Хозяйственная операция: типы, учет, счета

В качестве объектов в бухгалтерском учете выступают хозяйственные операции. Они являются элементами процессов, происходящих на предприятии, либо фактами экономической жизни компании. Хозяйственные, бухгалтерские операции влияют на финансовое положение фирмы.

хозяйственная операция

Определение

Хозяйственная операция представляет собой отдельное действие, вследствие которого изменяется объем, состав, использование и размещение средств и их источников. В экономическом плане любой факт имеет 2 адреса. Изменения в одном объекте провоцируют корректировку в другом на такую же величину. Хозяйственная операция – событие или действие, приводящее к констатации средств и источников, имеющихся в наличии у предприятия.

Специфика

Хозяйственные операции по балансу затрагивают активы, то есть имущество предприятия. Они могут касаться и источников его формирования (пассив). Существуют такие события, которые затрагивают обе части отчетности. Факты экономической жизни постоянно влияют на валюту баланса. Это, в свою очередь, приводит к корректировке величины статей и актива, и пассива.

Классификация

Существуют следующие типы хозяйственных операций:

  • +А-А. Эта категория событий изменяет состав имущества, то есть касается только актива. В таком случае валюта баланса не корректируется.
  • +П-П. Эти операции влияют на источники формирования материальных ценностей компании. Они затрагивают только пассив. В этом случае валюта баланса также остается неизменной.

учет хозяйственных операций

  • +А+П. Эта категория событий влияет и на размер имущества, и на источники его образования. Корректировка при этом осуществляется в сторону увеличения. Валюта баланса по пассиву и активу возрастает на одинаковую величину.
  • -А-П. Эти операции также влияют на имущество и источники его появления. Но изменения идут в сторону уменьшения.

Учет хозяйственных операций

Каждый факт экономической жизни должен быть определен во времени, оценен. В соответствии с этим заполняются счета хозяйственных операций. Определение факта во времени обуславливается необходимостью установления момента регистрации. Датами отражают:

  • Переход прав собственности на продукцию, работы, предоставленные услуги.
  • Получение займов и кредитных средств.
  • Порядок признания расходов и доходов от обычной и прочей деятельности, отражения их по соответствующим периодам в документах.
  • Выполнение расчетов в валюте и пр.

Оценка

Каждая хозяйственная операция должна иметь свою себестоимость на момент совершения. Предприятие в обязательном порядке осуществляет оценку имущества для отражения ее в документах в денежном выражении. В соответствии с действующими принципами бухучета, все пассивы, активы, собственный капитал, расходы, поступления должны отражаться соответствующей величиной.

хозяйственные бухгалтерские операции

Материальные ценности, приобретенные за плату, оцениваются суммированием фактических расходов на покупку. Безвозмездно полученное имущество принимается по рыночной цене, действовавшей на дату оприходования. Материальные ценности, созданные на самом предприятии, оцениваются по стоимости изготовления.

Особенности отражения

Выполненная хозяйственная операция оформляется на бумажном или электронном носителе. Посредством этих документов осуществляется первичная регистрация событий. Оформление производится в той последовательности, в которой выполнялись операции. Этот порядок позволяет:

  • Вести непрерывный, сплошной учет объектов.
  • Обосновывать записи, которые делаются в соответствии с документами, обладающими доказательной силой.
  • Использовать отчетность для оперативного руководства и осуществления текущего контроля деятельности предприятия.

счета хозяйственных операций

Кроме этого, обеспечивается соблюдение финансовой дисциплины на предприятии, поскольку первичная документация выступает в качестве основного источника информации для дальнейшего надзора над целесообразностью, правильностью, законностью каждой операции.

Двойная запись

Формирование информационной связи синтетических счетов, возникающей в процессе регистрации фактов экономической деятельности компании, в номенклатуре плана именуется корреспонденцией. Стоит сказать, что она отражает и правоотношения между субъектами. Корреспонденция может быть систематической или хронологической. Факты экономической деятельности отражают на счетах по принципу (правилу) двойной записи. Ее суть заключается в том, что любое событие регистрируется два раза. Информацию отражают по дебету и кредиту счета. Такая запись обладает контрольным значением.

типы хозяйственных операций

Совокупность дебетовых оборотов по синтетическим счетам за месяц должна равняться сумме кредитовых. Если величины не совпадают, значит, была допущена ошибка при отражении событий. В соответствии с принципом двойной записи информационная связь, возникающая между учетными объектами, может показываться разными способами. Например, формульное изображение отражает название корреспондирующих счетов. При этом указывается численное значение записи. Отражение корреспондирующих счетов в первичной документации именуется контировкой.

Ключевые задачи специалиста

В рамках своей практической деятельности бухгалтеру необходимо решить три вопроса. Они заключаются в определении:

  • Момента, в который была осуществлена хозяйственная операция.
  • Стоимостного выражения события.
  • Способа классификации операции по номенклатуре плана счетов.

Из этого следуют три ключевые задачи, решение которых позволит правильно сформировать документальную отчетность:

  • Идентификация факта экономической деятельности во времени.
  • Оценка события.
  • Классификация операции по номенклатуре.

Заключение

Бухучет, как и любая иная дисциплина, обладает собственным предметом, объектами наблюдения, специфическими для нее методами и приемами регистрации, сбора, обобщения, накопления данных и передачи их пользователям. От грамотного использования существующих инструментов будет зависеть полнота и достоверность отчетности. Это, в свою очередь, даст возможность заинтересованным субъектам своевременно получить представление о финансовом положении фирмы.

хозяйственные операции по балансу

Отчетность необходима как внешним, так и внутренним пользователям. К первым относят инвесторов, кредиторов, контрагентов. Внутренними пользователями выступают участники, сотрудники аппарата управления. Отчетность позволяет выявить направления расходования средств, обоснованность затрат, убыточные сферы деятельности предприятия. По результатам анализа информации принимаются важные управленческие решения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.