Синтетические счета. Синтетические и аналитические счета, взаимосвязь между счетами и балансом

Основой контроля и анализа финансовой, хозяйственной, инвестиционной деятельности организации являются данные бухгалтерского учета. Их достоверность и своевременность определяют отношения предприятия с контролирующими органами, партнерами и контрагентами, собственниками и учредителями. Основным источником информации о состоянии всех видов активов компании, расчетах, долговых обязательствах и капиталах служит бухгалтерская отчетность. Ее первая и основная форма – баланс, он рассчитывается на определенную отчетную дату по данным учетных регистров, которые называются синтетические счета.

Общее определение

Движение всех видов средств предприятия до окончания отчетного периода ведется в соответствующих единицах измерения на счетах бухгалтерского учета. Они группируются по принципу однородности активов или капитала. Система регистров обеспечивает возможность постоянного контроля данных, что необходимо для принятия адекватных и своевременных управленческих решений. Синтетические счета являются единицей хранения бухгалтерской информации по определенному виду средств. На них отражаются все изменения наличия объекта, промежуточный остаток, источники поступления и позиции расхода. Синтетические и аналитические счета выглядят как двухсторонняя ведомость (таблица), которая имеет название и соответствующий утвержденной системе номер. На территории нашей страны применяется унифицированный перечень, который может дорабатываться предприятием в зависимости от экономической необходимости.

синтетический счет пример

План счетов

Соответствие показателей отчетности и фактического наличия определенного вида актива (задолженности, капитала, расчетов) должно легко определяться на основании соответствующего регистра. За счет единого плана счетов, действующего на территории РФ, это требование соблюдается. Текущий документ утвержден приказом Министерства финансов от 31.10.2000 г. под номером 94-н, фактически используется редакция от ноября 2010 года. План счетов является группировкой бухгалтерских объектов, участвующих в хозяйственных операциях с определением их балансовой принадлежности. В нем отражены синтетические счета и рекомендуемые для детализации субсчета, т. е. учетные позиции первого и второго уровня. Каждая из них имеет уникальный номер и название объекта хозяйственной деятельности. На основании унифицированного перечня каждый хозяйствующий субъект определяет в соответствии с направлениями основной деятельности рабочий план счетов.

Классификация

Бухгалтерские счета систематизируются по группам объектов: оборотные, внеоборотные активы, расчеты, затраты на производство, капитал, финансовый результат. Каждый из разделов содержит перечень регистров, которые классифицируются по различным признакам: по отношению к балансу, назначению, степени детализации, экономическому содержанию. Счета бывают инвентарные, калькуляционные, распределительные, забалансовые, фондовые, результативные и т. д. Важное значение для применения принципа двойной записи имеет разделение на активные (50, 10, 01, 20), активно-пассивные (60, 76, 62, 71) и пассивные (84, 96, 80, 75) счета. Принадлежность к группе определяет свойства регистра и порядок проведения операций по объекту средствами организации. По степени детализации информации принято следующее деление:

  1. Синтетические счета.
  2. Субсчета.
  3. Аналитические.

открыть синтетические счета

В плане счетов существует перечень рекомендованных субсчетов, которые открываются дополнительно при экономической необходимости. Регистры аналитического учета предприятие разрабатывает самостоятельно. Через внутренние документы формируется учетная политика в области детализации бухгалтерской информации. Счета синтетического и аналитического учета связаны между собой, к более крупному объекту создается расшифровка, данные которой соответствуют головному регистру. При этом необходимо соблюдать последовательность контроля объектов учета. Информация, проведенная по аналитическим счетам, переносится на субсчет, сумма показателей второй ступени является значением для записи в соответствующий по номеру и содержанию синтетический регистр.

Характеристика

Синтетические счета бухгалтерского учета являются обобщающим регистром для всех объектов деятельности организации. Их основной характеристикой является прямая связь с отчетностью и балансом, поэтому учет ведется исключительно в денежном эквиваленте. Открыть счета синтетического учета обязано любое предприятие на основании начального (вступительного) баланса активов и источников их формирования. В процессе движения средств, возникающих при осуществлении деятельности, соответствующие изменения отражаются по дебету и кредиту регистра. Расчетные показатели остатка переносятся в следующий вид бухгалтерских документов, на основании которых формируются все виды отчетности. Разделы актива и пассива баланса состоят из позиций, названия которых соответствуют такой единице хранения информации, как синтетический счет. Пример соответствия: 80 «Уставный капитал» располагается в 3-ем разделе пассива «Капитал и резервы», 10 «Материалы» - это 2-ой раздел актива «Оборотные средства» и т. д. Данный порядок формирования отчетности на основании регистров движения бухгалтерских объектов значительно облегчает контроль и анализ работы компании за определенный период.

счета синтетического учета

Порядок ведения

На начальном этапе деятельности каждая организация оценивает наличие имеющихся в ее распоряжении активов, капитала, инвестиционных фондов и заемных средств в денежном выражении. Данные показатели формируют баланс, на основании которого необходимо открыть счета синтетического учета. В бухгалтерском регистре сумма стоимости актива или задолженности будет фигурировать в качестве остатка (сальдо) на начало деятельности. Каждому объекту учета присваивается номер в соответствии с рабочим планом счетов, утвержденным на предприятии.

Например, основные производственные фонды, принадлежащие ООО «Х», оцениваются в 10 условных единиц, соответственно формируется регистр под номером 01 «Основные средства». Его начальный остаток составляет 10 у. е., эта запись проводится в балансе и находит отражение в регистре "активный синтетический счет". Пример для пассивного счета: сумма, вложенная учредителями в качестве уставного капитала предприятия, составляет 5 условных единиц. Открывается синтетический пассивный счет №80 «Уставный капитал», значение его начального остатка равно 5 условным единицам. В дальнейшем изменения по регистру происходят на основании соответствующих бухгалтерских документов, справок, расчетов. В момент окончания расчетного периода на счетах формируется конечное сальдо, которое характеризует наличие активов и их источников на определенную дату. Его значение отражается в оборотно-сальдовой, или шахматной, ведомости, которая, в свою очередь, служит источником данных для Главной книги и баланса.

Документы

Процесс отражения всех движений и хозяйственных операций в учете унифицирован соответствующими законодательными актами. Приказ Минфина РФ №173н от 15.12.2010 года регламентирует перечень первичной документации, которая является основанием для внесения изменений в синтетические и аналитические счета. Для каждого изменения в регистре существует своя форма. Например, для оформления поступления наличности в кассу используется приходный кассовый ордер, для уменьшения долга перед сотрудниками – платежная ведомость. Для аналитического учета перечень документов значительно расширен, предприятие выбирает формы, необходимые для детализации данных синтетического учета. Например, табель учета рабочего времени или расчетно-платежная ведомость используются бухгалтером при формировании расшифровок к счету №70.

синтетические и аналитические счета

Субсчет

В зависимости от основного вида деятельности предприятие может использовать большой объем активов и привлекать для этого различные источники. Для их детального учета предусмотрены расшифровки к синтетическим счетам. Номера таких регистров соответствуют головному объекту, уровень детализации варьируется от числа субсчетов. Нормативные документы регулируют их количество и наименования, записи производятся в денежном выражении. Наибольшее число уточнений требуют счета, на которых отражаются активы (08, 10, 41, 55) и результативные показатели (91, 98, 90). Использовать данные регистры в полном объеме или частично, предприятие решает самостоятельно, в зависимости от экономической ситуации. При автоматизированном учете субсчета входят в стандартный план счетов, программа "1С Бухгалтерия" позволяет активировать необходимое количество используемых регистров через настройки.

Взаимосвязь

Субсчета являются регистрами второго порядка, они не отражаются в балансе, но их результаты обобщаются для каждого синтетического счета, к которому они относятся. При контроле должны быть соблюдены три равенства:

  1. Сальдо синтетического счета на начало периода = сумма сальдо открытых субсчетов.
  2. Оборот по дебету и кредиту синтетического счета = сумма значений оборотов по субсчетам.
  3. Сальдо на конец периода = сумма остатков на конец периода по субсчетам.

