Два рецепта узбекского блюда ханум: с фаршем и с картофелем

Ханум — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят из теста и начиняют картофелем или мясом, а затем готовят на пару.

Главное достоинство этого великолепного кушанья — это нежное тесто, в котором таится ароматная начинка. Узбекские мастерицы создают ханумы самых разнообразных форм: это и изящные бутоны, и воздушные конвертики, и просто свернутые трубочки.

Рецепты ханума очень разнообразны. Благодаря своей простоте в приготовлении, это блюдо также известно под названием «ленивые манты».

Рассмотрим два рецепта ханума по-узбекски. Один из них — с фаршем, второй — с картофелем.

Рецепт ханума с фаршем: ингредиенты

Ханум в виде рулетиков

Сытное, аппетитное и уникальное восточное кушанье. Ханум с начинкой из рубленого мяса по вкусу и компонентам напоминает манты, но готовится гораздо быстрее.

Для приготовления ханума по рецепту с фаршем на четыре порции нужно запастись следующими продуктами.

Для теста:

  • одним куриным яйцом;
  • половиной стакана воды;
  • тремя столовыми ложками растительного масла;
  • половиной грамма соли;
  • пшеничной мукой — 2,5 стакана.

Для начинки:

  • половиной килограмма фарша мясного;
  • чайной ложкой соли;
  • перцем черным молотым;
  • сливочным маслом — 50 граммов.

На готовку уходит полтора часа.

Способ приготовления

Для создания по этому рецепту теста на ханум в емкость разбейте яйцо, добавьте воду, растительное масло и соль. Для приготовления теста рекомендуется использовать очищенную или бутилированную воду, так как она не имеет выраженного вкуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

Всегда используйте муку, предварительно просеянную через сито. Это позволит обогатить муку кислородом, тесто станет более нежным и податливым.

После этого добавьте в просеянную муку яичную смесь и замесите тесто. Возможно, вам понадобится больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

Это может быть обусловлено различными причинами. Поэтому важно обратить внимание на текстуру теста. Оно должно быть достаточно мягким и податливым.

Разделите готовое тесто надвое, сформируйте из них плотные шарики и уберите в холодильник на полчаса. В муке в это время будет активизироваться клейковина, что сделает тесто более эластичным и удобным в работе.

Пока отстаивается тесто, займитесь начинкой. В классическом рецепте фарш берется бараний либо говяжий. В данном рецепте задействована смесь говядины со свининой. Здесь нужно полагаться на собственные предпочтения и класть такой фарш, который вам больше нравится.

Лук очищается, нарезается мелкими кубиками. В емкость поместите мясной фарш, мелко нарезанный лук, соль, перец. Хорошенько все перемешайте.

Извлеките из холодильника один кусок теста. Оно раскатывается в пласт, толщина которого не должна превышать двух миллиметров.

Отступив от краев, распределите половину подготовленной начинки по поверхности равномерно. Чтобы придать блюду сочность, сверху выкладываются кусочки сливочного масла. Как вариант, сливочное масло, которое растоплено, добавляется в уже готовое кушанье сверху.

Из теста, начинки формируется плотный рулет. Чтобы он не распался во время варки, тщательно соедините края.

Вода наливается в пароварку, которая помещается на плиту. Рулет кладется швом вниз на поверхность, которая смазана сливочным маслом.

После закипания воды нагрев уменьшается. Готовка рулета осуществляется под крышкой. Для этого требуется сорок минут. Огонь предполагается средний.

Кроме того, можно воспользоваться мультиваркой с функцией приготовления на пару. В этом случае нужно выбрать соответствующий режим, следуя инструкции к вашему устройству.

Если у вас нет специального оборудования, можно сделать пароварку из подручных средств. Для этого потребуется кастрюля и дуршлаг.

Готовый рулет переложите на тарелку, нарежьте и подавайте. По такому же рецепту приготовьте ханум из оставшегося теста.

Ханум с картошкой: составляющие

Ханум со сметаной

Это блюдо, несмотря на простоту приготовления и доступность ингредиентов, получается очень вкусным и сытным.

Для создания восьми порций запасаются такими компонентами.

Для теста:

  • мукой пшеничной — 300 граммов;
  • водой — 150 миллилитров;
  • растительным маслом — 2 стол. ложки;
  • одним яйцом;
  • половиной чайной ложки соли.

Для начинки:

  • четырьмя картофелинами;
  • головкой лука репчатого;
  • растительном маслом — 3 стол. ложки;
  • солью;
  • перцем черным молотым.

Для подачи:

  • сливочное масло — 20 граммов;
  • соус — 100 миллилитров.

Соус может быть сметанным, томатным, чесночным.

На готовку понадобится полтора часа.

Процесс приготовления

В емкость насыпается мука, кладется соль, разбивается яйцо.

В воду вливаются две ложки масла без аромата, жидкость слегка подогревается. Сильно нагревать нельзя, иначе яйцо свернется.

Теплая вода с маслом вливается в муку постепенно. Все перемешивается, замешивается тесто, если нужно, к нему добавляется мука.

Приготовьте упругое тесто на рабочей поверхности в продолжение трех-пяти минут. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой или накройте полотенцем и оставьте на срок минут. Температура должна быть комнатной.

Займитесь приготовлением начинки. Для начала необходимо подготовить картофель. Он тщательно вымывается, очищается от кожуры, нарезается тонкой соломкой.

Затем необходимо очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами или четвертькольцами.

Измельченные лук с картофелем приправляются перцем, солятся, добавляется столовая ложка масла, все перемешивается. Начинку необходимо сразу же распределить по поверхности теста. Действуйте быстро, иначе картофель начнет выделять сок.

На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в большой прямоугольник. Ханум получается особенно вкусным, если тесто тонкое. Оптимальная толщина — 1–2 миллиметра.

Раскатанное тесто смазывается двумя ложками масла посредством кисточки. Затем равномерно распределите начинку. По краям оставляется отступ около двух-трех сантиметров.

Вода в количестве 1,2 литра заливается в мультиварку. Рулет помещается на лоток, который смазан маслом, чтобы приготовить ханум на пару. Выбирается режим «Пар», устанавливается время готовки — один час.

Как вариант, ханум готовится в мантоварке либо в пароварке. Блюдо под названием «ханум с картошкой» может стать украшением как семейного ужина, так и праздничного стола.

Это кушанье можно сделать постным, не добавив в тесто яйца. Соусы придают ему неповторимый вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.