Как приготовить горбушу в духовке с лимоном в фольге кусочками и другие рецепты ее запекания

Рассмотрим несколько рецептов сочной горбуши в духовке в фольге кусочками и целиком. Эта рыба имеет неповторимый вкус, но только если ее приготовить правильно. Горбуша обычно получается сухой, поэтому важно соблюдать осторожность при готовке, чтобы не испортить вкус блюда. В следующих рецептах вы найдете идеи для праздничных блюд из этой рыбы.

Сочная горбуша в духовке в фольге с лимоном

Горбуша в фольге

Для приготовления трех порций этого сочного ароматного кушанья нужно запастись:

  • горбушей весом 1-1,2 килограмма;
  • двумя луковицами;
  • одной морковью;
  • одним лимоном (половина пойдет на маринование, половина — на запекание);
  • майонезом — две столовых ложки;
  • растительным маслом;
  • сушеным базиликом;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Как запечь горбушу в фольге в духовке кусочками с лимоном:

  1. Прежде всего необходимо подготовить горбушу. Для этого нужно удалить внутренности, очистить рыбу от чешуи и плавников, а затем тщательно промыть и обсушить.
  2. После этого горбушу следует нарезать на порционные кусочки. Затем добавить к рыбе специи, соль, лимонный сок и ломтики лимона. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться около двадцати минут.
  3. Морковь на крупной терке, измельчаем лук и обжариваем овощи на растительном масле до появления золотистого оттенка. Затем добавляем соль, перец по вкусу и выкладываем получившуюся массу на лист фольги, распределяя ее ровным слоем.
  4. На овощи кладем горбушу срезом вниз, смазываем рыбу майонезом и украшаем ее дольками лимона. Нужно очень внимательно подходить к процессу упаковки рыбы в фольгу. Нужно стараться сделать так, чтобы фольга была плотно закрыта и не было никаких отверстий. Это необходимо, чтобы сок из горбуши не вытекал на противень.
  5. После того как рыба будет упакована, отправляем ее в духовку. Она заранее разогрета до 190 градусов. Время приготовления составляет около получаса, этого вполне достаточно.

Горбуша, запеченная в духовке с лимоном в фольге, готова. Это блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, обязательно попробуйте приготовить его.

Рыба в фольге целиком

Горбуша, запеченная целиком

Это блюдо получается аппетитным, сочным, праздничным! А также нежным, мягким. Гости будут в восторге! Фольга позволяет сохранить неповторимый вкус и аромат рыбы. Овощи, зелень заметно украсят кушанье. Плюс заключается еще и в простоте приготовления.

Чтобы создать пять порций, берут:

  • одну горбушу весом около двух килограммов;
  • помидоров — 250 граммов;
  • один болгарский перец;
  • одну луковицу.

Для маринада:

  • две столовых ложки лимонного сока;
  • три зубчика чеснока;
  • растительного масла — три стол. л.;
  • перец, соль.

Овощи в рецепте можно заменить или дополнить другими ингредиентами по своему усмотрению.

Как приготовить:

  1. Первым делом сделайте маринад. В небольшой емкости оливковое масло соедините с соком лимона, с измельченным чесноком, с перцем, с солью. По желанию можно добавить другие приправы.
  2. Для приготовления блюда можно брать свежую либо замороженную рыбу. Замороженная перед приготовлением размораживается, и делать это нужно правильно. Лучше всего — в холодильнике, положив на нижнюю полку. Разделка рыбы будет проходить легче, если она будет слегка подморожена.
  3. Подготовьте рыбу к приготовлению: удалите внутренности, отрежьте голову, очистите от чешуи и тщательно промойте. Затем с обеих сторон сделайте надрезы острым ножом, не доходя до хребта.
  4. Если томаты мелкие, то их следует разрезать на две части.
  5. Удалите семена из сладкого перца, нарежьте его кольцами.
  6. Снимите с луковицы шелуху, она также нарезается кольцами.
  7. Поместите горбушу на два листа фольги, соединив их вместе. Тщательно смажьте рыбу маринадом как изнутри, так и снаружи.
  8. Вокруг рыбы разложите овощи: лук, томаты и болгарский перец.
  9. Упакуйте рыбу в фольгу, аккуратно поднимая края вверх, чтобы предотвратить вытекание сока. Поместите получившийся пакет на противень.
  10. Духовка нагревается до 200 градусов. Поместите рыбу внутрь. Запекайте около получаса.
  11. После этого разверните фольгу и продолжайте готовить горбушу в гриле еще 10 минут. Температура должна соответствовать 180 градусам.

Запеченную горбушу с овощами, приготовленную в фольге, посыпьте мелко нарезанной зеленью, положите лимонные дольки и подавайте к столу.

Горбуша с шампиньонами и с сыром

Горбуша с шампиньонами

Маленькие шампиньоны можно использовать целиком.

Компоненты:

  • горбуша — 600 граммов;
  • шампиньоны — 200 граммов;
  • твердый сыр — 200 граммов;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка лимона,
  • растительное масло — две столовых ложки;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте шампиньоны, лук и чеснок.
  2. Поджарьте лук с шампиньонами на растительном масле, дождитесь их мягкости. Добавьте чеснок, молотый перец, соль, ориентируясь на собственный вкус.
  3. Горбушу следует нарезать на порции и выложить на смазанную фольгу.
  4. На шампиньоны выложите сыр, натертый на терке.
  5. Выпекайте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Сбрызните свежеприготовленную рыбу лимонным соком.

Горбуша в соляном панцире

Горбуша в соляном панцире

После того как блюдо будет готово, можно полить его коньяком и поджечь.

Компоненты:

  • одна горбуша небольшого размера;
  • три яичных белка;
  • три кружочка лимона;
  • несколько веточек розмарина;
  • черный перец молотый;
  • один килограмм крупной соли;
  • полстакана воды.

Как приготовить:

  1. Подготовьте горбушу к приготовлению: удалите внутренности, промойте и обсушите. Затем натрите рыбу перцем, а в брюшко положите розмарин и лимон.
  2. Соедините соль, яичные белки и жидкость.
  3. Покройте противень листом пергамента, а затем равномерно распределите соль по дну, создавая слой, напоминающий форму рыбы.
  4. Поместите горбушу на поверхность и покройте ее оставшейся соленой массой, придавая ей форму рыбы.
  5. Выпекайте в духовке полчаса при 220 градусах.

Прежде чем убрать соляной панцирь, необходимо разбить его, используя ложку.

Горбуша со сливками и с сыром

Горбуша со сливками и с сыром

Для приготовления необходимы сливки с жирностью не менее 20%.

Компоненты:

  • филе горбуши — 700 граммов;
  • жирные сливки — 150 миллилитров;
  • твердый сыр — 150 граммов;
  • одна луковица;
  • чеснок — два зубчика;
  • растительное масло — три столовых ложки;
  • соль;
  • молотые черный перец, мускатный орех.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук, обжарьте его на масле до мягкости.
  2. Соедините сливки с пряностями, солью, натертым сыром и измельченным чесноком.
  3. Горбушу нарежьте на небольшие кусочки и поместите в форму, предварительно смазав ее.
  4. Положите в блюдо жареный лук и залейте его сливочно-сырным соусом.
  5. Время приготовления — полчаса, температура — 180 градусов.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество