Существительное «ветчина» раньше употреблялось как «ветшина». Оно происходит от прилагательного «ветхий». Речь идет о просоленном и прокопченном свином окороке, реже — о передней лопатке. Но может использоваться и мясо, приготовленное из других кусков туши. Существует также и ветчина из говядины, из оленины, из индейки, из курицы. Рассмотрим рецепты приготовления домашней ветчины из свинины.
Из истории ветчины
Ветчина — это один из древнейших мясных продуктов, который был создан для того, чтобы продлить срок хранения мяса. Еще древние греки с римлянами солили и вялили мясо.
Позже этот способ обработки мяса стал популярен в Европе. Это произошло в Средневековье. Ветчина стала доступным продуктом благодаря совершенствованию технологий засолки и копчения.
В разные времена в разных странах формировались свои уникальные кулинарные традиции. Так, в Испании появился знаменитый хамон, в Италии — прошутто, а во Франции — жамбон. На российской территории ветчину стали производить в XVII веке, и сегодня она часто украшает праздничные столы россиян.
Виды ветчины
Ветчина может быть приготовлена по-разному и иметь разные вкусовые характеристики. Рассмотрим наиболее распространенные виды:
- Вареная ветчина — это аппетитный деликатес, который прекрасно подходит для приготовления бутербродов и добавления в салаты.
- Копченая имеет яркий вкус и запах, что делает ее отличным выбором для приготовления бутербродов и закусок.
- Варено-копченая — это продукт, который сочетает в себе интенсивный запах копчения и мягкую структуру вареной ветчины. Она идеально подходит для применения в разнообразных блюдах.
- Вяленая — это продукт, который прошел длительную ферментацию и выдержку. Его текстура плотная, а вкус насыщенный. Вяленая ветчина часто используется в качестве изысканной закуски.
- Мраморная ветчина отличается своей структурой и вкусом, а также наличием жировых вкраплений. Ее хорошо использовать как закуску — холодную и горячую.
Старейшее блюдо с ветчиной
Среди самых древних рецептов с использованием ветчины можно выделить итальянскую «прошутто с дыней». В этом блюде ветчина и сладкая дыня создают неповторимый вкусовой контраст.
В России ветчину часто кладут в традиционный салат оливье. Она придает кушанью аромат и мясной вкус. Кроме того, она хороша в бутербродах и в сэндвичах.
Варианты приготовления
Можно добавлять ветчину в разнообразные блюда, и каждый метод приготовления придает ей свой неповторимый оттенок вкуса:
- Ветчина, нарезанная тонкими ломтиками, подается и как отдельное блюдо, и как часть сырной, мясной тарелки.
- Ветчина часто применяется в салатах, придавая им приятный мясной аромат и вкус.
- Использование ветчины в горячих кушаньях добавляет их вкусу яркости. Ее кладут в пироги, а также в запеканки, в пиццу, в пасту.
- В омлетах и яичницах присутствие ветчины придает блюдам из яиц дополнительную питательность и аппетитный запах.
Лучшие сочетания, подача
Опытные кулинары отмечают, что ветчина гармонично сочетается со множеством продуктов, и это делает ее востребованной в кулинарии разных народов. Вот несколько примеров удачных комбинаций:
- С ветчиной отлично сочетаются полумягкие и мягкие сыры, например, бри, гауда или чеддер.
- С добавлением фруктов: дыня, груша и виноград, обладающие сладким вкусом, прекрасно сочетаются с ароматной ветчиной, создавая неповторимый вкусовой букет.
- С добавлением овощей: свежие томаты, огурцы и салатные листья придают ветчине особую текстуру.
- Хлеб и хлебобулочные изделия: сэндвичи, багеты и аппетитные булочки делают ветчину более привлекательной для подачи и обогащают вкус блюд.
- Сыровяленая ветчина прекрасно гармонирует с вином — белым, красным, тем самым прекрасно дополняя сырные и мясные нарезки.
Ветчина из свинины в домашних условиях: ингредиенты
Это блюдо — отличная альтернатива колбасе для приготовления бутербродов на завтрак. И оно гораздо более питательно, так как изготовлено из натурального мяса.
Для создания восьми порций нужно запастись:
- свиным окороком — один килограмм;
- водой — один литр;
- поваренной солью — 70 граммов;
- лавровым листом — две штуки;
- душистым перцем — пять горошин;
- гвоздикой — две звездочки;
- одним острым стручковым перцем.
Время готовки — три дня.
Как приготовить ветчину в домашних условиях из свинины
Для этого нужно осуществить такие шаги:
- В емкость для варки влейте литр воды, посолите и добавьте пряности. Доведите до кипения, положите соль и перемешайте. Рассолу дают остыть, потом его процеживают через марлю.
- Тщательно промойте мясо. Наполните одноразовый шприц рассолом. Введите рассол внутрь окорока, равномерно распределив его по всей поверхности. Чем больше рассола, тем лучше.
- После этого поместите мясо в оставшийся маринад.
- Накройте мясо небольшим весом и поместите в холодильник. Оставьте его там на три дня.
- В процессе приготовления необходимо несколько раз перевернуть мясо. После просаливания его следует упаковать в пищевую пленку и зафиксировать с помощью шпагата.
- В емкость для приготовления поместите мясной рулет. Жидкость должна полностью покрыть его. Вода нагревается до 85 градусов. Этот показатель превышать нельзя. Для контроля температуры используйте кухонный термометр.
- Готовьте ветчину до момента, когда температура внутри мяса не дойдет до 77 градусов. Это занимает порядка 2-2,5 часов в зависимости от толщины мясного батона.
- Когда температура достигнет необходимого уровня, слейте кипяток и залейте ветчину холодной водой. Она оставляется в холодной воде на пять минут, снимать пленку не нужно.
- Ветчина извлекается из воды, опять же с пленкой, и кладется в холодильник для полного остывания. Это занимает несколько часов.
Необходимо следить за тем, чтобы температура не превышала установленных значений, иначе вместо аппетитной ветчины может получиться сухое отварное мясо.
Специалисты в области производства колбасных изделий могут заявить, что без добавления нитритной соли невозможно получить настоящую ветчину, потому что ее цвет будет не естественным красным, а коричневатым.
Чтобы придать мясу аппетитный оттенок, можно использовать не только обычную соль, как указано в рецепте. Возьмите 20 граммов соли нитритной и 50 граммов соли обычной.