Соусы из ягод, подаваемые к мясу, — это вечная классика, которая достойна лучших ресторанов мира. Однако ничего сверхъестественного в данном сочетании нет. Рассмотрим рецепт брусничного соуса в домашних условиях. Подайте блюда с этой приправой своим домочадцам и предложите гостям, и они будут в полном восторге.
Рецепт брусничного соуса на зиму в домашних условиях: ингредиенты
Великолепный, насыщенный соус от шведских поваров! Он не только радует глаз своим цветом, но и поражает вкусом. Этот соус прекрасно сочетается с мясом: свининой, курицей, говядиной или бараниной.
Для его создания нужно запастись такими продуктами:
- брусникой — 500 граммов;
- одним апельсином;
- одной луковицей;
- красным сухим вином — 100 миллилитров;
- медом — три столовые ложки;
- оливковым маслом — одна столовая ложка.
Время готовки — сорок минут.
Как приготовить брусничный соус к мясу
Для этого нужно осуществить такие шаги:
- Очищаем лук от кожуры, промываем его под струей воды и нарезаем небольшими кусочками.
- На оливковом масле обжариваем лук до полупрозрачного состояния. Огонь должен быть средним. Обжаренный лук перекладываем в емкость, в которой будем готовить соус.
- Апельсин необходимо хорошо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, а затем натереть цедру на самой мелкой терке.
- Делим апельсин на несколько кусочков, помещаем в блендер и измельчаем. Затем устанавливаем над миской сито, накрываем его марлей и выкладываем на нее апельсиновую массу. Марлю собираем в пучок и выжимаем сок из апельсиновой мякоти.
- Ягоды брусники промываем и добавляем к луку, который уже слегка обжарен.
- Сразу же кладем апельсиновую цедру и вливаем сок апельсина. Добавляем натуральный мед, все перемешивается. Кастрюля с указанными ингредиентами отправляется на плиту, варка осуществляется десять минут на маленьком нагреве.
- Часть соуса помещаем в блендер и тщательно измельчаем, после чего возвращаем в кастрюлю. Можно использовать погружной блендер, но важно сохранить часть ягод целыми.
- В кастрюлю добавляем красное сухое вино и продолжаем готовить соус еще четверть часа. Если соус получается слишком густым, его разбавляют, взяв немного воды.
После небольшого остывания соуса перелейте его в соусницу и подавайте к мясному блюду.
Оставшийся брусничный соус лучше поместить в стеклянную тару, предварительно простерилизованную, и плотно закрыть крышкой. Хранить приправу следует в холодильнике или в прохладном месте, например, в подвале.
Для придания соусу более насыщенного вкуса и аромата его можно сдобрить корицей, другими пряностями, к примеру, гвоздикой, бадьяном. Эти ингредиенты придают необычные оттенки.
Этот соус широко известен в странах, расположенных на севере. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и приносит пользу здоровью, что особенно ценно в условиях сурового климата скандинавских стран.
Рассмотрев рецепт соуса из брусники к мясу на зиму, перейдем к другим вариантам его приготовления.
Соус с пряностями
Соус, приготовленный по этому рецепту, обладает насыщенным и сложным вкусом с пряными нотками, который идеально дополняет вкус мяса.
Компоненты:
- брусника — 200 граммов;
- сахар — две столовых ложки;
- перец чили — одна штука;
- гвоздика — две звездочки;
- хмели-сунели — половина чайной ложки;
- бальзамический уксус — 25 миллилитров;
- соль;
- смесь перцев.
Как готовить:
- Промойте бруснику, затем добавьте сахар. Ягоды нужно слегка размять. Варка осуществляется десять минут на маленьком огне.
- Остывшую бруснику протрите через сито, добавьте уксус, перец, другие пряности. Тщательно перемешайте.
- Доведите брусничный соус до нужной консистенции, продолжая варить на слабом огне.
Соус с крахмалом
По своей текстуре этот соус из брусники похож на желе, но при этом он прекрасно гармонирует с мясными блюдами!
Составляющие:
- брусника — 500 граммов;
- молотая корица — две чайные ложки;
- крахмал — 15 граммов;
- белое вино — 100 миллилитров;
- уксус — 150 граммов.
Как готовить:
- Возьмите ягоды, залейте стаканом воды, затем вскипятите, добавьте сахар, корицу.
- Смесь снимается с огня по прошествии пяти минут, измельчается в блендере до состояния пюре.
- Далее добавьте вино, снова нагрейте соус, влейте в него крахмал, который разведен в воде, вскипятите.
Соус с имбирем
Сделай вкусный и полезный соус, который прекрасно дополнит вкус мяса и укрепит защитные силы организма!
Составляющие:
- брусника — 200 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- лимон — одна штука;
- корень имбиря — семь сантиметров;
- корица, сухие травы — по одной чайной ложке.
Как готовить:
- Имбирь натирается на мелкой терке, смешивается с промытой брусникой, ставится на огонь.
- Добавьте травы и тушите смесь примерно 10 минут, затем измельчите ее с помощью блендера.
- Добавьте цедру и сок лимона, не забудьте сахар, корицу. Варка производится двадцать минут, огонь должен быть слабым.
Соус бруснично-сливовый
Вкусовые качества брусничного соуса обогащаются за счет добавления сливы, что придает ему легкий оттенок грузинской кухни.
Составляющие:
- брусника — 150 граммов;
- слива — 100 граммов;
- одна луковица;
- мука, сахар, соус соевый — по 1 ст. л.;
- зелень;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Ягоды необходимо залить водой так, чтобы они были покрыты примерно на один сантиметр. Затем их нужно размять и тушить на среднем огне в течение пяти минут.
- После этого добавляется слива, которая освобождена от кожуры и косточек, вводятся сахар, соевый соус. Производится тушение всех ингредиентов.
- В это время лук надо обжарить. К нему добавляется зелень, мука, он отправляется к бруснике.
- Загустевший соус протирается через сито или взбивается посредством блендера.
Соус с ромом
Данный рецепт допускает использование вместо рома виски или другого крепкого напитка, чтобы придать брусничному соусу к мясу более насыщенный вкус.
Составляющие:
- брусника — один стакан;
- вода — 70 миллилитров;
- сахар — 50 граммов;
- молотые имбирь, корица — по одной чайной ложке;
- апельсиновая цедра — одна чайная ложка;
- ром — одна столовая ложка.
Как готовить:
- Приготовьте сироп, смешав воду и сахар. Затем добавьте в него бруснику и варите 5 минут.
- После этого положите остальные компоненты и тушите все вместе десять минут на медленном нагреве.
Соус томатно-брусничный
Данный рецепт станет находкой для людей, уставших от приторных соусов и желающих попробовать что-то более привычное и аппетитное.
Составляющие:
- брусника — полтора стакана;
- помидоры — 200 граммов;
- изюм — две столовые ложки;
- сахар — три столовые ложки;
- соль, молотый имбирь — по щепотке.
Как готовить:
- Изюм нужно залить кипятком, а помидоры — очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Соедините все компоненты, доведите до кипения. Варить томатно-клюквенный соус нужно двадцать минут, прикрутив огонь до минимума.
Остудите и подавайте к мясным блюдам.