остатки по синтетическим счетам

Аналитика

Синтетические счета бухгалтерского учета отражают общий денежный размер наличия объекта активов или источника их формирования. Субсчета позволяют детализировать их содержание, но для полного анализа наличия некоторых ресурсов, расчетов этого недостаточно. Поэтому на предприятиях используется аналитический учет, который позволяет отслеживать движение объектов в натуральной и денежной форме. Прежде чем открыть синтетические счета, организация разносит все имеющиеся активы по аналитическим позициям, которые в сумме дают показатель, отражаемый в балансе. Необходимость создания и ведения детализирующих реестров зависит от направления работы компании и ее размера. Не все счета синтетического учета нуждаются в детализации, для некоторых достаточно открытых субсчетов, а расширенная аналитика третьего и четвертого уровня применяется только для большой номенклатуры. Все открываемые регистры взаимосвязаны по определенному хозяйственному объекту. Примером наиболее широкой детализации служит счет 10 «Материалы». К нему открывается 11 субсчетов, каждый из которых расшифровывается аналитическим учетом нескольких уровней. Схема счета выглядит следующим образом:

  1. Склад №Х (количественный учет).
  2. Материально ответственное лицо (количественный и денежный учет).
  3. Кирпич (количественный и денежный учет).
  4. Строительные материалы (денежный учет).
  5. Материалы, синтетический счет №10 (денежный учет).

1с бухгалтерия

Для учета расчетов с различными контрагентами применяется аналитика по видам компаний. Например, счет №62 «Расчеты с покупателями» может содержать более 100 учетных позиций, задолженность или авансы которых важны для контроля оборачиваемости средств предприятия. Аналитика в этом случае дает возможность расширенного контроля по договорам и контрагентам.

Порядок ведения

Счета синтетического и аналитического учета открываются одновременно по позициям, требующим расшифровки. Все виды движения детализируемой информации отражаются параллельно в регистрах трех порядков. Количество аналитических счетов и их наименования не регламентируются законодательством, предприятие самостоятельно разрабатывает данный вид регистров. Для оформления процессов движения объектов учета существует ряд документов, которые могут заполняться бухгалтерией или материально ответственным лицом. Например, инвентарные карточки, реестры, табель и т. д. Полученный объем документов достаточно сложно обработать без применения современных компьютерных технологий. Данные аналитического учета обобщаются в оборотных ведомостях, которые сравниваются с данными синтетического учета и субсчетов. Детализированная информация позволяет более оперативно реагировать на изменение запасов активов, упрощает инвентаризацию ТМЦ, расчетов, капитала.

Взаимодействие

синтетические счета

Все ступени одного объекта учета зависимы по вертикали. Данные аналитического учета суммируются и отражаются на соответствующем субсчете. При существовании нескольких открытых регистров второго порядка их значения складываются и находят отражение на синтетическом счете, из которого перемещаются в баланс компании. При контроле учетных данных должны соблюдаться следующие группы равенств:

  1. Сальдо начальное синтетического счета = сумма сальдо начальное по открытым субсчетам.
  2. Сальдо начальное по субсчету = сумма сальдо начальное по открытым аналитическим счетам.

При этом обороты по дт и кт должны соответствовать той же последовательности. Остатки по синтетическим счетам, которые не имеют субсчетов, но располагают большим количеством аналитических регистров, рассчитываются как сумма сальдо всех открытых позиций. Проверка соответствия данных должна проводиться регулярно, при помощи оборотных или шахматных ведомостей.

Автоматизация

Большие объемы бухгалтерской информации достаточно сложно обрабатывать, поэтому современные предприятия устанавливают компьютерную и вычислительную технику, оснащенную соответствующими программами. Для нашей страны наиболее популярным продуктом на данном рынке является "1С Бухгалтерия". Эта программа создана на основе отечественного законодательства, с учетом требований налоговой инспекции и в соответствии со всеми нормативными актами. Для предприятия любой формы собственности и направления деятельности она легко регулируется. Для учета синтетических счетов и аналитики любого уровня предусмотрены настройки, которые позволяют не только вести текущий учет, но и получать информацию по любой позиции в интересующем разрезе на текущий момент.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.