Глютеном именуют группу растительных белков, которые можно найти в зерновых культурах, таких как пшеница, рожь, овес и ячмень. В сухом виде глютен не имеет вкуса и запаха, но при смешивании с водой он становится похожим на кисель или клей, поэтому его также называют клейковиной.
Глютен имеется во многих продуктах. Речь в частности идет о:
- хлебобулочных изделиях, в том числе сдобе, тортах и десертах;
- макаронных изделиях;
- пшеничной, об овсяной, о перловой, о ячневой кашах;
- сухих завтраках — хлопьях, мюсли;
- квасе и пиве;
- колбасных изделиях, консервах, йогуртах, мороженом.
Для большинства глютен в разумных дозах не представляет опасности. В его составе есть ценные вещества в виде аминокислот, витаминов, минералов.
Однако для некоторых людей глютен может быть опасен. Например, при целиакии — это врожденное аутоиммунное заболевание, при котором организм не может расщеплять глютен в тонком кишечнике. Из-за этого возникают проблемы с усвоением полезных веществ, и приходится выбирать продукты без глютена.
Безглютеновое тесто для пельменей из гречневой и кукурузной муки

В составе такого теста нет глютена, оно подходит для приготовления как сладких, так и соленых начинок.
Для создания четырех порций теста для пельменей без глютена нужно запастись:
- гречневой мукой — 150 граммов;
- кукурузной мукой — 150 граммов;
- картофельным крахмалом — 50 граммов;
- двумя яйцами;
- двумя столовыми ложками масла оливкового.

Как приготовить? В небольшой емкости доведите до кипения 300 миллилитров воды с добавлением растительного масла и щепотки соли (если начинка соленая). Когда вода закипит, постепенно всыпайте кукурузную муку, постоянно размешивая смесь венчиком. Масса быстро загустеет. Дайте смеси остыть в течение 10 минут.
В охлажденную кукурузную муку всыпьте яйца и тщательно перемешайте. Затем добавляются гречневая мука, картофельный крахмал. Замесите тесто.
Разделите тесто на несколько частей и раскатайте их до толщины около 2 мм (чуть толще, чем пельмени из пшеничной муки).
Приготовьте начинку, сформируйте пельмени, тщательно защипывая края. Не используйте муку при раскатывании теста, для этого можно воспользоваться листами бумаги для выпечки.
Приготовьте пельмени в кастрюле с большим количеством подсоленной кипящей воды. Варите их 2–3 минуты. Если планируется использование пельменей на другой день, после приготовления смажьте их маслом, чтобы они не слиплись и не превратились в один большой ком.
На второй день можно приготовить пельмени, обжарив их на сковороде с использованием масла, в котором они находились. Также можно оставить сырое тесто в холодильнике до следующего дня, предварительно обернув его пленкой.
Заварное тесто из смеси «Белый хлеб»
Для тех, кто придерживается строгой диеты, это тесто может стать настоящим спасением. Благодаря разнообразию начинок, можно каждый раз готовить что-то новое.
На одну порцию запасаются:
- водой — 50 граммов;
- смесью «Белый хлеб» — 60 граммов;
- солью.
В тесто можно ввести яйцо. Но зачем, ведь оно и так прекрасно подходит для лепки пельменей?! Разве что для вкуса.
Как приготовить? Нужно довести воду до кипения. Посолить смесь «Белый хлеб», ввести его в воду, быстро перемешать, чтобы получилось тесто.
Сформировать из теста шар и оставить его под полотенцем на 10 минут. Тесто готово, можно начинать лепить пельмени.
Тесто хорошо раскатывается, что позволяет сделать тонкую лепешку. А еще из него можно делать маленькие пельмени. Края лепешки легко скрепляются, но работать нужно сухими руками.
Пельмени во время варки сохраняют свою форму, не разваливаются, не лопаются и не трескаются. И это касается самых разных начинок.
Чтобы пельмени не слипались, в воду нужно добавить немного растительного масла. Варить их следует небольшими партиями, в достаточном количестве воды.
Можно сделать пельмени по классическому рецепту с фаршем, а можно налепить их с капустой, картошкой, творогом или ягодами.
Пельмени из рисовой муки

Тесто из рисовой муки — это универсальный ингредиент, который позволяет создавать вкусные и полезные блюда. Оно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет разнообразить свой рацион.
Это тесто можно использовать в сочетании с различными начинками — от мяса до овощей. Оно придаст кушаньям неповторимый вкус, аромат, а также сделает их более легкими и полезными. Попробуйте добавить в свои рецепты немного азиатской экзотики!
Для создания четырех порций необходимо запастись:
- рисовой мукой — 350 граммов;
- одним куриным яйцом;
- водой — 150 миллилитров;
- тремя граммами соли.
Для начинки нужно взять 350 граммов фарша. Можно использовать индейку, курицу, говядину, их смесь. В данном рецепте задействован постный фарш из говядины.
Как приготовить пельмени
Тщательно вымойте куриное яйцо, используя специальные моющие средства.
Мука просеивается, и в этом есть необходимость. Ведь рисовая мука тяжелее, чем пшеничная, и ее необходимо разрыхлить. В муку добавляется соль, они перемешиваются.
В центре емкости с мукой сделайте углубление и влейте туда яйцо и половину жидкости. Затем начните перемешивать муку, используя вилку. Возможно, вам потребуется добавить больше или меньше воды, поэтому делайте это постепенно.
После этого приступайте к замешиванию теста вручную, постепенно добавляя воду. Если тесто хорошо держит форму, собирается в шар, значит, воды достаточно. А когда оно сухое, добавляется еще немного воды. Тесто должно быть мягким и легко собираться в шар.
Тесто для пельменей, приготовленное из рисовой муки, имеет свои особенности по сравнению с тестом из пшеничной муки. Оно не такое податливое, поскольку в рисе отсутствует глютен.
Разделите тесто на небольшие порции и раскатайте их в тонкие пласты. Затем с помощью стакана или специальной формы вырежьте из теста кружочки.
Перед тем как раскатывать тесто, присыпьте поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
В центр каждого кружочка кладется начинка. Затем сложите кружочек пополам и аккуратно скрепите края, чтобы они не расходились.
Будьте осторожны, чтобы тесто не порвалось. В случае появления дырочек на поверхности можно аккуратно залепить их.
Приготовление пельменей из рисовой муки аналогично процессу готовки обычных пельменей. Время варки составляет примерно 8–10 минут. Приятного аппетита!