Замороженная стручковая фасоль доступна в любой сезон. Она низкокалорийна, богата кальцием и марганцем, содержит пищевые волокна, улучшающие работу кишечника, является источником растительного белка. Ее можно сделать разными способами, очень вкусной получается стручковая фасоль на сковороде. Можно готовить блюдо их одной фасоли с приправами или добавлять различные ингредиенты - овощи, курицу, орехи, яйца, мясо и пр.
Итак, как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде вкусно?
Подготовка к приготовлению
Замороженная фасоль не требует предварительной разморозки, так как она будет подвергаться термической обработке.
Сначала ее следует бланшировать в подсоленной воде в течение пары минут, после чего переложить в ледяную воду, чтобы фасоль осталась ярко-зеленой, хрустящей и сочной.

Фасоль стручковую нужно отправлять исключительно в кипящую воду. Как только начнется повторное кипение, бланшировать пару минут.
Вот несколько рецептов приготовления на сковороде фасоли спаржевой.
С чесноком
По этому рецепту стручковая фасоль на сковороде готовится легко и быстро. Это диетическое блюдо не только полезное, но и вкусное. Потребуется взять 400 г фасоли стручковой замороженной, две большие ложки масла растительного, два зубчика чеснока, по вкусу специй (перца молотого черного и соли).

Как вкусно приготовить стручковую фасоль замороженную на гарнир:
- Фасоль стручковую отварить до полуготовности в течение трех минут. Слишком длительная термическая обработка может ухудшить ее вкус и лишить полезных элементов. Откинуть фасоль на дуршлаг.
- Очистить чеснок, половину пропустить через пресс или измельчить ножом, другую половину нарезать тонкими пластинками.
- Растительное масло нагреть на сковороде на среднем огне и выложить в него пластинки чеснока. Обжаривать, чтобы масло впитало чесночный запах. Затем убрать чеснок, а на сковороду, в ароматное масло, выложить фасоль. Обжаривать ее около трех минут без крышки, не забывая помешивать деревянной лопаткой.
- Оставшийся чеснок добавить к фасоли, смешать и готовить в течение еще двух минут.
Блюдо готово к подаче на стол. Фасоль, обжаренная с чесноком, - подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также к птице.
С овощами
Это еще один способ, как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде на гарнир. Этот вегетарианское легкое блюдо обладает отменным вкусом и наполнено витаминами.

Для его приготовления потребуется взять 400 г замороженной стручковой фасоли, по одной штуке моркови, репчатого лука и болгарского перца, пять штук черри (можно заменить одним большим помидором или томатной пастой), две большие ложки растительного масла, два зубчика чеснока, по вкусу соли и перца черного молотого.
Приготовление:
- Морковь натереть, чеснок мелко изрубить ножом, лук нарезать мелкими кубиками, томаты - небольшими кусочками.
- Перец болгарский очистить от внутренних перегородок и семян, нарезать тонкими полосками.
- Разогреть сковороду с маслом, выложить чеснок и лук, обжаривать до прозрачности на среднем огне, не забывая помешивать. Затем добавить тертую морковь и продолжать жарить.
- Через пять минут отправить на сковороду замороженную фасоль, убавить огонь до слабого и готовить под крышкой примерно пять минут.
- Положить на сковороду перец и томаты. Посолить, добавить перца, перемешать. Продолжать готовить еще пять минут.
С курицей
Можно очень вкусно приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде с курицей. Блюдо достаточно легкое, но сытное. Потребуется взять 500 г фасоли стручковой, 300 г куриного филе, четыре помидора среднего размера, один болгарский перец, одну морковь, два зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, по вкусу соли и перца.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль с курицей на сковороде вкусно и быстро:
- Первым делом нужно заняться куриным филе. Его нужно нарезать небольшими кусочками.
- Сковороду с маслом растительным поставить на плиту на максимальный огонь. Когда масло нагреется, выложить в него курятину и жарить до образования румяной корочки. Переложить кусочки в сотейник.
- Морковь помыть и нарезать небольшими брусочками, перец болгарский очистить и нарезать соломкой. В сковороду, где жарилась курица, добавить масла и выложить морковь, обжаривать несколько минут, после чего положить перец болгарский и продолжать готовить.
- Помидоры натереть на терке или измельчить ножом, выложить на сковороду с овощами и жарить в течение нескольких минут. Затем переложить содержимое сковороды в сотейник, добавить немного воды, посолить, высыпать перец. Поставить на плиту на небольшой огонь и готовить под крышкой около получаса.
- Фасоль положить в кипящую воду и после закипания варить три минуты. Затем переложить ее в сотейник с курицей и овощами и готовить все вместе около 15 минут. После этого добавить измельченный чеснок, огонь выключить и оставить на плите на десять минут. После этого блюдо готово для подачи.
С грибами
Вот еще один рецепт приготовления фасоли стручковой замороженной на сковороде. Фасоль с грибами в томате может послужить как гарниром, так и самостоятельным блюдом, богатым витаминами.

Для приготовления четырех порций потребуется взять 200 г замороженной фасоли, два зубчика чеснока, 300 г грибов шампиньонов, одну луковицу, два помидора, один стебель сельдерея, 150 мл томатного сока, большую ложку уксуса бальзамического, две большие ложки растительного масла, пучок базилика, специй - по вкусу.
Как вкусно приготовить спаржевую фасоль с грибами на сковороде:
- Сельдерей нарезать кубиками, чеснок порубить ножом и обжарить на сковороде на растительном масле.
- Лук репчатый нарезать кубиками и отправить к сельдерею с чесноком. Обжаривать все вместе, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Грибы нарезать, положить в сковороду с овощами и продолжать жарить все вместе, пока грибы не будут готовы.
- Фасоль стручковую бланшировать. Для сохранения зеленого насыщенного цвета опустить фасоль после отваривания в холодную воду.
- Когда фасоль остынет, переложить ее в сковороду с овощами и грибами.
- Удалить кожицу у помидоров, натереть их на терке или перебить блендером. Выложить полученную массу в сковороду, добавить перец молотый и соль, влить уксус бальзамический и продолжать готовить. Как только закипит, положить измельченную свежую зелень.
- Покрыть сковороду крышкой и оставить на пять минут. Затем можно подавать.
Рецептов приготовления фасоли спаржевой на сковороде очень много, это могут быть как легкие гарниры, та к и более сытные основные блюда.