Организация бухгалтерского учета: основные принципы, особенности и требования

Контроль почти всегда является залогом удачи. А уж если говорить об учете деятельности организации, то тут без него никак не обойтись. Как его реализовать? Какие нюансы имеет организация бухгалтерского учета и отчетности на практике? На что ориентироваться, чтобы не ошибиться и не оказаться виноватым перед государством?

Общая информация

В Российской Федерации действует государственная программа перехода на международную практику. Она предусматривает перевод системы учета и статистики под требования международной рыночной экономики. Для этого Министерством финансов был разработан ряд нормативных документов. Они нацелены на регуляцию бухгалтерского учета для предприятий, которые работают на территории Российской Федерации. Условно можно выделить четыре группы документов:

  1. Закон №129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете», а также иные правовые акты, которые занимаются регламентацией вопросов отчетности и учета. Это базовые документы.
  2. Положение по бухгалтерскому учету организации, где раскрываются принципы, которыми необходимо руководствоваться во время работы. Также проводится разъяснительная работа относительно взаимодействия законодательных документов.
  3. Методические указания (рекомендации, инструкции). Помогают осуществлять бухгалтерский учет разных видов имущества, обязательств и денежных средств.
  4. Рабочие документы организации. Они определяют внутренние правила бухгалтерского учета в отношении расходов, обязательств и имущества. Но они обязательно должны базироваться на предыдущих документах.

Законодательством установлено, что весь учет в Российской Федерации должен осуществляться в рублях. Также следует разграничить имущество компании и других юридических лиц, что находятся в собственности. Организация бухгалтерского учета должна быть проведена с момента регистрации организации. Необходимо сразу настроить рабочие моменты: раздельное отображение капитальных вложений и производства продукции, своевременную регистрацию хозяйственных операций, отсутствие изъятий или пропусков.

О руководстве бухгалтерским учетом

приказ организации бухгалтерского учета

Всю ответственность за его организацию несет высший управленец (директор). На него также возложены обязанности создания необходимых условий. Ведет ее бухгалтерия, которая является структурным подразделением. А далее зависит от масштаба. Если есть собственная служба, то ее возглавляет главный бухгалтер. Если нет, и все выполняет один специалист, то он считается ответственным за все данные. Также существуют варианты, когда бухгалтерский учет передается профильной организации или одному специалисту на договорных началах. А что, если служба есть? В таких случаях главного бухгалтера назначает и освобождает от должности руководитель предприятия. Ему же он и подчиняется. Что входит в его обязанности? Краткий перечень выглядит следующим образом:

  1. Руководствоваться действующим законодательством, нести ответственность за соблюдение всех существующих требований, а также правил работы.
  2. Обеспечивать контроль отражения хозяйственных операций, составлять отчетность, предоставлять оперативную информацию, проводить экономический анализ деятельности с целью выявить и мобилизовать резервы.
  3. Подписывать вместе с руководителем организации документы, которые используются для выдачи и приема денежных средств, товарно-материальных ценностей. Это же относится к расчетным, кредитным и денежным обязательствам. Если на них не будет подписи бухгалтера, то документы считаются недействительными и к исполнению приниматься не будут.
  4. Право подписи может предоставляться письменным распоряжением руководителя. Но при этом запрещается оформлять и принимать к исполнению документы по операциям, которые противоречат действующему законодательству, а также нарушают финансовую и договорную дисциплину.

То, что бухгалтерский учет расходов организации начинается с определения ответственного специалиста, безусловно, верно. Но это далеко не все.

Построение структуры

основные принципы бухгалтерского учета

Целесообразно согласовывать с главным бухгалтером увольнение, назначение, а также перемещение материально-ответственных лиц вроде кассиров, заведующих складами и прочими. При этом необходимо обеспокоится, чтобы передача полномочий протекала без критических проблем. Например, если освобожден от исполнения обязанностей главный бухгалтер, то до выбора нового специалиста его обязанности выполняет заместитель. Кроме этого, организация бухгалтерского учета в современном мире практически немыслима без использования средств автоматизации, ведь это позволяет существенно упростить ведение дел. Считается, что их наличие позволяет одному специалисту заменять собой 5-6 коллег, работающих исключительно с бумагами. Это возможно благодаря широким возможностям, настройке процессов передачи документации, отображению внутренней структуры, быстрому поиску необходимого документа и прочим хотя и мелким, но очень приятным функциям. Поэтому необходимо задуматься о том, чтобы увеличить эффективность работы бухгалтеров. Ведь в противном случае это будет негативно влиять на уровень конкурентоспособности. И классический бухгалтерский финансовый учет организации к тому же работает довольно медленно, что снижает скорость реакции предприятия на проблемы и критические ситуации, что в свою очередь может привести к плачевным финансовым результатам. Поэтому под понятием «структура» необходимо понимать не только иерархию сотрудников, но и всевозможные дополнения, которые позволят увеличить скорость работы, оперативность и другие важные моменты.

О принципах

Это очень важный момент. Нельзя недооценивать основные принципы организации бухгалтерского учета иначе это может привести к ряду проблем. В соответствии с принятым положением необходимо ориентироваться на:

  1. Принцип двойной записи. Согласно ему, каждая хозяйственная операция ведет к изменению минимум двух объектов: по счету кредита и дебета. То есть на двух счетах. Для этого используется простая проводка. А что, если счетов больше? Тогда нужно использовать сложную проводку.
  2. Принцип объектности единицы учета. Он предусматривает, что все должно иметь количественное и стоимостное выражение. Ведь только так можно определить, сколько было получено или утрачено определенных экономических выгод и ресурсов.
  3. Принцип периодичности. Он гласит, что для того чтобы определить результаты деятельности и сформулировать данные о финансовом состоянии необходимо выделять отчетный и учетный периоды. В чем их разница? Отчетные периоды – это квартал, полгода, 9 и 12 месяцев. Тогда как учетный период используется для расчета себестоимости создаваемой продукции, осуществляемых работ и оказываемых услуг. Для этих целей используется месяц. Хотя в отдельных случаях они могут совпадать по продолжительности.
  4. Принцип денежной оценки. В чем его суть? Этот принцип гласит, что общим измерителем для всех объектов учета является денежная единица. Также она используется для анализа и оценки финансового и имущественного состояния компании. Если говорить о Российской Федерации, то в данном случае осуществление оценки имущества должно проходить в национальной валюте. Если записи относятся к валютным счетам, а также к операциям в денежных единицах других стран, то их необходимо перевести в рубли. Причем для этого берется курс Центрального банка, который был на дату получения иностранных средств.

Принципов весьма много

бухгалтерско-финансовый учет

Если есть желание изучить и наладить дело на высшем уровне, то для этого следует ознакомиться с МСФО, но их довольно много. Поэтому внимание будет уделено только самим важным. Организация ведения бухгалтерского учета сможет быть хорошо реализована с такими составляющими:

  1. Принцип начисления. Известный также как концепция сопоставления. Суть заключается в выдвижении предположения, что факты хозяйственной деятельности были совершены в отчетном периоде. Поэтому в бухгалтерии они находятся на своем месте независимо от тактического времени выплаты или поступления денежных средств.
  2. Принцип рациональности. В чем его суть? Он предполагает, что будет осуществляться экономное и рациональное ведение учета, в котором будет отражена вся необходимая информация о хозяйственной деятельности и размер предприятия. При этом будут только те данные, что позволят пользователям принимать решения, направленные на обеспечение работы компании. Кроме этого, берутся во внимание выгоды и затраты, связанные с получением этой информации.
  3. Принцип последовательной учетной политики. Он базируется на том, что различные изменения в подсчете и составлении данных происходить не будут. Это необходимо для того чтобы, иметь возможность сравнивать данные о финансовом положении организации в разные отчетные периоды. Для этого необходимо честно и правдиво отображать всю информацию и проводить аудит деятельности.

Вот главные моменты основной организации бухгалтерского учета. Но ими все не ограничивается. Необходимо в обязательном порядке изучить Положение по бухгалтерскому учету организации, и рекомендуется ознакомиться с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Ставим задачи

план организации бухгалтерского учета

Что собой представляет учетная политика организации? Бухгалтерский учет невозможен без определения решаемых задач. Иначе будет слишком много данных, которые можно рассматривать. Если говорить в общих чертах, то необходимо иметь упорядоченную систему сбора, обобщения и регистрации информации об обязательствах и имуществе организации в денежном выражении, а также документировать все хозяйственные операции. Если рассматривать конкретнее, то это:

  1. Формирование достоверной и полноценной информации о деятельности организации, а также ее имущественном положении, которую смогут использовать руководители и собственники, а в некоторых случаях кредиторы и инвесторы.
  2. Обеспечение всеми необходимыми данными внутренних и внешних пользователей, контроль соблюдения законодательства Российской Федерации, проверка на целесообразность, фиксирование использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов.
  3. Формирование системы стандартов, которая сможет подтвердить полезность информации.
  4. Предотвращение вероятности возникновения отрицательного финансового результата. Поиск внутренних резервов, которые смогут обеспечить финансовую устойчивость.
  5. Формирование нормативной базы.
  6. Сопровождение международного сотрудничества.
  7. Оказание методической помощи в управленческом учете.
  8. Обеспечение соблюдения государственных и международных стандартов.

Можно расширить их и увеличить количество, но это следует делать исключительно под существующие потребности каждого отдельного предприятия.

О допущениях

учетная политика организации

Все мы знать не можем. А уж тем более предсказывать будущее. Поэтому план организации бухгалтерского учета должен содержать в себе определенные допущения. Всего существует четыре важных момента, на которые необходимо обратить внимание. Это:

  1. Допущение имущественной обособленности. То есть необходимо разделять активы и обязательства организации и собственников. Если есть имущество, которое контролируется предприятием, хотя и не принадлежит ему, то в таком случае используются правила простой бухгалтерии.
  2. Допущение непрерывной деятельности. В данном случае подразумевается, что организация будет работать в ближайшем будущем, и у нее нет намерений или необходимости сокращать ее или вообще ликвидироваться. При этом все обязательства будут выполнены.
  3. Допущение последовательности реализации выбранных приоритетов. В данном случае предполагается, что курс деятельности не будет меняться, и выбранные стандарты будут неизменно использоваться в дальнейших отчетных периодах. Это необходимо для создания стабильного учета.
  4. Допущение временной определенности факторов, влияющих на хозяйственную деятельность. В отношении доходов неважно, когда они поступили или были выплачены. Необходимо опираться на факты хозяйственной деятельности.

А что можно сказать о требованиях?

Мы уже знаем, что собой представляет бухгалтерский учет. Политика организации может повлиять на него. Но вот каким образом? Необходимо, чтобы выдвигались следующие требования:

  1. Полнота. В бухгалтерском учете должны отображаться все факты хозяйственной деятельности.
  2. Своевременность. Факты хозяйственной деятельности должны быть отображены вовремя.
  3. Осмотрительность. Необходимо концентрировать внимание на расходах и пассивах, уделяя меньшее внимание возможным доходам и активам. Нужно следить за тем, чтобы не возникали скрытые резервы.
  4. Непротиворечивость. Необходимо позаботиться, чтобы данные, содержащиеся в различных местах, соответствовали между собой.
  5. Приоритет содержания на формах. В данном случае подразумевается, что отражение в бухгалтерском учете должно быть построено с учетом правовой формы и экономической сути фактов, а также условий ведения деятельности.
  6. Рациональность. Необходимо адекватно подходить к ведению бухгалтерского учета. Для этого следует исходить из существующих условий, а также величины предприятия.

Конечно, при желании этот список несложно расширить. Но приведенная здесь информация является базовым минимумом, который необходим для начала построения бухгалтерской подсистемы организации. А вот выбрасывать что-то из списка категорически не рекомендуется. Но при этом необходимо следить, чтобы не перегружать ответственных специалистов. Все, что делается должно быть полезным.

Пример

положение по бухгалтерскому учету организации

Давайте рассмотрим, как проводится бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Условно выделяют два этапа, хотя часто их называют бухгалтерскими действиями:

  1. Первый этап. Здесь организовывается текущее наблюдение, подсчет, сбор и регистрация хозяйственных операций. Обычно для этого обозначения используется слово «документирование». Его порядок содержит в себе приказ организации бухгалтерского учета. Бухгалтеры не зря тщательно проверяют получаемые первичные документы. Ведь от правильности их оформления зависит возможность доказать совершение фактов деятельности. Дополнительно может проводиться классификация документов.
  2. Второй этап. Здесь внимание уделяется систематизации, группировке и обобщению полученной учетной информации. Это процедуры позволяют охватить и упорядочить все сведения о деятельности. Данный этап называют регистрацией. Он представлен в виде счетов бухгалтерского учета, которые определяются внутренней нормативной документацией.

Итак, первоначально необходимо создать план-схему, по которой все будет работать. Можно прописать нормативы, определяющие счета в бухгалтерском учете организации. Но при этом не следует забывать о наказе высшего руководителя, который создаст эту подсистему в рамках предприятия или учреждения. Многие люди почему-то считают, что если организация получает деньги из бюджета, то ей не нужно ничего платить. Это заблуждение. Да, возможно кому-то покажется нелепым, нелогичным и бюрократическим, но платить нужно. Поэтому организация бухгалтерского учета налогов должна проводиться и бюджетными организациями. Желательно, чтобы это все было предусмотрено и в наказах, и положениях, и рабочих инструкциях.

Заключение

бухгалтерский учет имущества организации

Как обширна тема и как ограничены возможности для ее рассмотрения. Бухгалтерский учет имущества организации, проведенных хозяйственных операций используется не просто так. Он позволяет избежать или оперативно выявить все потери, недостачи, злоупотребления. Лучше всего, когда он правильно организован с самого начала. В таком случае при возникновении проблем будет очень легко разобраться в причине их возникновения и быстро найти решения для их устранения. При организации бухгалтерского учета необходимо брать во внимание и человеческий фактор. То есть доверяй, но проверяй. Кроме этого, нужно следить за нагрузкой. Если взваливать на одного человека столько обязанностей, чтобы он постоянно задерживался на работе, то не стоит удивляться высокой текучке кадров. При создании внутренней структуры нелишним будет ориентироваться на международные стандарты финансовой отчетности. И если Положение является обязательным документом, которому должны следовать все, то МСФО – нет. Но тем не менее это чрезвычайно полезные рекомендации. Не зря на их использовании настаивает правительство РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.