Стрептодермия у детей: фото, симптомы и лечение

Стрептодермия у детей - довольно распространенное заболевание, которое развивается на фоне сниженного иммунитета. Возбудителями являются различные штаммы стрептококка. Симптоматика недуга ярко выражена, появляются пузырьковые высыпания иногда на слизистых, чаще на кожных покровах. Если вовремя не начать лечение, то стрептококк поражает все новые и новые участки кожи.

Инкубационный период стрептодермии продолжается неделю, после этого заболевание начинает развиваться более активно и перерастает в острую форму. Чтобы избежать осложнений, после постановки диагноза необходимо срочно начинать лечение. Течение недуга может быть разным: хроническим, острым, глубоким или поверхностным. При хронической форме стрептококк сразу же определяется при появлении на коже каких-либо ран и язвочек.

Заражение стрептодермией

Стрептодермия у детей – заболевание заразное. Чаще всего она поражает детей младшего возраста (2-7 лет). Провоцирующими факторами, которые способствуют заражению стрептококком, являются ссадины, порезы, укусы насекомых, царапины и другие повреждения кожного покрова. Через них инфекция легко проникает в организм. Как начинается стрептодермия у детей? Передаваться инфекция может через игрушки, посуду, предметы, которые трогал больной малыш, то есть любым бытовым путем. Попав в здоровый организм, через несколько дней инфекция начинает проявляться в виде высыпаний.

стрептококковая инфекция

Что представляет собой стрептодермия? Возбудителем, как уже было сказано, является стрептококковая бактерия (чаще всего группы А - преимущественно бета-гемолитический пиогенный стрептококк). Размножение его на кожных покровах приводит к образованию вульгарной экземы, импетиго и некоторых других недугов, которые объединяются одним общим понятием «стрептодермия». Обнаружить стрептококк можно не только на игрушках и посуде, но и на одежде ребенка (и нижней, и верхней), белье нужно обязательно проглаживать горячим утюгом.

Носителем может быть любой человек (и маленький, и взрослый), болеющий отитом, ангиной или рожистым воспалением.

Причины заболевания

Стрептококк является типичным представителем микробной условно-патогенной флоры. Если иммунная система функционирует нормально, на слизистой и кожных покровах нет повреждений, развитие данного микроорганизма становится ограниченным, стрептодермия у детей не развивается. В малых количествах определенные разновидности этих микроорганизмов присутствуют в человеческом теле, но здоровый иммунитет с ними справляется.

Воспалительный процесс начинается сразу как только наступают благоприятные для микробов условия в неокрепшем организме, так развивается стрептодермия у детей. На фото видно, что болезненных пузырьков становится слишком много. Заболевший человек становится опасным и заразным.

больной стрептодермией

По этой причине часто дети заболевают в детских коллективах, где пользуются общими бытовыми предметами, игрушками.

Возбудитель активно распространяется и с пылью, поэтому рекомендуется для профилактики чаще проводить влажные уборки. Кроме перечисленных причин заражения организма, стоит добавить и стресс, неполноценное питание.

Помимо первичной, есть и вторичная форма стрептодермии. Ее причинами становятся болезни, которые привели к нарушениям кожных покровов. Это может быть чесотка, лишай или экзема. К основным причинам, по которым возникает стрептодермия, медики относят следующие:

  • несоблюдение в полной мере личной гигиены;
  • повреждение слизистой и кожи (трещины, ссадины, заеды, расчесывание мест укусов насекомых и др.);
  • стрессовая ситуация;
  • ухудшение работы иммунной системы;
  • заболевания кожи хронические (педикулез, дерматит, псориаз);
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет);
  • нехватка в организме витаминов;
  • при слишком частых водных процедурах смывается с кожи пленка, имеющая защитные свойства;
  • при слишком редких водных процедурах не происходит удаления отмерших клеток дермы и условно-патогенных микроорганизмов;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикация;
  • варикозная болезнь (нарушение кровообращения).

Стрептодермия у детей: симптомы и фото

Инкубационный период заболевания длится на протяжении семи дней. Клиническая картина стрептодермии у детей начинает проявляться после этого периода.

Дерматологи делят симптомы на две группы - это основные и дополнительные. К основным относятся те, которые характеризуют именно стрептодермию. Дополнительные могут проявляться и при других детских заболеваниях.

Основные симптомы стрептодермии у детей:

  1. На различных участках тела появляются покраснения. Высыпания могут быть на лице, руках, на ногах, спине, ягодицах.
  2. Позже появляются пузыри, внутри находится жидкость желтоватого цвета.
  3. В течение двух дней размеры пузырьков заметно увеличиваются, после чего они лопаются.
  4. Образуются эрозии на коже, которые мокнут, затем подсыхают до желтых корочек.
  5. Корочки со временем отпадают.
  6. После этого остаются пятна белого цвета, которые постепенно исчезают.
  7. На протяжении всего этого цикла кожа у малыша нестерпимо чешется.

При расчесывании возбудитель инфекции сильнее распространяется, выздоровление приходит позже. Стрептодермия у детей (на фото видны симптомы) приносит значительный дискомфорт.

больной ребенок

Длится заболевание от 3-х до 7-и дней, врачебные рекомендации при этом следует строго соблюдать.

К дополнительным симптомам можно отнести:

  • увеличенные лимфоузлы;
  • повышение температуры;
  • тошноту и рвоту;
  • слабость, нарушение аппетита, общее недомогание, вялость, нарушение сна.

Многие родители, не зная точно симптомы стрептодермии, путают этот недуг с другими кожными заболеваниями (отрубевидным лишаем, крапивницей, атопическим дерматитом, экземой, пиодермией). Лечение для каждого заболевания может быть разным, поэтому диагноз должен устанавливать только грамотный специалист. Стрептодермия очень многолика. Первые появившиеся пузырьки называются импетиго, на их месте образуются мокнущие язвочки.

Разновидности заболевания

Стрептодермия имеет несколько разновидностей, рассмотрим самые распространенные из них.

Импетиго стрептококковое - это классическая и самая распространенная форма. Как начинается стрептодермия у детей? На фото видно, что на лице проявляются красные высыпания. Также они могут образоваться на руках и стопах, на кистях. Такая форма - самая ограниченная, в этом случае инфекция не проникает глубже поверхностного слоя дермы. Ее защитные функции сохраняются, при этом включаются местные функции защиты. На фоне покраснений образуются фликтены (пузырьки с прозрачной жидкостью). При их появлении начинается сильный зуд. После того, как жидкость помутнеет, пузырьки вскрываются, покрываются корочкой, подсыхают. После удаления корочек на коже остаются пигментные пятнышки. При нормальном течении заболевание длится до семи дней. При осложнениях затягивается до трех недель.

При буллезном импетиго места локации сыпи - нижние и верхние конечности (стопы и кисти), пятна имеют большие размеры. После вскрытия язвочки разрастаются и захватывают здоровые участки кожи.

Стрептококковая опрелость чаще всего возникает у младенцев и полных людей. Локализуется в кожных складках: в подмышечных впадинах, под молочными железами, в пахово-бедерных и межягодичных складках.

В виде сухой стрептодермии у детей часто образуется простой лишай. Проявляется как пятно с четкими границами ярко-розового цвета. Возникает на лице. Под воздействием солнечных лучей сыпь уменьшается. Ранее пораженные участки при загаре имеют цвет, отличающийся от остальной поверхности кожи.

Стрептококковая заеда - это одна из разновидностей щелевидного импетиго. Пузырьки образуются в уголках рта. После того, как они исчезают, на пораженных участках образуются трещинки (эрозии), они покрываются желтой корочкой. Дети зачастую сдирают эту корочку, но она образуется вновь.

Стрептококковая эктима - это наиболее тяжелая форма стрептодермии. Инфекция проникает в более глубокие слои дермы. При течении заболевания образуются рубцы и язвенно-некротические поражения. Зачастую эта форма поражает ноги и руки. На лице она не возникает, так как здесь достаточно хорошее кровоснабжение кожи, оно позволяет быстрее справляться с воспалительными процессами. Если возбудитель эктимы попадает в кровяное русло, человек начинает чувствовать общие признаки инфекционно-токсического шока, общее самочувствие при этом значительно ухудшается.

Диагностика

Чтобы знать то, какие меры необходимо принимать в борьбе с недугом, врач должен правильно поставить диагноз. Выше было рассмотрено как начинается стрептодермия у детей. При первых подозрениях родители должны немедленно обратиться к педиатру.

Диагноз устанавливается на базе данных (вспышка стрептодермии в детском коллективе, единичный контакт с носителем инфекции) и после визуального осмотра (множественные пузырьки или корочки медового цвета).

Для более точного исследования применяются лабораторные методы:

  1. С пораженного участка кожи берется мазок на микроскопию.
  2. Проводят посев части корочки на питательную среду (бактериологический анализ).

Эти методы используются до приема антибиотиков и в том случае, если не применялось какое-либо самолечение.

таблетки и витамины

При постановке диагноза грамотный врач опирается на все данные:

  1. Клинические признаки. Учитываются внешние проявления инфекционного заболевания, устанавливается природа его появления.
  2. Бактериологические методы. Берется соскоб с кожи для посева, исследуется содержимое пузырьков, а также гнойные выделения при эрозивных повреждениях дермы.
  3. Учитывается чувствительность ребенка к различным антибиотикам при назначении терапии.
  4. К дополнительным методам обследования относятся: анализы на яйцеглист, биохимический и общий анализ крови, анализ мочи. Результаты дают возможность судить о том, как развивается воспалительный процесс в организме, какой курс лечения нужно выбрать.
  5. Дифференциальная диагностика. Любой педиатр знает, что под стрептодермию могут маскироваться другие заболевания со схожими признаками. Это грибковые поражения, стафилококковая пиодермия, сифилис, герпес, ветрянка. Только собрав все данные, доктор устанавливает правильный диагноз и назначает лечение.

Лечение стрептодермии

Лечение стрептодермии (на лице у ребенка или на других участках тела) необходимо проводить грамотно, придерживаясь всех рекомендаций доктора.

Существует целый комплекс терапевтических мероприятий, которые помогут справиться с недугом. К одному из них относится прием антибактериальных препаратов. Данные лекарственные средства используются и наружно, и внутрь. Врачи не назначают такую агрессивную форму лечения, если проявления стрептодермии единичные или протекают в легкой форме. Если родители знают как начинается стрептодермия у детей (фото представлено), то их своевременное обращение поможет избежать острой формы заболевания. Антибиотики доктор назначает только в тех случаях, когда процесс активно развивается и его трудно остановить. В исключительных случаях может даже потребоваться применение гормональных препаратов.

мазь Левомиколь

Мази с антибиотиком, использующиеся местно:

  • эритромициновая;
  • тетрациклиновая»
  • «Линкомицин»;
  • «Гентамицин»;
  • «Мупирацин»;
  • «Бактробан»;
  • «Банеоцин»;
  • «Левомиколь»;
  • «Синтомицин»;
  • «Альтарго»;

Гормональные мази, используемые в редких случаях:

  • «Белогент»;
  • «Лоринден С»;
  • «Канизон плюс»;
  • «Бетадерм»;
  • «Тридерм».

При системном лечении врачи назначают антибиотики группы пенициллинов, макролиды, цефалоспорины. Пенициллиновые не назначаются в тех случаях, если ребенок недавно получал такой антибиотик в недавнем прошлом по любому другому заболеванию, а также если в его анамнезе значится гиперчувствительность или непереносимость этой группы препаратов.

Местное лечение

Какие медикаменты используются стало понятно, а как лечить стрептодермию у детей (на фото видны первые симптомы) до похода к доктору, когда малыш начинает капризничать и расчесывать больные места.

местная терапия

На помощь приходят средства, которые есть в любой домашней аптечке:

  • перекись водорода;
  • салициловый спирт;
  • борная кислота;
  • фукорцин;
  • зеленка.

Антисептики нужно наносить грамотно, со знанием дела. Пузырек вскрывается очень аккуратно, затем ватной палочкой средство наносится на пораженное место с захватом вокруг участка на 1-2 мм. Антисептик должен полностью высохнуть.

Как выглядит стрептодермия у детей должны знать все родители и вовремя принимать меры, чтобы облегчить состояние ребенка.

Использование отваров лекарственных растений признано даже официальной медициной. Помогут снять зуд и воспаление примочки из череды, календулы, ромашки, коры дуба.

Но все эти средства используются только как вспомогательные, в комплексе с лекарственной терапией.

Стрептодермия у детей: лечение в домашних условиях

Ниже представлены рецепты, которые много лет используются в народной медицине. При кожных болезнях эти средства помогают облегчить течение заболевания.

причины стрептодермии

Фото стрептодермии у ребенка на лице указывает на покраснения, высыпания, которые приносят малышу нестерпимые ощущения. Используя отвары, вы сможете снять неприятные симптомы.

  1. Отвар дубовой коры отвар знаменит своими противовоспалительными свойствами. Взять 0,5 литра воды и залить столовую ложку сухого сырья. Кипятить полчаса. Отвар остудить и процедить. Обрабатывать пораженные участки кожи лучше рано утром и на ночь.
  2. Для примочек используется отвар из череды или календулы. На 20 граммов сырья берется 300 мл воды, закладывается все в стеклянную посуду и выдерживается на водяной бане 40 минут. В теплом виде прикладывается к пораженным участкам (можно использовать ватные диски, подушечки).
  3. Хорошо помогает отвар из шалфея. Половину стакана измельченной травы залить 0,5 л воды и десять минут кипятить. Отвар процедить и принимать внутрь. Давать ребенку по 50-100 мл между приемами основной пищи. Для примочек можно использовать жмых от процеживания, предварительно завернув его в тряпочку.
цветы календулы

Личная гигиена

Мы рассмотрели стрептодермию у детей, фото и лечение также были представлены. А что необходимо делать, чтобы заболевание это проходило как можно быстрее и в будущем не проявлялось совсем? Обратите внимание на личную гигиену малыша. Запомните:

  1. Первые 3-4 дня не стоит купать малыша, вода быстро проводит инфекцию на непораженные участки кожи.
  2. Участки кожных покровов, не захваченные инфекцией, ежедневно протирайте ватным тампоном, смоченным отварами трав.
  3. Следите за тем, чтобы малыш не расчесывал болячки. При нестерпимом зуде доктор может назначить подходящие антигистаминные препараты.
  4. Выделите ребенку отдельные бытовые средства: посуду, полотенце. После их использования сразу же производите тщательную обработку.
  5. На время болезни уберите все мягкие игрушки. Пластмассовые ежедневно подвергаются мытью в кипяченой воде и обработке антисептиками.
  6. Постельное белье нужно менять ежедневно, проглаживать горячим утюгом, особенно наволочки.
  7. Любые кожные повреждения обязательно нужно обрабатывать антисептическими растворами.

Соблюдая все эти меры, вы сможете помочь своему ребенку. Заболевание пройдет в легкой форме и в предельно короткие сроки. В противном случае, если инфекция распространится на здоровые участки кожи, недуг может обостриться и затянуться на долгий срок.

Профилактика

Чтобы не допустить в дальнейшем рецидивов стрептодермии у ребенка на лице или других участках тела, строго следите за здоровьем своего малыша. Обеспечьте ему сбалансированное питание, следите за соблюдением гигиены. Чтобы повысить иммунитет, чаще гуляйте, запишитесь в бассейн, употребляйте витаминные комплексы. При любых повреждениях кожи сразу же продезинфицируйте ранки, этим вы закроете вход для проникновения различных инфекций.

Запомните основные пункты профилактики любых инфекционных заболеваний. Их выполнение позволит вашему ребенку научиться уже с детства защищать свой организм от многих заболеваний:

  1. Строго соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Здоровый ребенок должен ежедневно умываться и принимать ванну или душ.
  3. Каждый день нужно менять нижнее белье.
  4. Воспалительные поражения кожи необходимо правильно и своевременно лечить.
  5. Важен здоровый образ жизни.
  6. Больше проводите времени на свежем воздухе, на природе.
  7. Обязательно занимайтесь спортом.
  8. Закаливайте ребенка с самого рождения.
  9. Обеспечьте малышу полноценное и сбалансированное питание.

Как видно, обеспечить малышу здоровую жизнь совсем не сложно. Все любящие родители при строгом соблюдении наших рекомендаций смогут избежать инфекционных заболеваний у ребенка, а при их появлении справиться с ними в короткие сроки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество