил в кастрюлю», в данном случае в форму для запекания, и готово. Такой вариант каши с куриными сердечками придется по вкусу всем членам семьи. Она выглядит очень аппетитно, она ароматная, вкусная и питательная.

Она не перегружена лишними жирами, поэтому в ней калорий немного — вот в чем большая польза такой пшенной каши. Из чего, из каких ингредиентов ее готовят?

Для создания этого кушанья нужно запастись:

  • куриными сердечками — полкилограмма;
  • пшеном — 200 граммов;
  • кипятком — 700 миллилитров;
  • репчатым луком — 100 граммов;
  • морковью — 100 граммов;
  • тыквой или кабачком — 200 граммов;
  • сливочным маслом — 50 граммов;
  • куркумой — 3 грамма;
  • сушеным чесноком — 5 граммов;
  • пятью горошинами перца;
  • зеленью петрушки — 20 граммов;
  • сметаной — 100 граммов.

Приступаем к готовке.

Как приготовить пшенную кашу: инструкция

Она состоит из таких шагов:

  1. Удалите прожилки из сердечек, нарежьте их на четыре части. Залейте кипятком, быстро промойте и слейте воду.
  2. Пшено промойте, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Затем промойте в проточной воде и откиньте на сито.
  3. Овощи: лук, морковь, тыкву или кабачок — нарежьте тонкой соломкой. Чеснок и зелень измельчите. Посолите по вкусу и перемешайте со сметаной.
  4. На дно формы для запекания выложите овощную смесь. Затем добавьте подготовленные куриные сердечки, приправьте пряностями и выложите пшено, стараясь распределить его по всей поверхности.
  5. В форму влейте 700 мл кипятка, предварительно посолив его по вкусу.
  6. Отправьте форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов на 35 минут. После этого добавьте сливочное масло, равномерно распределив его по всей поверхности каши. Запекайте еще 20–25 минут до полной готовности и появления румяной корочки.

После того как каша будет готова, извлеките ее из духовки и оставьте на 15 минут под крышкой. Если у вас нет крышки, используйте фольгу. В качестве гарнира можно предложить салат из редьки, заправленный сметаной, или салат из свежих огурцов с ароматным растительным маслом.

Мы рассмотрели, какую кашу варят из проса. А теперь предлагается два рецепта на основе пшенки.

Запеканка с творогом

Пшенная запеканка

Этот рецепт запеканки — отличное решение для тех, кто хочет использовать остатки пшенной каши. Ведь свежеприготовленная каша — это всегда вкусно, а на следующий день она уже не такая. Не стоит заставлять себя доедать остатки. Приготовьте аппетитную запеканку и порадуйте себя и своих близких. Это сытное, вкусное и полезное блюдо.

Для создания запеканки понадобится:

  • плотного творога — 400 граммов;
  • пшенной каши — 300 граммов;
  • два куриных яйца;
  • нежирной сметаны — 100 граммов;
  • сахара — 60 граммов;
  • пшеничной муки — 50 граммов;
  • разрыхлителя — 10 граммов;
  • соли — 3 грамма;
  • ванильного сахара — 20 граммов;
  • сливочного масла — 60 граммов.

Перед началом готовки включается духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 170 градусов.

Как готовится запеканка

Для этого нужно осуществить следующие шаги:

  1. Для достижения желаемой текстуры запеканки необходимо измельчить творог. Это можно сделать с помощью блендера или протереть его через сито.
  2. Сметана и яйца смешиваются с сахаром, ванильным сахаром и солью, после чего взбиваются до однородности. Не нужно добиваться особой пышности, главное — полностью растворить сахар.
  3. Соединяем яичную смесь с творогом и кашей, тщательно перемешиваем. Затем добавляем муку и разрыхлитель и снова перемешиваем до получения однородной массы.
  4. Для приготовления запеканки необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством сливочного масла, заполнить ее приготовленной массой. Оставшееся сливочное масло следует нарезать небольшими кубиками и распределить поверх запеканки.

Процесс приготовления занимает примерно 45–55 минут. В результате блюдо должно увеличиться в объеме и приобрести аппетитный золотисто-коричневый цвет. Не стоит допускать сильного зарумянивания, но и оставлять запеканку бледной тоже не следует.

После приготовления запеканку необходимо остудить до комнатной температуры и поместить в холодильник для хранения. Это блюдо можно предложить к чаю или кофе, а дети с радостью съедят его, запивая молоком или какао.

Зразы с сыром и с грибами

Зразы из пшенки

Нежные, аппетитные и питательные котлеты из пшена. Вы можете наполнить их любой начинкой по своему вкусу: мясом, вареным яйцом с зеленым луком, шпинатом или овощной зажаркой. Эти зразы можно сделать и без мяса, используя постные ингредиенты и растительное масло. Блюдо получится не менее аппетитным.

Для изготовления двенадцати изделий массой 80 граммов потребуются следующие составляющие.

Для каши:

  • пшена — 200 граммов;
  • питьевой воды — 700 миллилитров;
  • соль берется по собственному вкусу.

Для начинки:

  • шампиньонов — 300 граммов;
  • сыра «Российского» — 100 граммов;
  • репчатого лука — 100 граммов;
  • моркови — 100 граммов;
  • зелени укропа — 10 граммов;
  • чеснока — 5 граммов;
  • растительного масла — 100 миллилитров;
  • панировочных сухарей — 100 граммов;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Вместо шампиньонов можно взять вешенки. Вместо «Российского» можно использовать другой полутвердый сыр.

Способ приготовления зраз

Вот в чем он заключается:

  1. Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под струей воды. После этого нужно залить ее литром кипящей воды и оставить на 15 минут. Затем воду следует слить и снова промыть крупу под проточной водой. После этого ее нужно переложить в сито, чтобы вода могла стечь.
  2. В емкость для приготовления, например, сотейник, поместить крупу, залить ее водой, добавить соль и варить до готовности. В результате должна получиться каша с вязкой и плотной консистенцией, но не слишком густая.
  3. Остудите готовую кашу до комнатной температуры, хотя зразы можно делать и из теплой каши.
  4. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте к луку мелко нарезанные грибы и продолжайте обжаривать, пока не выпарится вся жидкость. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и укроп, перемешайте и снимите с огня.
  5. Натереть сыр на терке и добавить в уже остывшую кашу из пшена, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. Разделить кашу на двенадцать равных частей. Затем возьмите полиэтиленовый пакет и разомните каждую часть, придавая ей форму лепешки. В центр каждой лепешки положите начинку и сформируйте зразы.

Зразы надо обвалять в панировочных сухарях и обжарить до золотистой корочки на сковороде с использованием растительного масла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество