Доски для рисования детские: обзор моделей, советы по выбору

Чтобы предоставить ребенку обширное поле для творчества и избавить стены от каляк-маляк, необходима доска для рисования детская. Доказано, что развитие творческих способностей является важным шагом в воспитании многогранной личности. Для этого необходимы помощники в виде различных инструментов. Чтобы ребенок мог рисовать не только в альбоме предлагаются различные приспособления. Рассмотрим наиболее популярные аксессуары для этого.

Как выбрать детскую доску для рисования

Главный ориентир при выборе – финансовая возможность и потребности ребенка. Для самых маленьких подойдет напольная конструкция или подвешивающаяся на стену. Более старшим деткам можно подарить мольберт. В этом случае необходимо обращать внимание на устойчивость и возможность регулирования высоты ножек.

Стоит учесть комплектацию изделия. Дополнительные опции будут зависеть от целей, ради которых приобретается доска для рисования детская. Немаловажным является безопасность предмета. Все детали должны быть изготовлены из прочных и сертифицированных материалов.

Разновидности досок

Чтобы развить у детей творческие способности и обеспечить им интересный досуг, производится множество увлекательных изделий. Одним из наиболее популярных является детская доска для рисования. Среди представленных образцов можно выбрать вариант из пластика, дерева. Предназначение разнится. Есть варианты только для рисования мелом, другие предполагают творчество с помощью маркера, а третьи отличаются многофункциональностью.

Выделяют следующие типы устройств для рисования:

  • планшет;
  • настольная доска;
  • настенная модель;
  • напольный мольберт.

Рассмотрим наиболее популярные модели, распределив их по возможностям.

Детская доска для рисования маркером

Изделия для рисования маркером

Детская доска для рисования маркером понравится малышам, которые предпочитают четкие линии и яркие пятна. Для этого устройство оборудуется белым пластиком, на котором легко как чертить, так и стирать. В зависимости от нужного размера, можно предложить ребенку два наиболее популярных варианта.

Настольный вариант

Компактная Simba представляет собой небольшой настольный планшет, в комплекте к которому идут специальные маркеры, ручки и разнообразные штампы. Размер доски около 30 х 40 см, поэтому устройство можно брать с собой в дорогу.

Подойдет самым маленьким деткам, которые только делают свои первые шаги на творческом поприще. Маркерами можно рисовать любые картинки, а штампы дают возможность получить результат сразу же. Из минусов мамы отметили только цену и хрупкость изделия.

доска для рисования Simba

Мольберт для маркера

В детских магазинах представлен широкий выбор мольбертов. Детская доска для рисования на ножках позволяет рисовать маркером на пластиковой поверхности, но часто подобные изделия дополняются меловой стороной. В этом случае малыш может использовать обычный мел. Конечно, такие устройства не стоят дешево, но служат ребенку долгое время.

Наибольшей популярностью пользуется продукция от Smoby. Двухсторонняя детская доска для рисования имеет свои преимущества:

  • оптимальные размеры;
  • металлические устойчивые ножки;
  • возможность рисования мелом, маркером;
  • компактно складывается;
  • долгий срок службы.

Однако есть мнения родителей, что конструкция у такого мольберта неустойчивая. Подойдет вариант для детей старше трех лет.

Двухсторонняя доска для рисования Smoby.

Меловые варианты

Рисование мелом предполагает не только использование школьной доски и асфальта на улице. Детская меловая доска для рисования послужит отличной альтернативой за отсутствием перечисленных предметов. Наибольшей популярностью пользуется трансформер, который из вертикального положения превращается в парту.

Многие родители оценили многофункциональную модель I'm Toy, которая представляет собой парту в комплексе со скамейкой. Среди основных характеристик выделяют:

  • деревянную основу;
  • размеры, позволяющие использовать устройство от 3 лет и до школы;
  • можно рисовать стоя, сидя;
  • возможность использовать мел и маркер.

Однако такой вариант не подойдет для малогабаритных квартир, потому что изделие занимает достаточно места.

Мольберт для настоящих художников

Если малыш проявляет неординарные творческие способности, то ему просто необходима доска для рисования детская двухсторонняя. Лучшим выбором будет свой собственный мольберт на колесах, где есть все необходимое для юного художника.

С одной стороны изделие оснащается идеально ровной черной поверхностью, предназначенной для рисования мелками. Другая сторона предназначена для установки чистого холста. Здесь можно рисовать чем угодно – красками, гуашью, фломастерами, карандашами.

"Alex.Мольберт" пользуется большой популярностью у родителей творческих детей. Конечно, конструкция стоит не дешево, но и плюсов у нее достаточно:

  1. Изделие устойчиво стоит на полу.
  2. Резиновые колеса позволяют легко и бесшумно передвигать мольберт по дому.
  3. Для хранения предусмотрены вместительные полки и продуманные выемки (для стаканчика с водой, красок и гуаши).
  4. Конструкция выполнена из металла и особо прочного пластика, поэтому выдерживает большие нагрузки.
  5. Яркие цвета привлекают внимание ребенка.

Из минусов можно отметить громоздкую конструкцию и слишком высокую цену. Здесь нет поля для рисования маркерами. Необходимо прикреплять специальные листы.

Мольберт "Алекс"

Магнитно-маркерный образец

Интересный вариант представляет собой магнитно-маркерная конструкция. Рисовать можно фломастерами на водной основе, а также прикреплять фигурки на магнитах. Часто подобные варианты используются для обучения малыша, ведь в комплекте идут буквы и цифры.

Детская доска для рисования должна быть не только многофункциональной, но и яркой. Этим требованиям отвечает образец от Bradex, который представляет собой обучающий столик, трансформирующийся в табурет.

Выполнен предмет из прочного и красочного пластика. Если его разложить, то в поле зрения появляется пластиковая основа, где можно рисовать маркерами и крепить магнитные буквы и цифры, которые идут в комплекте. Для хранения предусмотрены удобные ящики. Если конструкцию сложить, то получается компактный табурет.

Такой мольберт рекомендуется самым маленьким творцам, а впоследствии может использоваться как подставка для ног.

Обучающий столик Bradex

Подвесной вариант

Доска для рисования на стену в детскую подойдет для небольших комнат. Такое изделие пользуется большой популярностью. Можно выбрать обычные грифельные листы, которые представляют собой отрезные куски специального черного материала. Но есть готовые варианты, которые можно повесить на стену или взять с собой в путешествие.

Большой популярностью пользуется модель от «Десятого королевства». Цена у доски не очень большая, но малыш может рисовать мелом и фломастерами. Одна сторона магнитная, поэтому доску удобно использовать во время обучения чтению или счету.

Из плюсов также отмечается компактность, наличие в комплекте мелка, маркера и пластиковых букв, цифр. Из минусов родители выделили сложность отмывания деревянной рамки от фломастеров.

Универсальные мольберты 2 в 1

Многие родители останавливают свой выбор на универсальных моделях. В данном случае одна сторона дает возможность рисовать мелом, другая предназначена для использования маркера на водной основе и крепления магнитных картинок.

Популярностью пользуется модель «Ника». Он раскладывается в полноценный мольберт, а в сложенном состоянии занимает немного места. В комплекте идут мелки, маркер и целый мешок пластиковых букв и цифр.

Многих интересует то, как собрать доску для рисования. Детский мольберт стоит на металлических ножках, а его устойчивость обеспечивается пластиковым поддоном. Именно он вызывает много нареканий. Часто при неосторожном обращении поддон трескается, а если ребенок его попытается достать, то вся конструкция сложится. Следует учесть, что ножки не регулируются, поэтому мольберт подойдет для использования от трех лет. Из минусов также отмечается плохое качество основы для рисования мелом.

Мольберт "Ника"

Мобильные приспособления

Часто дети порываются нарисовать на обоях. Чтобы уберечь стены, можно использовать подвесной вариант. Деревянная доска для рисования детская, которая крепится к стене, не ущемляет творческого потенциала малыша и оставляет обои чистыми. Если есть желание сэкономить, но при этом получить качественную и функциональную вещь, то стоит обратить внимание на продукцию "Рыжий кот". Среди моделей есть двухсторонняя магнитная доска, основа которой деревянная, а стороны предназначены для рисования фломастерами и мелом. Среди плюсов можно отметить компактность, мобильность и удобство использования. Из минусов - отсутствие мелков и других приспособлений.

Советы по выбору

Чтобы доска для рисования оправдала надежды родителей и пользовалась популярностью у детей, необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. Возраст ребенка. Для малышей предпочтительнее выбрать настенный вариант или планшет для рисования. Старшим будет по вкусу многофункциональный мольберт.
  2. Площадь помещения. В небольшой детской уместнее разместить настенный вариант. Если площадь позволяет, то объемная конструкция будет кстати.
  3. Пожелания ребенка. Лучше при выборе учесть пожелания ребенка и позволить ему выбрать цвет изделия, подобрать к нему аксессуары.
Мольберт для рисования

Таким образом, доска для рисования позволит выразить творческий порыв ребенка и избавить стены от детского произвола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.