Как приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой, версии происхождения блюда

Казалось бы, тефтели в России — весьма знакомое и привычное кушанье, которое считается родным. Однако их происхождение, название, да и рецепт приготовления вызывают много споров. Расскажем, как вкусно приготовить тефтели из фарша с рисом с подливкой, и узнаем интересные факты из истории этого кушанья.

Спор историков кулинарии

Шведские фрикадельки

В древнеримской кухне можно найти самые ранние упоминания о тефтелях. В те времена они назывались «фасоладами», поскольку делались из смеси фарша и мелко нарезанной фасоли. Их готовили на открытом огне и подавали с соусом из уксуса и меда. Это блюдо было очень востребовано среди римлян, которые часто добавляли в него различные пряности и овощи.

Со временем рецепт тефтелей стал известен во всей Европе. В разных государствах его начали готовить по-своему, используя различные компоненты и пряности.

Согласно одной из гипотез, тефтели были изобретены в Швеции, где их готовят с разнообразными соусами, такими как сметанный, томатный и другие. Интересно, что в этой стране их называют «шведскими фрикадельками».

Существует также предположение, что тефтели происходят от тюркского блюда «кюфта». Оно представляет собой мясной фарш, в который добавлен сухофрукт, а затем сформированный в шарики. Кюфту готовят в бульоне или соусе.

Некоторые специалисты в области истории кулинарии считают, что тефтели пришли в кухню балканских и австрийских народов из тюркской национальной кухни. Затем они распространились по всему миру, претерпевая изменения и адаптируясь к новым условиям.

В Российской империи тефтели стали известны в XIX веке, когда они появились в меню ресторанов и кафе. Однако особую популярность это блюдо приобрело в СССР. Достаточно взглянуть на кулинарные справочники тех времен, чтобы убедиться в этом. Помимо тефтелей из мяса, в них можно найти и другие варианты этого блюда.

Так, в кулинарном руководстве 1967 года присутствуют интересные рецепты тефтелей, в основе которых свежая сельдь в маринаде, а также салака и сардина. Тефтели из сельди в СССР использовали не только в качестве самостоятельного блюда, но и для приготовления консервов, в том числе рыбных.

Разнообразие современных рецептов

Мясные тефтели

В настоящее время тефтели пользуются популярностью во многих странах, включая Россию, Германию, Болгарию, Украину, Турцию, Грузию, Израиль и другие. В каждой кухне есть свой рецепт этого блюда, который отличается использованием различных видов мяса, овощей, зелени и пряностей. Однако, несмотря на региональные различия, все тефтели объединяет нежность, сочность и насыщенный вкус.

В России тефтели — это традиционное блюдо, которое готовится из фарша говядины, свинины или курицы. В фарш добавляют репчатый лук и муку, чтобы придать ему вязкость. По желанию можно добавить яйца и зелень. Тефтели обычно подают с соусом или картофельным пюре.

В Болгарии для приготовления тефтелей используют свиной или говяжий фарш. Главное требование к фаршу — он должен быть максимально нежным и сочным. Обычно перед жаркой тефтели маринуют в кефире, что делает их еще более сочными. Это блюдо часто готовят, когда супруги планируют поездку на дачу или в гости.

В турецкой кухне в тефтели добавляют рис и пряные травы, что придает блюду неповторимый средиземноморский колорит. В качестве пряных трав используются петрушка и мята, а в качестве мяса — говядина, баранина или куриное филе.

В Грузии есть традиционное блюдо, которое называется чучхела. Это тефтели с начинкой. В качестве начинки обычно используют фету, сулугуни или другие виды сыра. Чучхелу готовят из сочной куриной грудки или свиного фарша. Затем их обваливают в кунжуте или панировочных сухарях и обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.

Кроме того, есть вегетарианские тефтели, которые делают из овощей, грибов и соевого фарша. Они пользуются большим спросом среди веганов и тех, кто заботится о своем здоровье.

Мясные тефтели с подливкой: ингредиенты

Тефтели с подливкой

Это простое, аппетитное и питательное блюдо на каждый день! Мясные тефтели с рисом в соусе — это отличный вариант для быстрого и экономичного ужина. В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень, ведь в составе тефтелей уже есть рис. Но они также прекрасно сочетаются с картофельным пюре.

Для создания восьми порций нужно запастись:

  • мясным фаршем — 600 граммов;
  • рисом — 150 граммов;
  • одной луковицей;
  • одним яйцом;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Для подливы берут:

  • мясного бульона — один литр;
  • томатного соуса — 80 граммов;
  • пшеничной муки — 50 граммов;
  • одну луковицу;
  • одну морковку;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • два лавровых листка;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Можно использовать любой фарш. Это могут быть свинина, говядина либо их микс, как в данном рецепте. Кроме соли и перца, подойдут и другие пряности.

Время готовки — 1 час 20 минут.

Как делать тефтели из фарша и риса с подливкой

Рис промывается под проточной водой. Отваривается 10 минут при помешивании в кипящей воде, которую нужно подсолить. После этого рис откидывается на сито, ему дают остыть.

Лук очищается, нарезается маленькими кубиками. В глубокой емкости смешиваются мясной фарш, репчатый лук, соль, перец. Нужно ли в тефтели добавлять яйцо? Большинство опытных кулинаров считают, что это нужно делать, чтобы они не развалились. Кто-то считает, что это необязательно, так как рис и так склеивает фарш. В данном рецепте в тефтели добавляют яйцо.

Хорошо перемешайте все ингредиенты руками, чтобы получилась однородная масса. При желании можно добавить в фарш один зубчик чеснока, предварительно измельчив его с помощью чеснокодавилки.

Слепите из фарша аккуратные круглые шарики, которые будут немного больше грецкого ореха.

Далее подготавливаются компоненты для соуса. Вместо мясного бульона можно использовать обычную воду, овощной, куриный бульон. Вместо томатного соуса можно использовать кетчуп. Подойдут и измельченные свежие помидоры, и томатная паста.

Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить с помощью крупной терки.

Очистите луковицу и нарежьте ее на маленькие кубики.

Растительное масло разогревается на среднем огне в глубокой емкости. Добавляются лук, морковка, которые обжариваются две-три минуты при помешивании.

Всыпьте муку и продолжайте жарить, помешивая, еще около минуты. Для более жидкого соуса добавляется больше бульона либо меньше муки.

Влейте томатный соус, перемешайте. Продолжайте готовить еще минуту.

В процессе непрерывного перемешивания добавьте горячий бульон, приготовленный из мяса. В подливу кладутся соль с перцем, лаврушка, полученная субстанция доводится до кипения.

Тефтели помещаются в подливу, все снова кипятится, нагрев сводится к минимуму. Блюдо готовится под крышкой, пока не дойдет до нужной кондиции. На это уходит 20-25 минут.

Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество