Дорадо, относящаяся к семейству спаровых, является весьма полезной рыбой, имея диетические свойства. В ней мало калорий, присутствует белок, который легко усваивается, она богата витаминами. Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд. Рассмотрим, как запечь дорадо в духовке целиком.
«Дорадо» значит «золотой»
Рыба, известная как золотистый спар, дорадо, аурата, морской карась, относится к семейству спаровых. В языках романской группы ее название связано с золотистой полосой, которая проходит между глазами (испанское слово «dorado» означает «золотой» или «золоченый»).
Встречается в Атлантическом океане, в его восточном сегменте, а также в Средиземном море. Очень редко эту рыбу можно встретить в Черном море. У берегов Крыма стали регулярно замечать небольшие стаи и отдельных особей с 1999 года.
Максимальная длина тела дорадо составляет 70 сантиметров, но это уже взрослая дикая рыба. Вес достигает 17 килограммов. Ценители изысканных блюд предпочитают выбирать небольших особей весом от 300 до 400 граммов. Продолжительность жизни этих рыб может достигать 11 лет.
Тело имеет овальную форму, слегка приплюснуто по бокам. Голова имеет крутой профиль. Место на лбу, а именно между глазами, отмечено золотистым пятном в форме полумесяца. А над глазами отчетливо виден острый выступ. Дорадо характеризуется серебристо-серой окраской тела. Плавники имеют розоватый оттенок.
Талисман любви
Дорадо — настоящая жемчужина Средиземноморья. Многие связывают ее с отдыхом, ведь это одна из самых востребованных рыб в европейских ресторанах.
С этой рыбой связана любопытная легенда, которая дошла до наших дней из глубины веков. В Древней Греции полагали, что золотая полоса на теле рыбы — это знак богини Афродиты, и называли ее талисманом любви. Согласно поверью, если прикоснуться к этой волшебной отметине, то обязательно встретишь свою судьбу.
Любопытно, что дорадо — это рыба, которая может менять свой пол. При рождении она является самцом, но по достижении трехлетнего возраста становится самкой.
Универсальный продукт
Королевская дорада имеет филе розоватого цвета. Серая отличается сочностью и слегка сладковатым вкусом.
В кулинарии дорадо — это универсальный продукт, который можно приготовить множеством способов. Например, можно сделать дорадо, запеченную в слоеном тесте, придав ему форму рыбы. Это будет очень красиво и вкусно. Благодаря тому что в дорадо почти нет костей, ее можно запекать целиком.
Она прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами. Из последних больше всего подходят те, что включают в себя оливковое масло, лимонный сок, белое вино. Такое вино, которое очень освежает, также подают к рыбе. Прекрасной начинкой для пирога является фарш, состоящий из дорадо, оливок и помидоров.
Дорадо в духовке: ингредиенты
Пряная, душистая и невероятно вкусная рыба из моря! Куркума придает дорадо золотистый цвет, делая готовое кушанье еще более ярким и привлекательным. Это быстрое и вкусное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу!
Для приготовления четырех порций необходимо запастись:
- четырьмя рыбками дорадо небольшого размера;
- семью помидорами черри;
- половиной луковицы;
- одной стол. ложкой растительного масла;
- одним зубчиком чеснока;
- половиной чайной ложки куркумы;
- черным молотым перцем;
- двумя стол. ложками соевого соуса;
- солью;
- сухими пряностями.
Время готовки — сорок минут.
Если дорадо замороженная, достаньте рыбу из морозилки, и пусть постоит при комнатной температуре до полного оттаивания. В данном рецепте задействована морская рыба, свежевыловленная. И обозначенное время готовки учитывает то, что ее не нужно было размораживать.
Как приготовить дорадо в духовке вкусно и быстро
Для этого нужно осуществить следующие шаги:
- Удалите чешую с тушки, извлеките внутренности и жабры. Затем тщательно промойте каждую рыбку под струей холодной воды и обсушите с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Приготовьте маринад. В небольшой емкости соедините пряности с растительным маслом и с соевым соусом. В этом рецепте использована куркума, которая придала дорадо восхитительный золотистый цвет, а также чеснок, который пропущен через пресс, плюс половина чайной ложки сухого розмарина и немного мускатного ореха. В случае отсутствия соевого соуса можно использовать обычную соль для придания вкуса. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- На каждой рыбе сделайте неглубокие надрезы острым тонким ножом. Это необходимо для того, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом и равномерно пропеклась в духовке.
- С помощью силиконовой кисточки или руками нанесите маринад на каждую тушку, не забыв про внутреннюю часть. Оставьте рыбу мариноваться минут на десять-пятнадцать.
- Смажьте противень растительным маслом. Можно также застелить его бумагой для выпечки. Выложите кольца лука на противень. Сверху положите дорадо в один слой. Если вы хотите, то можете добавить помидоры черри между кусочками рыбы. Однако можно обойтись и без них, вкус блюда от этого не пострадает.
- Поместите рыбу в предварительно разогретую духовку, запекайте в течение 15–30 минут (время зависит от размера рыбы и особенностей вашей духовки). В этом рецепте использовались рыбки размером с ладонь, которые запекались при температуре 200 градусов в режиме «Верх-низ» примерно 20 минут.
Подавайте свежеприготовленную рыбу горячей или холодной. Добавьте к ней свежие овощи либо салат. Можно использовать разнообразные соусы.
Польза рыбы дорадо
Она состоит в следующем:
- Полезные качества. Дорадо — это рыба с низкой энергетической ценностью, которая содержит легкоусвояемый белок, необходимый для формирования клеток организма.
- Рыба — это не только вкусный продукт, но и источник полезных веществ. В ней содержатся витамины B12, D и калий, которые необходимы для здоровья костей и сердца. Кроме того, в рыбе есть магний, железо и цинк, которые помогают предотвратить анемию, улучшают работу мозга и снижают риск развития хронических заболеваний.
- Источник жирных кислот. Улучшению зрения, снижению воспалений, укреплению иммунной системы способствуют омега-3.
В меню следует регулярно включать блюда из дорадо.
В исключительных ситуациях у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость дорадо.