Датчик света: устройство и принцип действия

Датчик света – это некий автоматический выключатель. Если в зоне действия появляется объект, то сенсор срабатывает, происходит переброс контактов. Довольно часто такие датчики используются для управления уличным освещением или в жилых помещениях, в частности для управления освещением в туалетной комнате. Нередко их можно встретить на лестничных площадках и при выходе из подъезда.

Кроме удобства, датчик движения для света позволяют сэкономить электроэнергию, а как мы понимаем, это довольно важно в наше время - время постоянных споров с ЖКХ. Работает устройство на основе сенсорного восприятия. Если в области действия появляется движение, то сенсор воспринимает низкую освещённость и на основе её величины и выставленной уставки срабатывания принимает решение о перебросе контактов. Если величина потока освещения очень низкая, то светильник включается, если допустимая и не превышает уставку, то всё остаётся по-прежнему. Датчик света не будет работать днём, да это и не нужно: зачем свет днём?

датчик движения для света

Как же смонтировать устройство? От того, правильно ли установлен датчик, зависит его быстродействие и точность манипуляций. Не рекомендуется подключать датчик света своими руками, так как гарантийное обслуживание прекращается, если окажется, что причиной поломки стало самовольное вмешательство в работу.

Преимущественно сенсор располагают на потолке на расстоянии не более шести метров от пола. Следует предугадать случаи, когда возможны частые ложные срабатывания, и разместить датчик так, чтобы ресурс устройства не растрачивался на бесполезные переключения. Поэтому категорически запрещается направлять луч воздействия в места, где расположены вентиляторы, осуществляется движение транспорта, имеется кондиционер, расположены отопительные трубы, растут деревья и кусты, а также возникают электрические помехи.

датчик света
Располагая датчик света, необходимо помнить про угол обзора. Если местом крепления выбран потолок, то этот угол составит 360 градусов, если же его установить на стене, то он будет не более 180 градусов.

Как правило, функциональность сенсора основана на работе фотореле и его светоприёмнике.

Регулятор уровня света устанавливается на отметку нужной величины срабатывания.

Включается фотореле лишь в том случае, если отражаемого света становится мало. Это происходит вследствие перекрытия светового потока появившейся тенью, отбрасываемой движущимся предметом.

датчик света своими руками
Датчик света имеет несколько порогов значения, что позволяет настроить прибор в широком диапазоне. Чтобы выбрать один из них, необходимо поставить перемычку между специальными клеммами, согласно инструкции к сенсору.

Подключить датчик просто, сложнее - настроить. Максимальная мощность нагрузки составляет до 2,2 кВт. Современные датчики оснащаются специальной схемой, предотвращающей ложные срабатывания.

Устанавливать сенсор нужно так, чтобы на него не попадал дополнительный свет. Если в помещении есть другие светильники, то они непременно помешают правильной работе датчика, ведь тогда он будет расположен под прямым освещением. Чаще всего сенсор устанавливается за имеющимися светильниками (в полной тени).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.