Исаакиевская площадь является одной из самых впечатляющих и величественных в Петербурге. По количеству архитектурных и исторических памятников она может даже соперничать с Дворцовой.
Название она получила от одноименного собора, возведенного в честь святого Исаакия. Именно в день поминовения этого святого родился Петр I. По его приказу и была начата постройка церкви. Возведение каменного собора на берегу Невы завершилось в начале 19 века. Но здание разобрали, а в 1818–1858-х годах по чертежам О. Монферрана было возведено ныне существующее строение.
Исаакиевская площадь 1 начала строиться в 1730-е – 1740-е годы. Окончательная планировка и внешний вид, однако, сложились лишь вместе с завершением строительства собора Монферрана.
В ее центре возвышается Исаакиевский собор, который считается символом города. Объемы и размах строительства поражают даже сегодня, поскольку собор может вместить одновременно более 12 тыс. человек, а общая его площадь равняется примерно 10 тыс. кв.м.Архитектор Огюст Монферран во время строительства собора начал задумываться о том, что и Исаакиевская площадь должна быть преобразована. Она должна была гармонично вписаться в архитектурный ансамбль Петербурга.
К 1850-м годам закончились отделочные работы собора. В 1860 году начались работы по созданию и дальнейшему благоустройству Исаакиевского сквера.
В 1818 году был построен Синий мост, ставший самым широким в городе. Он соединил площадь и то место, где после будет построен Мариинский дворец. Сейчас он расположен в южной части площади. Автором проекта был А. Штакеншнейдер. Дворец в стиле классицизма украшен элементами эклектики. Сейчас в нем заседает петербургское Законодательное собрание.
В 1859 году Исаакиевская площадь в центре украсилась памятником Николаю I. Его эскиз создал Монферран, а выполнил скульптор Роберт Залеман. В ансамбль памятника вошли необычные фонари-торшеры, исполненные мастером Романом Вейгельтом. Горельефные изображения правления императора создавали Пётр Клодт, Роберт Залеман и Николай Рамазанов. Ансамбль получился очень оригинальным и торжественным. Рядом с памятником находился часовой пост. Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади до сих пор является одним из самых примечательных и необычных в городе.Окончательное формирование облика площади завершилось к 1912 году строительством двух зданий, расположенных друг напротив друга: немецкого посольства (архитектор П.Беренс) и гостиницы "Астория" (архитектор Ф.Лидваль). Последняя считалась лучшей в городе и не утратила эту славу и в наши дни.
В 1846 году архитектор Адриан Робен построил здание гостиницы "Англетер". Исаакиевская площадь начала приобретать современный нам вид. Несколько позже появилась гостиница "Астория", которая завершила облик площади, придав ей официальный, деловой и одновременно исторический, парадный вид. Сегодня ее внешний вид определяется Мариинским дворцом, памятником Николаю I и православным Исаакиевским собором.
В 19 веке Исаакиевская площадь переименовывалась в Николаевскую в честь установленного на ней памятника Николаю I. Затем ее переименовали в Мариинскую, но название опять не прижилось. Ее так и продолжали именовать в честь Исаакиевского собора.