Пита — это пресный хлеб в форме лепешки, который готовят из пшеничной муки, относящейся к высшему сорту, или из обойной муки. Он широко распространен в странах Средиземноморья, на Ближнем Востоке. В последнее время пита становится все более популярной и в России. Рассмотрим, как приготовить питу в домашних условиях.
Круглая лепешка с карманом
Слово «пита» происходит от греческого πίτα или ивритского פיתה, что означает «хлеб» или «пирог». По сути, это круглая пресная лепешка, которая пришла к нам с Востока.
Характерная черта классической арабской питы — при выпекании в тесте образуется водяной пар, который скапливается в центральной части хлебца, создавая воздушный карман за счет отделения друг от друга слоев теста.
В результате внутри лепешки формируется полость, которую можно раскрыть и наполнить начинкой, например, салатами или мясными продуктами. По традиции арабская лепешка имеет диаметр от пятнадцати до двадцати сантиметров.
Помимо питы с карманом, существует множество других видов этого хлеба. Например, армянский лаваш, представляющий собой пышный каравай, не имеющий кармана. Существуют и такие тонкие лепешки большого размера, как лафы в Ираке или друзские пите. В Индии готовят чапати, а в Турции — пиде.
Пита — это отличный вариант для быстрого и вкусного завтрака или перекуса. Благодаря своей необычной форме, она напоминает аппетитный «съедобный конверт».
В кармашек питы можно положить все, что душе угодно: мясо, рыбу, фалафель, хумус, салаты, фарш, грибы и даже шоколадную пасту. Словом, все, что только можно придумать!
Очень древнее кушанье
История питы уходит в глубокую древность, когда пресные хлебцы начали выпекать на Ближнем Востоке. Археологические находки свидетельствуют, что это происходило еще в каменном веке, приблизительно 14,5 тыс. лет назад. Тогда на землях нынешней Иордании проживали натуфийцы, которым сырьем для лепешек служили дикорастущие злаки.
Около 10 000 лет назад, в неолитическую эпоху, человек начал одомашнивать древние злаки — пшеницу, ячмень. Данные культуры стали основой рациона в обществах, подобных Вавилонской Месопотамии. Там ключевую роль играл хлеб. И было это порядка четырех тыс. лет назад.
В Месопотамии появились первые письменные упоминания о хлебе и рецептах его приготовления. Здесь же, в тандыре, выпекали лепешки, напоминающие лаваш. В Ветхом Завете есть сведения о подобном хлебе.
При этом арабские источники, относящиеся к Средневековью, ничего не говорят о двухслойной «карманной пите», которая готовится на пару. Историки кулинарии полагают, что это блюдо появилось позднее.
Пита в домашних условиях: ингредиенты
Приготовление питы на сковороде ассоциируется с волшебством, когда из плоской лепешки внезапно получается воздушный шарик. Питу можно наполнять разнообразными начинками или подавать вместо хлеба.
Для создания восьми порций нужно запастись:
- пшеничной мукой — 350 граммов;
- очень горячей водой — 200 миллилитров;
- растительным маслом — две столовые ложки;
- солью — одна чайная ложка.
Нужно взять определенное количество муки, согласно рецепту, и добавить еще немного, чтобы присыпать рабочую поверхность.
Лучше всего использовать растительное масло без аромата.
Время готовки — один час.
Рецепт питы на сковороде: инструкция по приготовлению
Она состоит из следующих шагов:
- Подготовьте емкость большого размера и пропустите через нее муку, чтобы насытить ее кислородом и избавиться от нежелательных уплотнений. Мука, прошедшая через сито, становится более мягкой и податливой, а выпечка из нее — более пышной и воздушной.
- Доведите воду до кипения и дайте ей немного остыть, чтобы температура достигла примерно 80 градусов. Добавьте соль и перемешайте. Затем влейте воду в муку.
- Сразу же введите в тесто растительное масло. Горячее тесто быстро перемешивается ложкой. Кипяток нужен для того, чтобы клейковина в муке уплотнилась. Что во время выпечки не позволяет пару выходить наружу. Из-за этого в тесте получаются пустоты. Именно поэтому в пите появляется «кармашек».
- Когда тесто слегка охладится, можно приступать к его вымешиванию. Оно быстро станет однородным и перестанет липнуть к рукам. Тесто кладется на рабочую поверхность, оно не посыпается мукой. Вымешивается до гладкости и однородности, после чего из него формируется шар.
- Шар кладется в пакет, оставляется на двадцать минут, чтобы он «отдохнул».
- Далее тесто выкладывается на припыленную мукой поверхность, из него формируется жгут. Затем разделите его на восемь равных частей. Вес каждого кусочка должен составлять примерно 70–80 граммов.
- Сформируйте из каждого куска теста шарик. Поместите шарики в пакет, чтобы предотвратить их высыхание. Возьмите один из них и осторожно раскатайте его в тонкий круг с ровными краями. Нужно следить, чтобы не было прорывания или прилипания теста — иначе при выпечке оно может вздуться. Диаметр готовой лепешки должен составлять примерно 15–17 см.
- Разогрейте сковороду, у которой толстое дно, до высокой температуры. Положите на нее лепешку, не смазывая сковородку маслом. При появлении на поверхности хлебца первых пузырьков, переверните его. Процесс приготовления пройдет довольно оперативно. Для жарки питы следует выбрать среднюю температуру, а иногда даже немного выше средней. Это зависит от характеристик сковороды, от особенностей духового шкафа.
- Оставьте хлебец на другой стороне примерно на 60 секунд. Теперь снова переверните лепешку. Вы увидите, как она начнет увеличиваться в размерах. Дождитесь, пока рост не остановится. Затем опять переложите на другую сторону. По прошествии 30 секунд лепешка будет готова. Теперь ее можно снять со сковородки. В результате приготовления в пите образуется «карман».
- Аналогичным образом приготовьте остальные питы.
Готовые изделия быстро теряют объем. Это не страшно, поскольку полости все равно сохранятся.
Наблюдать за тем, как поднимаются тестовые заготовки — это настоящее волшебство! Но может произойти то, что не все хлебцы поднимутся как надо. Тогда нужно аккуратно надавить на большой пузырь, и тесто поднимется равномерно.
В случае, если у вас не получилось приготовить пышную питу, не расстраивайтесь! Просто съешьте ее как обычный хлеб.
Существует несколько возможных причин неудачи: не исключено, что вы неправильно раскатали тесто, сковорода была недостаточно разогрета, а может быть, вы поспешили перевернуть питу.