Рассмотрим несколько рецептов сочной горбуши в духовке в фольге кусочками и целиком. Эта рыба имеет неповторимый вкус, но только если ее приготовить правильно. Горбуша обычно получается сухой, поэтому важно соблюдать осторожность при готовке, чтобы не испортить вкус блюда. В следующих рецептах вы найдете идеи для праздничных блюд из этой рыбы.
Сочная горбуша в духовке в фольге с лимоном
Для приготовления трех порций этого сочного ароматного кушанья нужно запастись:
- горбушей весом 1-1,2 килограмма;
- двумя луковицами;
- одной морковью;
- одним лимоном (половина пойдет на маринование, половина — на запекание);
- майонезом — две столовых ложки;
- растительным маслом;
- сушеным базиликом;
- черным молотым перцем;
- солью.
Как запечь горбушу в фольге в духовке кусочками с лимоном:
- Прежде всего необходимо подготовить горбушу. Для этого нужно удалить внутренности, очистить рыбу от чешуи и плавников, а затем тщательно промыть и обсушить.
- После этого горбушу следует нарезать на порционные кусочки. Затем добавить к рыбе специи, соль, лимонный сок и ломтики лимона. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться около двадцати минут.
- Морковь на крупной терке, измельчаем лук и обжариваем овощи на растительном масле до появления золотистого оттенка. Затем добавляем соль, перец по вкусу и выкладываем получившуюся массу на лист фольги, распределяя ее ровным слоем.
- На овощи кладем горбушу срезом вниз, смазываем рыбу майонезом и украшаем ее дольками лимона. Нужно очень внимательно подходить к процессу упаковки рыбы в фольгу. Нужно стараться сделать так, чтобы фольга была плотно закрыта и не было никаких отверстий. Это необходимо, чтобы сок из горбуши не вытекал на противень.
- После того как рыба будет упакована, отправляем ее в духовку. Она заранее разогрета до 190 градусов. Время приготовления составляет около получаса, этого вполне достаточно.
Горбуша, запеченная в духовке с лимоном в фольге, готова. Это блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, обязательно попробуйте приготовить его.
Рыба в фольге целиком
Это блюдо получается аппетитным, сочным, праздничным! А также нежным, мягким. Гости будут в восторге! Фольга позволяет сохранить неповторимый вкус и аромат рыбы. Овощи, зелень заметно украсят кушанье. Плюс заключается еще и в простоте приготовления.
Чтобы создать пять порций, берут:
- одну горбушу весом около двух килограммов;
- помидоров — 250 граммов;
- один болгарский перец;
- одну луковицу.
Для маринада:
- две столовых ложки лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- растительного масла — три стол. л.;
- перец, соль.
Овощи в рецепте можно заменить или дополнить другими ингредиентами по своему усмотрению.
Как приготовить:
- Первым делом сделайте маринад. В небольшой емкости оливковое масло соедините с соком лимона, с измельченным чесноком, с перцем, с солью. По желанию можно добавить другие приправы.
- Для приготовления блюда можно брать свежую либо замороженную рыбу. Замороженная перед приготовлением размораживается, и делать это нужно правильно. Лучше всего — в холодильнике, положив на нижнюю полку. Разделка рыбы будет проходить легче, если она будет слегка подморожена.
- Подготовьте рыбу к приготовлению: удалите внутренности, отрежьте голову, очистите от чешуи и тщательно промойте. Затем с обеих сторон сделайте надрезы острым ножом, не доходя до хребта.
- Если томаты мелкие, то их следует разрезать на две части.
- Удалите семена из сладкого перца, нарежьте его кольцами.
- Снимите с луковицы шелуху, она также нарезается кольцами.
- Поместите горбушу на два листа фольги, соединив их вместе. Тщательно смажьте рыбу маринадом как изнутри, так и снаружи.
- Вокруг рыбы разложите овощи: лук, томаты и болгарский перец.
- Упакуйте рыбу в фольгу, аккуратно поднимая края вверх, чтобы предотвратить вытекание сока. Поместите получившийся пакет на противень.
- Духовка нагревается до 200 градусов. Поместите рыбу внутрь. Запекайте около получаса.
- После этого разверните фольгу и продолжайте готовить горбушу в гриле еще 10 минут. Температура должна соответствовать 180 градусам.
Запеченную горбушу с овощами, приготовленную в фольге, посыпьте мелко нарезанной зеленью, положите лимонные дольки и подавайте к столу.
Горбуша с шампиньонами и с сыром
Маленькие шампиньоны можно использовать целиком.
Компоненты:
- горбуша — 600 граммов;
- шампиньоны — 200 граммов;
- твердый сыр — 200 граммов;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- половинка лимона,
- растительное масло — две столовых ложки;
- черный перец молотый;
- соль.
Как приготовить:
- Нарежьте шампиньоны, лук и чеснок.
- Поджарьте лук с шампиньонами на растительном масле, дождитесь их мягкости. Добавьте чеснок, молотый перец, соль, ориентируясь на собственный вкус.
- Горбушу следует нарезать на порции и выложить на смазанную фольгу.
- На шампиньоны выложите сыр, натертый на терке.
- Выпекайте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.
Сбрызните свежеприготовленную рыбу лимонным соком.
Горбуша в соляном панцире
После того как блюдо будет готово, можно полить его коньяком и поджечь.
Компоненты:
- одна горбуша небольшого размера;
- три яичных белка;
- три кружочка лимона;
- несколько веточек розмарина;
- черный перец молотый;
- один килограмм крупной соли;
- полстакана воды.
Как приготовить:
- Подготовьте горбушу к приготовлению: удалите внутренности, промойте и обсушите. Затем натрите рыбу перцем, а в брюшко положите розмарин и лимон.
- Соедините соль, яичные белки и жидкость.
- Покройте противень листом пергамента, а затем равномерно распределите соль по дну, создавая слой, напоминающий форму рыбы.
- Поместите горбушу на поверхность и покройте ее оставшейся соленой массой, придавая ей форму рыбы.
- Выпекайте в духовке полчаса при 220 градусах.
Прежде чем убрать соляной панцирь, необходимо разбить его, используя ложку.
Горбуша со сливками и с сыром
Для приготовления необходимы сливки с жирностью не менее 20%.
Компоненты:
- филе горбуши — 700 граммов;
- жирные сливки — 150 миллилитров;
- твердый сыр — 150 граммов;
- одна луковица;
- чеснок — два зубчика;
- растительное масло — три столовых ложки;
- соль;
- молотые черный перец, мускатный орех.
Как приготовить:
- Нарежьте лук, обжарьте его на масле до мягкости.
- Соедините сливки с пряностями, солью, натертым сыром и измельченным чесноком.
- Горбушу нарежьте на небольшие кусочки и поместите в форму, предварительно смазав ее.
- Положите в блюдо жареный лук и залейте его сливочно-сырным соусом.
- Время приготовления — полчаса, температура — 180 градусов.
Приятного аппетита!