Как приготовить брусничный соус в домашних условиях: рецепты

Соусы из ягод, подаваемые к мясу, — это вечная классика, которая достойна лучших ресторанов мира. Однако ничего сверхъестественного в данном сочетании нет. Рассмотрим рецепт брусничного соуса в домашних условиях. Подайте блюда с этой приправой своим домочадцам и предложите гостям, и они будут в полном восторге.

Рецепт брусничного соуса на зиму в домашних условиях: ингредиенты

Великолепный, насыщенный соус от шведских поваров! Он не только радует глаз своим цветом, но и поражает вкусом. Этот соус прекрасно сочетается с мясом: свининой, курицей, говядиной или бараниной.

Для его создания нужно запастись такими продуктами:

  • брусникой — 500 граммов;
  • одним апельсином;
  • одной луковицей;
  • красным сухим вином — 100 миллилитров;
  • медом — три столовые ложки;
  • оливковым маслом — одна столовая ложка.

Время готовки — сорок минут.

Как приготовить брусничный соус к мясу

Соус в банке

Для этого нужно осуществить такие шаги:

  1. Очищаем лук от кожуры, промываем его под струей воды и нарезаем небольшими кусочками.
  2. На оливковом масле обжариваем лук до полупрозрачного состояния. Огонь должен быть средним. Обжаренный лук перекладываем в емкость, в которой будем готовить соус.
  3. Апельсин необходимо хорошо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, а затем натереть цедру на самой мелкой терке.
  4. Делим апельсин на несколько кусочков, помещаем в блендер и измельчаем. Затем устанавливаем над миской сито, накрываем его марлей и выкладываем на нее апельсиновую массу. Марлю собираем в пучок и выжимаем сок из апельсиновой мякоти.
  5. Ягоды брусники промываем и добавляем к луку, который уже слегка обжарен.
  6. Сразу же кладем апельсиновую цедру и вливаем сок апельсина. Добавляем натуральный мед, все перемешивается. Кастрюля с указанными ингредиентами отправляется на плиту, варка осуществляется десять минут на маленьком нагреве.
  7. Часть соуса помещаем в блендер и тщательно измельчаем, после чего возвращаем в кастрюлю. Можно использовать погружной блендер, но важно сохранить часть ягод целыми.
  8. В кастрюлю добавляем красное сухое вино и продолжаем готовить соус еще четверть часа. Если соус получается слишком густым, его разбавляют, взяв немного воды.

После небольшого остывания соуса перелейте его в соусницу и подавайте к мясному блюду.

Оставшийся брусничный соус лучше поместить в стеклянную тару, предварительно простерилизованную, и плотно закрыть крышкой. Хранить приправу следует в холодильнике или в прохладном месте, например, в подвале.

Для придания соусу более насыщенного вкуса и аромата его можно сдобрить корицей, другими пряностями, к примеру, гвоздикой, бадьяном. Эти ингредиенты придают необычные оттенки.

Этот соус широко известен в странах, расположенных на севере. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и приносит пользу здоровью, что особенно ценно в условиях сурового климата скандинавских стран.

Рассмотрев рецепт соуса из брусники к мясу на зиму, перейдем к другим вариантам его приготовления.

Соус с пряностями

Брусничный соус

Соус, приготовленный по этому рецепту, обладает насыщенным и сложным вкусом с пряными нотками, который идеально дополняет вкус мяса.

Компоненты:

  • брусника — 200 граммов;
  • сахар — две столовых ложки;
  • перец чили — одна штука;
  • гвоздика — две звездочки;
  • хмели-сунели — половина чайной ложки;
  • бальзамический уксус — 25 миллилитров;
  • соль;
  • смесь перцев.

Как готовить:

  1. Промойте бруснику, затем добавьте сахар. Ягоды нужно слегка размять. Варка осуществляется десять минут на маленьком огне.
  2. Остывшую бруснику протрите через сито, добавьте уксус, перец, другие пряности. Тщательно перемешайте.
  3. Доведите брусничный соус до нужной консистенции, продолжая варить на слабом огне.

Соус с крахмалом

Соус в соуснике

По своей текстуре этот соус из брусники похож на желе, но при этом он прекрасно гармонирует с мясными блюдами!

Составляющие:

  • брусника — 500 граммов;
  • молотая корица — две чайные ложки;
  • крахмал — 15 граммов;
  • белое вино — 100 миллилитров;
  • уксус — 150 граммов.

Как готовить:

  1. Возьмите ягоды, залейте стаканом воды, затем вскипятите, добавьте сахар, корицу.
  2. Смесь снимается с огня по прошествии пяти минут, измельчается в блендере до состояния пюре.
  3. Далее добавьте вино, снова нагрейте соус, влейте в него крахмал, который разведен в воде, вскипятите.

Соус с имбирем

Мясо под брусничным соусом

Сделай вкусный и полезный соус, который прекрасно дополнит вкус мяса и укрепит защитные силы организма!

Составляющие:

  • брусника — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • лимон — одна штука;
  • корень имбиря — семь сантиметров;
  • корица, сухие травы — по одной чайной ложке.

Как готовить:

  1. Имбирь натирается на мелкой терке, смешивается с промытой брусникой, ставится на огонь.
  2. Добавьте травы и тушите смесь примерно 10 минут, затем измельчите ее с помощью блендера.
  3. Добавьте цедру и сок лимона, не забудьте сахар, корицу. Варка производится двадцать минут, огонь должен быть слабым.

Соус бруснично-сливовый

Вкусовые качества брусничного соуса обогащаются за счет добавления сливы, что придает ему легкий оттенок грузинской кухни.

Составляющие:

  • брусника — 150 граммов;
  • слива — 100 граммов;
  • одна луковица;
  • мука, сахар, соус соевый — по 1 ст. л.;
  • зелень;
  • щепотка соли.

Как готовить:

  1. Ягоды необходимо залить водой так, чтобы они были покрыты примерно на один сантиметр. Затем их нужно размять и тушить на среднем огне в течение пяти минут.
  2. После этого добавляется слива, которая освобождена от кожуры и косточек, вводятся сахар, соевый соус. Производится тушение всех ингредиентов.
  3. В это время лук надо обжарить. К нему добавляется зелень, мука, он отправляется к бруснике.
  4. Загустевший соус протирается через сито или взбивается посредством блендера.

Соус с ромом

Данный рецепт допускает использование вместо рома виски или другого крепкого напитка, чтобы придать брусничному соусу к мясу более насыщенный вкус.

Составляющие:

  • брусника — один стакан;
  • вода — 70 миллилитров;
  • сахар — 50 граммов;
  • молотые имбирь, корица — по одной чайной ложке;
  • апельсиновая цедра — одна чайная ложка;
  • ром — одна столовая ложка.

Как готовить:

  1. Приготовьте сироп, смешав воду и сахар. Затем добавьте в него бруснику и варите 5 минут.
  2. После этого положите остальные компоненты и тушите все вместе десять минут на медленном нагреве.

Соус томатно-брусничный

Данный рецепт станет находкой для людей, уставших от приторных соусов и желающих попробовать что-то более привычное и аппетитное.

Составляющие:

  • брусника — полтора стакана;
  • помидоры — 200 граммов;
  • изюм — две столовые ложки;
  • сахар — три столовые ложки;
  • соль, молотый имбирь — по щепотке.

Как готовить:

  1. Изюм нужно залить кипятком, а помидоры — очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  2. Соедините все компоненты, доведите до кипения. Варить томатно-клюквенный соус нужно двадцать минут, прикрутив огонь до минимума.

Остудите и подавайте к мясным блюдам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество