Неон – рыбка с яркой внешностью

Название "неон" рыбка получила неспроста. Дело в том, что у нее имеется светящаяся полоса, проходящая вдоль тельца – от глаз до жирового плавника. Это и придает рыбке весьма яркий внешний вид.

неон рыбка
Неон – аквариумная рыбка родом из Южной Америки. Там она водится в пресноводных бассейнах Амазонки. Предпочитает мелководья со стоячей водой и множественной растительностью, поэтому и условия в аквариуме для неона вполне комфортны – это отсутствие всякого рода течений и наличие необходимого количества растений. Тем более что последние можно приобрести в любом из специализированных магазинов.

Аквариумная рыбка неон, как и в природе, живет стаями. Поэтому лучше приобретать не одну-две особи, а сразу минимум десять. Все будет зависеть от размеров аквариума. Если его емкость составляет, например, 50 литров, то в него можно поместить 30-40 рыбок. Важно, чтобы на каждую особь приходилось не менее литра воды. Таким образом создастся естественная атмосфера для неонов, кроме того, с эстетической точки зрения стаей они будут смотреться намного лучше. Ведь неон – рыбка небольшая, в длину не более 4-х см, а самцы и вовсе меньше самок почти на целый сантиметр. Поэтому в малом количестве они будут практически незаметны.

неон аквариумная рыбка
Неон – рыбка не очень прихотливая в содержании и уходе. Достаточно поддерживать температуру воды в аквариуме в пределах +24-26℃, кислотность – 5-6,5 ед., жесткость – 8-12°. Также нужно проводить аэрацию и фильтрацию воды и подменять ее каждую неделю на 25% от всего объема. Питается неон как живым кормом, так и сухим. Главное, чтобы последний не был слишком крупным. Предпочтение отдается дафнии, личинкам комара и трубочника, мелкому мотылю.

Кроме того, неон – рыбка весьма дружелюбная, она способна ужиться с другими представителями аквариумного мира. Здесь важно соблюсти соотношение размеров «соседей», т. е. другие рыбки не должны быть намного больше неонов. В противном случае для последних существует риск быть просто-напросто съеденными. По этой же причине не стоит подселять к неонам и хищных рыбок. Лучше отдать предпочтение таким же мирным небольшим аквариумным обитателям, как, например, крапчатые сомики.

аквариумная рыбка неон
Сама по себе неон - рыбка не особо болезненная. Однако следует учесть тот факт, что она является очень чувствительной к различным лекарственным препаратам, предназначенным для лечения других жителей аквариума. Так, например, дозировку лекарства, содержащего в основе медь, следует сделать в два раза меньше, чем указано в инструкции.

Своим свечением в аквариуме эти яркие малютки могут радовать довольно долго. При правильном уходе неоны способны прожить около четырех лет. За это время их количество может неплохо увеличиться. На 5-8 месяце жизни неоны уже могут производить потомство. Для этого достаточно отсадить в отдельный затемненный аквариум с небольшим уровнем воды (нерестовик) самку и самца (двух самцов). Уже на следующий день начнется нерест, а еще через сутки произойдет выклев личинок. Тогда родителей нужно вернуть обратно в общий аквариум, чтобы они не съели свою же икру. Таким образом можно вырастить еще одно поколение неонов без существенных затрат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.