Население мира... Какие ассоциации возникают у каждого, услышавшего это словосочетание? Огромный Земной шар - сколько нас на нем? Кого больше: мужчин или женщин? Какая средняя продолжительность жизни человека? Сколько землян рождается и умирает в день? А в год?
Все мы - люди, живущие на этой планете. Уделив некоторым вопросам чуть больше внимания, можно открыть для себя потрясающую информацию. Знаете ли вы, что каждые 0,24 секунды на нашей планете рождается еще один малыш, а за час население мира пополняется уже более чем на 15 тысяч новорожденных. А почти каждую минуту (0,56 сек.) умирает человек, и в час наш мир теряет почти 6,5 тысяч людей.Продолжительность жизни - отдельная тема. Древний человек считался долгожителем, если доживал до 35 лет. Благодаря повышению уровня жизни и достижениям медицины, только в 1950 году средний показатель стал равняться 46-ти годам, а к 1990 году — уже 62.
В сегодняшней Японии и странах Скандинавии мужчины живут в среднем 80 лет, женщины – 75, а вот население беднейших стран Африки и Азии вряд ли когда-нибудь сможет похвастаться таким возрастом: 47 лет – такова средняя продолжительность их жизни. А Сьерра-Леоне, к сожалению, с продолжительностью в 35 лет и вовсе остался на уровне многовековой давности.
Население мира на сегодняшний день составляет примерно 7,091 млрд. Причем женщин и мужчин примерно поровну: 3,576 млрд. представителей мужского пола и 3,515 млрд. человек – это дамы всех возрастов. Мужское население преобладает, но в России все наоборот: на 1130 женщин приходится 1000 мужчин, что составляет 53% и 47% соответственно.
Люди неравномерно заняли пространство Земного шара. Это понятно, ведь на 149 млн. кв. км. суши приходится около 16 млн. кв. км. непригодных для жизни ледников, необитаемых пустынь и труднодоступных высокогорий. А как население мира поступило с оставшимися 133 млн. кв. км.? Какие-то площади заселены с огромной плотностью, а на некоторой части не найти ни одной человеческой души.
Половина обитателей Земного шара проживает в городах. Кстати сказать, еще недавно, в начале 19 века, ни один населенный пункт не мог похвастаться населением с численностью в 1 млн. Но уже к середине 20 века городов с пятимиллионным населением стало восемь, а к 2000 году почти два десятка городов стали мегаполисами с количеством жителей более 10 (!) млн.
Самые населенные города мира, входящие в пятерку лидеров, это Шанхай (Япония), Стамбул (Турция), Мумбаи (Индия), Токио (Япония), Карачи (Пакистан). Огромнейшие «ульи», в которых живут, работают, веселятся, рождаются и умирают многомиллионные представители человечества, это Мехико, Бомбей, Буэнос-Айрес, Дакка. Что поделать, люди стремятся жить в столицах, ведь там больше возможностей для самореализации и заработка.
Многим известно, что правительство Китая задалось целью снижения рождаемости, сведя «разрешенное» количество детей до минимального: одна семья - один ребенок. Нарушители, у которых появлялся второй малыш, штрафовались, им грозило выселение в отдаленные районы и прочие наказания. В перенаселенной Индии желательно иметь не более двух детей. А все потому, что население стран мира, а точнее, количество проживающих в каждой из них, существенно отличается друг от друга. И лидирующие позиции в этом списке принадлежат как раз вышеупомянутым Китаю и Индии. Разница существенная: жителей Китая - 1,3 млрд., Индии - почти 1,2 млрд., на третьем месте с большим отрывом США - 310 млн. Огромная Россия со своими «скромными» почти 142-мя миллионами жителей всего лишь на девятом месте. Замыкают список Тувалу - в нем насчитывается 10 тысяч, и Ватикан - 800 (!) человек.