Сходство и различие животных одного вида: антилопа гну, серна, гарна

Существует множество разновидностей антилоп. Они отличаются размером, средой обитания и внешним видом. Еще одной особенностью этого парнокопытного млекопитающего являются полые рога, которые не имеют отростков.

Антилопа гну - это животное Южной Африки. Имея крупные размеры, оно напоминает лошадь с головой быка. При внимательном рассмотрении можно подумать, что ее внешность собрана из взятых у разных животных мелочей и деталей.

Антилопа гну имеет гриву и хвост, как у лошади, на внутренней стороне шеи есть волосяной подвес, напоминающий горных козлов, а голос чем-то похож на мычание коровы. Животное вырастает очень крупным, весом до 250 кг, достигая 1,5 м высоты и длины - 2,8 м. Также у него крупные широкие рога, которые загибаются вперед, а затем в стороны.

антилопа гну

Антилопа гну обладает тонкими стройными ногами, которые позволяют развивать скорость до 50 км/ч. В зависимости от подвида, окрас может быть от серо-бурого до темно-пепельного. Животное является травоядным, поэтому сильно зависит от сезона дождей.

В поисках пищи антилопам приходится дважды в год мигрировать. Многочисленные стада, в которые они сбиваются, во время бега могут нанести вред окружающей среде, вытаптывая многие километры равнин.

Период спаривания начинается в середине апреля и длится три-четыре недели. Самка вынашивает детенышей 8,5 месяцев. Антилопа гну - очень заботливая и внимательная мать.

В помете обычно бывает один (очень редко два) теленка. Уже спустя всего один час после рождения он может ходить и бегать. Через 7-10 дней маленькая антилопа гну уже пробует траву, но от материнского молока отказывается только спустя 7 месяцев.

Приручить этих животных не удается, но охота на них ведется всегда, поскольку их мясо является очень вкусным.

Во время внезапной атаки хищников антилопы гну разбегаются в разные стороны. Они входят в рацион питания крокодилов, львов, гепардов, гиен и леопардов. В редких случаях антилопа гну может отбиться от атаки с помощью копыт и рогов.

От обителей равнин значительно отличается горная антилопа - серна. Благодаря особому строению копыт она отлично передвигается по скалам. Животное имеет небольшие размеры, вырастая всего до одного метра в длину, и имеет вес не более 50 кг. Рога немного изогнуты назад и достигают 25-30 см.

горная антилопа

Серну можно встретить в горах Европы. Живут они обычно стаями по 15-25 особей, состоящих только из молодняка и самок. Самцы живут поодиночке, а в стаде появляются только в период спаривания.

Обычно в начале лета у горной антилопы рождаются 1-3 детеныша, которые три месяца будут питаться только молоком матери. Продолжительность жизни серны  - до 20 лет. На них охотятся такие хищники, как медведь, рысь и волки.

В Азии также обитает несколько разновидностей других антилоп. Одной из них является гарна.

Эта азиатская антилопа имеет свою особенность: самка и самец, в отличие от многих других представителей млекопитающих данного вида имеют разную окраску тела. Первые значительно светлее своих сородичей противоположного пола.

Гарна является некрупной антилопой ростом 75-80 см и весом 30-40 кг. Спиралевидные рога, вырастающие до 75 см, имеют только самцы. Живет она около 12 лет.

Эти животные обитают многочисленными стадами только на равнинах. Гарны никогда не заходят в леса. К любым неблагоприятным условиям они очень быстро приспосабливаются.

азиатская антилопа

В период спаривания между самцами азиатской антилопы можно наблюдать жестокие бои. Период беременности самки - 5-6 месяцев. После появления на свет детенышей самка прячет их несколько недель в высокой траве.

Основными хищниками, которые охотятся на гарну, являются волки. Благодаря своей осторожности и способности развивать высокую скорость, жертвами других крупных животных эти антилопы становятся редко.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.